福利费是按计税工资计提,

按工资计提福利费是按计税工资计提,还是不包括税,我今年都没计提,是不是可以一年一次性计提,做一个分录就可以了吗?

好评回答
    1、应付福利费如果本年没有计提,是可以在年末一次性补计提的。
    2、会计上应付福利费用是按应付工资的贷方额来计提的,计提比例是14%
    3、但税法规定,应付福利费在企业所得税税前扣除的限额以计税工资的14%来计算。
    4、在税法规定与会计规定不一样的方面,申报企业所得税的时候是按税法规定处理,会计记帐的时候以会计规定为准。
    5、既然你一年都没有计提应付福利费,为来工作简单化,建议你按计税工资的14%来补提当年的应付福利费,因为即时你按工资总额来计提,在申报企业所得税的时候也要进行纳税调整。
    6、平时工资中,由于无法准确计算出计税工资,可以先按应付工资总额来计提应付福利费,等到年末申报企业所得税的时候才进行纳税调整。
    7、以上两位说的都不完整。

    1***

其他答案

  • 按工资计提福利费,就是按计税工资计提的。
    今年都没计提,可以一次性计提,做一个分录就可以了。也可以按实际发生数,计入成本费用,年底时和应计提数相比较,若大于计提数,大于部分做所得税调整。

    小***

  • 1、职工福利费的计提方法应当执行《企业财务通则》。按其规定:企业职工福利费按照工资总额的14%提取。所以,福利费提取的基数应当是工资总额,
    2、应该按月计提福利费。
    3、提取时
    借:管理费用--福利费
    贷:应付福利费

    z***