除中国外,还有国家过春节吗别的

好评回答
      当然不是,而且除了海外华人过之外,越南、韩国、还有部分东南亚国家也过春节!
    以下是越南过春节的情况:
    越南是世界上少数几个使用农历的国家之一,也是少数几个全国过春节的国家之一。
    春节是越南民间最大也最热闹的传统节日。越南人把春节视为辞旧迎新的日子,一般从农历12月中旬开始办年货准备过年,而历来越南春节最不可少的大概要数鲜花、年粽、春联、爆竹了?
    花市是越南春节重要活动之一。
      比如河内,春节前约10天,花市就开始热闹。越南人最爱的年花有剑兰、大丽菊、金桔和桃花。除了鲜花、盆景,花市还出售各式气 球、彩灯、玩具、年画、春联、年历等,把相连的几条街道装点得五彩缤纷,喜气洋洋。 糯米猪肉绿豆沙做年粽 越南人过春节也有贴春联习惯。
      以前春联用汉字书写,文字拼音化以后,现在大部分春联改用拼音文字,每个拼音字是一个方块,自成风格。 另外,越南人也爱在家里贴上“福”、“喜喜”等字样和福、禄、寿星的形象,还有各种传统年画,表达对新年的美好祝愿与向往。 本地华人过春节必备年糕等食品,越南人也不例外,其中最具民族特色的是年粽和糯米饼。
       年粽做法跟我们吃的粽子一样,不过越南年粽是方形的,而且大得多,一般用200克糯米做成,中间包上200克猪肉和150克绿豆沙,外裹芭蕉叶。传说年粽象征大地,绿色显示生机勃勃,猪肉和绿豆沙代表飞禽走兽草木繁生。 从前越南人过年也放爆竹,不过1995年起越南政府已禁止民间在春节期间燃放烟花爆竹。
       华人过年有除夕守岁习俗,越南人也一样。除夕夜人们便穿上节日盛装,不约而同涌上街头,年轻女子还穿上越南旗袍。零时,当电台播出国家领导人春节讲话,节日气氛达到高潮。随后人们还采一根树枝回家。这风俗叫“采绿”。在越南语中,“绿”和“禄”同音。
      “采绿”就是“采禄”,意味着把吉祥如意带回家。 新春第一位客人会带来好运 越南人过春节照例放几天假,也有到亲友家拜年的风俗。最早到家里拜年的客人特别受重视,据说他会给主人带来好运。越南人称之为“冲家”或“冲地”,其意义跟“冲喜”接近。
      因此越南人通常会约请自己最亲近最尊敬的朋友,作为新春的第一位客人。 除了亲友间互相拜访,新春期间越南各地街头、公园和公共娱乐场所,连续几天举行各种文娱活动,演出越南传统戏剧、歌舞、杂技、武术、摔跤、舞狮等,还有荡秋千、下人棋、斗鸡、斗鸟等民间活动,整个越南沉浸在节日气氛之中。

    ∑***

其他答案

  •   除了中国之外,新加坡、朝鲜、韩国、越南,马来西亚等国家也有过春节的习俗:
    新加坡:成千上万人购年糕
    春节是新加坡一年当中最盛大的节日。在年市上,各种年货琳琅满目,一应俱全。过去中国过春节的传统习俗,如祭灶、迎神和吃年饭等,在新加坡的华人中几乎都保留了下来。
      至今,新加坡华人们还认为,年糕象征着“年年高升”,桔子象征“大吉大利”,因而是家家户户过春节的必备品。新加坡还从中国的广东和香港等地进口年糕、潮柑和盆栽金桔应市。春节期间,每天都有成千上万人来到年市选购年糕等年货。 印度尼西亚:终于可以合法过年了! 2001年1月18日,印度尼西亚总统瓦希德宣布,春节成为印尼华族社会的正式假日。
      这是继去年瓦希德取消华人庆祝春节的禁令后,印尼走向民族和宗教平等的又一项具体措施。早在60年代,当时的苏哈托政权颁布了各种歧视华人的法律法规,其中就包括不允许华人庆祝自己的节日。1999年10月,印尼新政府诞生后,就决心推行所有种族和宗教一律平等的政策。
      2000年1月17日,瓦希德签署总统决定废除限制华人公开庆祝节日的禁令,使得印尼华人30多年来可以首次合法欢庆春节。 马来西亚:马哈蒂尔致辞 刚刚离去的2001年是马来西亚的经济复苏之年,马来西亚华人正怀着愉快的心情等待着春节的来临。
       按惯例,吉隆坡多家购物中心将在除夕夜到元宵节的春节期间安排丰富多彩的舞龙、舞狮表演,还有歌星艺人演唱等喜庆活动。华人政党和团体将进行新春团拜,马来西亚总理马哈蒂尔也将发表春节致辞,并参加团拜活动,与华人同享春节的喜悦。 越南:十二生肖兔变猫 同中国一样,春节是越南最重要的传统佳节。
      除夕之夜,越南各地将举行规模空前的舞龙、舞狮、歌舞表演。值得一提的是,越南虽然也有十二生肖,但这其中唯独没有兔子,而用猫取代了兔子。为什么越南的十二生肖动物中没有兔而有猫呢?有一种说法是十二地支“卯”与“猫”同音,传到越南时“卯年”误听为“猫年”;也有人说越南人不喜欢兔而喜欢猫,认为十二生肖中既然有鼠,也应有猫,猫能克鼠。
      也许,这正反映了越南人的“生态平衡”观吧! 越南是世界上少数几个使用农历的国家之一,也是少数几个全国过春节的国家之一。 春节是越南民间最大也最热闹的传统节日。越南人把春节视为辞旧迎新的日子,一般从农历12月中旬开始办年货准备过年,而历来越南春节最不可少的大概要数鲜花、年粽、春联、爆竹了? 花市是越南春节重要活动之一。
      比如河内,春节前约10天,花市就开始热闹。越南人最爱的年花有剑兰、大丽菊、金桔和桃花。除了鲜花、盆景,花市还出售各式气 球、彩灯、玩具、年画、春联、年历等,把相连的几条街道装点得五彩缤纷,喜气洋洋。 糯米猪肉绿豆沙做年粽 越南人过春节也有贴春联习惯。
      以前春联用汉字书写,文字拼音化以后,现在大部分春联改用拼音文字,每个拼音字是一个方块,自成风格。 另外,越南人也爱在家里贴上“福”、“喜喜”等字样和福、禄、寿星的形象,还有各种传统年画,表达对新年的美好祝愿与向往。 本地华人过春节必备年糕等食品,越南人也不例外,其中最具民族特色的是年粽和糯米饼。
       年粽做法跟我们吃的粽子一样,不过越南年粽是方形的,而且大得多,一般用200克糯米做成,中间包上200克猪肉和150克绿豆沙,外裹芭蕉叶。传说年粽象征大地,绿色显示生机勃勃,猪肉和绿豆沙代表飞禽走兽草木繁生。 从前越南人过年也放爆竹,不过1995年起越南政府已禁止民间在春节期间燃放烟花爆竹。
       华人过年有除夕守岁习俗,越南人也一样。除夕夜人们便穿上节日盛装,不约而同涌上街头,年轻女子还穿上越南旗袍。零时,当电台播出国家领导人春节讲话,节日气氛达到高潮。随后人们还采一根树枝回家。这风俗叫“采绿”。在越南语中,“绿”和“禄”同音。
      “采绿”就是“采禄”,意味着把吉祥如意带回家。 新春第一位客人会带来好运 越南人过春节照例放几天假,也有到亲友家拜年的风俗。最早到家里拜年的客人特别受重视,据说他会给主人带来好运。越南人称之为“冲家”或“冲地”,其意义跟“冲喜”接近。
      因此越南人通常会约请自己最亲近最尊敬的朋友,作为新春的第一位客人。 除了亲友间互相拜访,新春期间越南各地街头、公园和公共娱乐场所,连续几天举行各种文娱活动,演出越南传统戏剧、歌舞、杂技、武术、摔跤、舞狮等,还有荡秋千、下人棋、斗鸡、斗鸟等民间活动,整个越南沉浸在节日气氛之中。

    刘***