三国中哪些谋士的智慧、智谋比较高,谁最高

要以正史来说的,三国演义的内容别来

好评回答
      一。刘:
    1。诸葛亮 :字孔明,人称卧龙,汉末徐州琅邪郡阳都县(今山东沂南县)人,父诸葛?曾为泰山郡丞,
    叔父诸葛玄为当时名士。诸葛亮兄诸葛不共戴天瑾仕于吴孙权,拜大将军、左都护,领豫州牧。亮从弟
    诸葛诞仕于魏,为吏部郎,累迁扬州刺吏、镇东将军、司空。
      兄弟三人“并有盛名,各在一国。于时以为 ‘蜀得其龙,吴得其虎,魏得其狗’”(《世说新语.品藻》注云:狗乃“功狗”之狗,虽非龙虎之比, 亦甚有功之人,故曰并有盛名。)。   诸葛亮早年不得志,不为志向所屈,故结庐于襄阳城西隆中山中隐居待时。
      公元207年,思贤若渴的 刘备三顾茅庐,请计于诸葛亮,诸葛亮精辟地分析了天下形势,提出了统一天下应走鼎足三分,联吴抗曹 的道路,也称“隆中对策”。这是诸葛亮为刘备提出的一条正确的政治路线相军事路线,也是诸葛亮一生 的行动纲领。从此,刘备的事业才出现了转机。
         公元208年曹操率三十万大军南下荆州,诸葛亮以其大智勇出使东吴,说服东吴抗击曹操,取得赤壁之 战的胜利,为刘备取得立足之地。刘备称帝后,谙葛亮任丞相。公元223年蜀后主刘禅继位,诸葛亮被封为 武乡侯,领益州牧。他励精图治,赏罚严明,推行屯田政策,并改善西南各族与蜀汉的关系,有利于当地 经济、文化的发展。
      他曾六次北伐中原。公元234年,因积劳成疾,病逝于五丈原,葬于定军山。 2。庞统 :庞统(179—214年),字士元,襄阳(今湖北襄樊)人。庞统号“凤雏”,是与诸葛亮齐名的谋士,在赤壁之战时避乱于江东,被鲁肃推荐给周瑜,入曹营献“连环计”,致使周瑜火攻成功。
      周瑜去世后,诸葛亮借吊孝之际拉拢庞统,同时鲁肃也将庞统推荐给孙权,但因庞统容貌丑陋,态度傲慢而不予重用。于是庞统往荆州投靠刘备,初为县令,不理政事,刘备派张飞前去责罚才发现庞统的才华,遂拜庞统为副军师中郎将,与诸葛亮共赞方略,教练军士。后庞统随刘备取蜀,设计斩杀杨怀、高沛,得涪水关,但在攻雒城之际疑诸葛亮欲争功,不听其书信劝阻,冒进至落凤坡,中张任埋伏,被乱箭射死。
       3。徐庶 :字(元直 )。徐庶年少时爱好击剑,后折节向学,游学四方。刘备在新野时,徐庶化名单福,投效与刘备,被拜为军师。徐庶为刘备出谋划策,击败曹将吕旷、吕翔,斗阵胜曹仁,并计取樊城。不久曹操手下谋士程昱识破了徐庶的身份,称徐庶之才十倍于己。
      曹操欲拉拢徐庶,于是程昱取来徐庶老母,用伪书赚徐庶来降。徐庶临走前向刘备“走马荐诸葛”,并立誓在曹营“终身不设一谋”。后徐庶跟随曹操参加赤壁之战,在庞统建议下,主动请命去散关防守马腾、韩遂,逃过赤壁大火。诸葛亮:“夫参署者,集众思广忠益也。若远小嫌,难相违覆,旷阙损矣。
      违覆而得中,犹弃弊蹻而获珠玉。然人心苦不能尽,惟徐元直处兹不惑。”“昔初交州平,屡闻得失,后交元直,勤见启诲。” 二。曹: 1。郭嘉 : (170—207),字奉孝,颍川阴翟(今河南禹县)人,东汉末年曹操手下著名军事家、谋士。郭嘉身为谋士,为曹操统一中国北方立下了功勋,史书上称他“才策谋略,世之奇士”(《三国志·魏书·郭嘉传》),可惜郭嘉英年早逝,壮志未踌,实为可惜。
       2。荀??:(163—212),字文若,颖川颖阳(今河南许昌)人,东汉未年曹操手下谋士,杰出的军事家、战略家。荀?胲髫种髂谕猓安⒐笾亍?《三国志·魏书·荀??。荀?椭锝陨⒏迦撕团笥眩椅抻嗖啤2懿倩菇惭艄餍碥?ぷ榆縻⑽蕖? 3。
      贾诩:(147—224年),宇文和,武威姑臧(今甘肃武威)人。三国时期魏国著名军事家、谋士。贾诩认为自己非曹操旧臣,却策谋深长,所以怕曹操猜嫌。于是采取自保策略,“阖门自守,退无私交,男女嫁娶,不结高门,天下之论智计者归之”(《三国志·魏书·贾诩传》)。
       黄初元年(220年),曹丕即位,为报贾诩之恩,封贾诩为太尉,进爵魏寿乡侯,增食邑三百,前后共八百户。又分食邑二百,封幼子贾访为列侯。以长子贾穆为驸马都尉。 黄初四年(223年)三月,曹丕首征东吴,以失败而告终。当初,曹丕便问计于贾诩:“吾欲伐不从命以一天下,吴、蜀何先?”贾诩说:“攻取者先兵权,建本者尚德化。
      陛下应期受禅,抚临率土,若绥之以文德而俟其变,则平之不难矣。吴、蜀虽蕞尔小国,依阻山水,刘备有雄才,诸葛亮善治国,孙权识虚实,陆逊见兵势,据险守要,泛舟江湖,皆难卒谋也。用兵之道,先胜后战,量敌论将,故举无遗策。臣窃料群臣,无备、权对,虽以天威临之,未见万全之势也。
      昔舜舞干戚而有苗服,臣以为当今宜先文后武”(《三国志·魏书·贾诩传》)。曹丕不纳,果然无功而反。 黄初五年(公元224年),贾诩去世,终年77岁,谥肃侯,长子贾穆嗣。 三。吴: 1。鲁肃:(172-217),字子敬,东吴四英将第二位,文武全才。
      鲁肃少年看出世道将乱,便苦练箭术。其后周瑜带了几百人从鲁肃门前过,向鲁肃借粮。鲁肃当时前里有两囤米,鲁肃当时就借了一囤米给周瑜。周瑜十分感谢鲁肃,后来向孙权推荐了鲁肃。鲁肃见了孙权,明确提出了与曹操、袁绍三分天下的想法,这就是著名的《塌上策》。
      孙权非常敬重鲁肃,与他日夜交谈。208年,曹操南下,东吴分为主战主和两派。鲁肃立主一战,并主动前往江夏请诸葛亮过江,使孙权看到了刘备联吴抗曹的决心。赤壁之战中,鲁肃以武将身份出战,总领三军,立下了很大的功劳。赤壁之战后,鲁肃立主将荆州借给刘备,这一招使得曹操正在写字的笔吓得掉到了地上。
      210年,周瑜病逝,临死前向孙权推荐鲁肃继任都督。鲁肃任都督后不久,刘备取西川成功,于是鲁肃开始和关羽就荆州问题展开了斗争。刘备大军杀至公安,孙权也主张让吕蒙迎敌。鲁肃在关键时候挺身而出,与关羽谈判,要求以湘水为界,归还三郡。这就是著名的单刀会。
      这件事的真正英雄并非关羽,而是鲁肃。在单刀会上,鲁肃义正言辞,蜀方无言以对,只得割让三郡。217年,鲁肃病逝,年仅46岁,诸葛亮在成都为鲁肃挂孝。孙权称帝时感慨的说道:“昔日鲁子敬就说过会有这一天,看来子敬真是有远见。” 2。周瑜:[字:公瑾]175-210。
      周瑜自幼与孙策交好,孙策于袁术麾下初崛起时曾随之扫荡江东。后来回去镇守丹阳。袁术心慕周瑜的才干,欲聘周瑜为将,但是周瑜以袁术难成大事而拒绝。其后设法投奔孙策,为中郎将,孙策相待甚厚,又同时迎娶有「国色」之称的二乔,成为连襟。孙策遇刺后,临终嘱咐孙权:「外事不决,可问周瑜。
      」,周瑜奔丧还吴与张昭一起共同辅佐孙权,并且举荐鲁肃等人,执掌军政大事。赤壁大战之前自鄱阳赶回力主拒曹,后于群英会戏蒋干、怒打黄盖行使离间计、最后指挥全军在赤壁袭击曹军取得胜利,并取得副都督程普的拜服与信任。赤壁大战之后,下南郡与曹仁相持,中箭负伤,与诸葛亮较计赛谋,定下假涂灭虢等计策,最后终于死于巴陵,时年三十六岁。
      死前上书举荐鲁肃代其位,孙权为其素服吊丧。 3。陆逊:字伯言,本名议,(183-245),吴郡吴人也。世江东大族。其祖父陆纤官至城门校尉,父亲陆骏,任九江(今安徽寿春东)都尉。陆逊十岁丧父,随其从祖父庐江太守陆康,在其任所读书。后因陆康与袁术不和,唆使孙策攻陷庐江,一个多月后,陆康病死。
      陆康事先将陆逊与亲属送往江东。其子陆绩尚幼,所以年仅十二岁的陆逊便承担起支撑门户的责任。吴国自开创江东以来,先有周瑜、鲁肃、吕蒙,后有陆氏父子,皆为世之名将。而周瑜之赤壁、吕蒙之江陵、陆逊之夷陵、陆抗之西陵(参见西陵之战)及鲁肃之畴谋,也为世之奇策。
      而众人皆文武兼备,风流儒雅,而非一纠纠武夫,则更为难得。 。

    大***

其他答案

  • 呵呵,要分方面去考虑,其实真正的"智"是会去揣摩人心的人,诸葛亮自然是第一,其实贾诩也很在行,我个人比较崇拜周瑜,有大将风度,风流倜傥,对自己很有信心.庞统办事能力很强,一个月的事他办天就搞定了,司马懿属于左右逢缘的,能够将曹爽除去,而和诸葛亮的比较实际倒没体现他多少水平啊.

    小***

  • 三国最大的困惑就是不能走出历史的阴影!说书就说书,为什么说要以历史为准?.....那就不要谈书!文学作品虽然基于现实,但是总是以现实的眼光看待文学那也是一个误区!

    爱***

  • 三国中 贾诩 实是最智者, 司马懿 三父子权谋与 曹操 的权谋之术最强,至于内政外交才是 诸葛亮,说到行兵打仗是 周瑜.

    纳***

  • 楼上几为说的基本对,我为楼主提供一点史学界公认的一等谋士(不分次序,也无法分):奇谋类:贾诩 郭嘉 沮授 法正 统帅类:司马懿 周瑜 陆逊 杜预 陆抗 计略:荀攸 鲁肃 徐庶 内政类:荀??张昭 陈群 程昱 诸葛亮

    可***

  • 贾诩第一,他的计谋从来没有失算过;其实诸葛亮长于治国,不善打仗,屡屡败给司马懿,有一句话是:蜀中无大将,廖化做前锋。说明了诸葛亮的缺点;我认为旬域比郭嘉聪明,旬域的计谋往往在关键的时候起决定性的作用,郭嘉的成绩是帮曹操统一了北方,旬域由始至终是曹操不可或缺的谋士;另外,鲁肃和田丰(可惜死的早)也是一等一的谋士。

    1***

  • 郭嘉是怎么死的啊!!!!!!!!!

    哈***

  • 诸葛亮排第一,司马懿,庞统,周瑜,郭嘉等次之.

    a***

  • 我觉得来自西川的张松也是一位出众的谋士,其过目不忘的背功令人叫绝。其口才也非同一般。
    另外,庞统也不可忽略,只可惜,庞统早逝,不然的话,很可能与诸葛亮一样立不世之功。

    e***

  • 我认为诸葛亮,司马懿,周瑜还有庞统(即凤雏)是智谋很高的人,而真正称得上智者的也就司马懿和诸葛亮两个,两个人不仅智商高,拼得也不错,还有就是请上也很高,称得上知识较全面~~~~

    g***

  •   诸葛亮智慧智谋最高——这应该没什么问题
    曹魏集团:
    荀?徊懿俪莆拔嶂臃俊保?
    荀攸——荀?弥叮悄苯龃斡谲??
    程昱——与荀攸并驾齐驱;
    郭嘉——善出奇谋,可惜早逝;
    司马懿——诸葛亮劲敌,西晋奠基人;
    孙吴集团:
    周瑜——文武全才,赤壁之战的主要策划者、指挥者;
    张昭——虽不像周瑜那样英明决断,但在东吴早期创业中还是立下不少功劳的;
    鲁肃——地位仅次于周瑜,促成孙刘联盟,为赤壁之战的获胜奠定基础;
    陆逊——献计夺荆州,火烧连营七百里,其才智不逊周郎;
    刘蜀集团:除诸葛亮外,
    庞统——诸葛亮《隆中对》夺取川蜀战略的具体执行者,可惜中途夭亡;
    法正——助刘备夺取汉中,但也是英年早逝;
    姜维——也是文武全才,被诸葛亮倚重,但受到诸葛亮继承人蒋琬、费祎等人不思进取的掣肘,难以大展宏图,令人扼腕;
    袁绍集团:
    田丰、沮授——智谋不次于其他集团任何人,但误投袁绍,满腹经纶无从施展,可惜!

    绿***

  • 还有陆逊啊

    z***

  • 司马懿,真正的大器晚成
    周瑜.历史上的他是真的智谋超群,赤壁这样的胜利不是谁都可以做到的
    只可惜英年早逝
    郭嘉,曹操痛哭郭嘉当然是有道理的
    陆逊,你以为刘备真的完全是轻敌么,不,没有深厚的功底如何能击败刘备,事实上他也很聪明

    a***

  • 不要忘了司马懿

    浪***

  • 诸葛亮
    姜维
    庞统
    郭嘉
    我就认为这四位!

    p***

  • 一般大计诸葛亮 周瑜 荀?? 郭嘉         小计(比较阴狠的计)贾诩 吕蒙   庞统      政治 张昭 陈群

    追***

  •   诸葛亮的智慧智谋最高,还有蒋干,张韶,周瑜,鲁肃,庞统等等.

    黑***

  • 诸葛亮 周瑜 庞统 郭嘉
    郭嘉比较猛吧  可惜死得早了

    s***