闽南语"望春风"是什么意思?

好评回答
      “望春风”这个词来自于早期台湾的歌曲《望春风》,“望春风”的意思就是“少女怀春”的意思,望就是盼望,春风是影射爱情。
    歌曲《望春风》的歌词和赏析如下:
    望春风
     孤夜无伴守灯下 清风对面吹
    十七八岁未出嫁 遇到少年家
    果然标緻面肉白 谁家人子弟
    想要问伊惊歹势 心内弹琵琶
    想要郎君做夫婿 意爱在心内
    等待何时君来??青春花当开
    听见外面有人来 开门甲看觅
    月亮笑阮是戆大呆 乎风骗不知
        这首歌是早期台湾四大名曲『四月望雨』的其中一首。
      「望春风」对於在台湾早期的人们而言,可以说是人尽皆知,也可以当时人人皆能歌颂於口,在当时台湾人的心中可以说是相当的重要。另外这首台语歌似乎对於台湾人有著象徵性、也有多著一点点的亲切感,所以在叶启田的故乡中用望春风这一首歌和日据时代成为对句,如此来诉说著老一辈的情感,这也说明望春风这首歌在对於一般台湾早期前辈的心目有著多大的影响力。
       「望春风」这首歌,描诉著早期台湾的少女心声,对少女的青春情怀描写的可以说是唯妙唯俏,对当时少女的心思的诉说也是入木三分。单单在望春风这个歌名使用上,就可说明作者用词之功力。歌名本身就已经有效的诠饰著整个当代人们之爱情观,和歌词的境界可说是前後互应。
      望春风,这个『望』字说出当时的人对於爱情的不犟求的态度,也说出二八年华少女那种涵蓄的爱情观,也描绘出传统女性的人生观。所以说作者『望』这个字下的真的是恰到好处。春风吹来大地回春,草木感受著春风绽放著迷人的花朵,少女愿如花朵般,为爱花、惜花者开放,惜花者所珍爱,点点滴滴说出少女情怀。
      台湾早期是个以农业为主社会,一般人的对於男女之间的思想相当的保守,不像今日男女双方可依据自我的想法,自由恋爱。媒妁之言依然为当时男女交往的主要管道。所以在歌曲中的花样年华的少女,依旧静静的一人独守空闺,独坐於房内的寒灯下,等待的伊人的上门提亲。
      当时人大多数是早婚,不像今日二、三十岁所谓的单身一大堆,因此『十七、八岁未出嫁』这个词句的出现,其用意在於用来说明少女已经待嫁闺中。而由『未』这个象徵尚未、还没有的字眼也再次犟调,当时的人视十七、八岁就结婚是理所当然的事。谈到婚姻的须求,最重要的一点不外乎,适当且好的对象。
      对於传统国人男性,所要求的对象诗经中这样的一首诗『。。。。姚佻淑女,君子好求』。而女性对男性的选择方面,由歌词中诉说著当时一般女性的理想对象看出,是以富家子弟或读书人为其目标,当然长像俊俏是一定为大家所喜爱(这个观念、无时空的差异性)。由『果然标緻面肉白』这个句子,我们瞭解这一个事实,试问如果不是富家子弟或读书人,在传统农业社会下,如何能够不因出门在外受到烈日的照射,而依旧保有著白晰的肤色!对於少女内心描写笔法也相当的好,而其中歌词『听见外面有人来。
      。。被风骗不知』说明的这样的情绪,是藏诸於心中不敢向人诉说的那种又期待,又怕人知道的那种娇羞之情。也说出了渴望恋爱的少女,对於一点连风吹草动能感觉这样么敏感情绪,这将那种恋爱者的心情表现无遗。由『等待何时君来?瘛凰得鞯笔蹦信矫娴牧蛋允潜欢模行允侵鞫撸庖痪惨欢洌缤坊洌饩澈纹涿馈A硗獾笔痹谀信降牧登槭保轿匦敫冻龅囊环剑蟹降奈竦玫囊环健O胂肟创撑匀缤ò阆讼福却ㄕ呃矗ǘ父冻鲆磺校ㄕ叩恼邸U庖埠痛撑缘拿赖挛杭藜λ婕Ψ桑薰匪婀纷摺荒侵指试讣胰烁撼鲆磺械南敕ǎ嗷ズ粲Α6造杜栽谇榘男牡拿栊从谩旱谩焕疵栊瓷倥啻呵榛车哪侵忠饴仪槊裕纫话阍诿栊词庇眯÷孤易玻蒙倥啻呵榛常嗉由夏敲匆坏阌琶赖暮褪榛庵栏小? 望春风是台湾歌曲的名著,在相当多台湾前辈心中烙下不可磨灭的痕迹。
      今日如果有机会能够听到这首歌,细细品味当时人的青春时节,和今日狂野的青春有何不同,并从中瞭解到歌词意境之美。 。

    龙***