社会主义初级阶段与社会主义的区别?

好评回答
    社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都要经历的起始阶段,而是特指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必须经历的特定阶段,即从我国进入社会主义到基本实现社会主义现代化的整个历史阶段。社会主义初级阶段的论断包含两层意义:(1)我国已经进入社会主义社会;(2)我国的社会主义社会还处在初级阶段。第一层含义指明现阶段社会的性质,第二层含义指明现阶段社会的发展程度。

    牛***

其他答案

  • 社会主义初级阶段与社会主义的区别就是社会主义和资本主义的区别。

    p***

  • 他们的区别实际上就是理想与现实的区别

    g***

  • 社会主义分三个阶段:
    1:初级阶段的社会主义.(我们现在的社会主义)
    2:中级阶段的社会主义.(发展阶段,比较发达的社会主义)
    3:高级阶段的社会主义.(就是马克思所说的共产主义)
    所谓的二级是不合理的,一个初级的不可能,不经过一个相对发达阶段,一步跨入高级阶段.(现代共产主义理论已经有这样的论述)

    兰***

  • 一个人的童年时代和成年时代有什么区别?

    中***

  • 社会主义初级阶段就是社会主义,它怎么能和它自身有区别呢?

    厌***

  • 社会主义初级阶段的提法脱胎于马克思主义的“共产主义初级阶段”一词。马克思特别是列宁的精确论述,把共产主义阶段分成“社会主义阶段”即共产主义初级阶段和共产主义高级阶段两个部分。列宁在论述社会主义阶段时说,这个阶段仍然是按“各尽所能按劳分配”的原则;到了共产主义高级阶段由于物质的极其丰富,人们的劳动也由“被迫劳动”变为“自觉劳动”,分配也变为“各尽所能按需分配”了。
    社会主义初级阶段的划分,原则也是由于物质的缺乏所致,他带有浓厚的新民主主义阶段的特点。在我国社会主义工商业改造完成之前通行的政策。社会主义和他以前的社会的原则区别则在于生产资料所有制的区别。社会主义经济关系不断完善,社会生产力的不断发展,社会物资的不断积累等,经过这个漫长的不断发展之后,才会逐步进入发达的社会主义阶段。

    河***