一道数学题,求解

应用题:爸爸将钓来的一条大鲤鱼分成前、中、后三段。
中段的质量=(前段质量+后段质量)-0、5千克
后端的质量=1/2X中段质量+前段质量
前端的质量=1千克
大鲤鱼重?千克
请写清过程,谢谢

全部答案

  • 设中段为X,后段为Y得出二个二元一次方程:                                                                           中段X二(1-0。5)+Y
           后段Y二0。5X+1
              X二0。5+Y
              2Y二X+2   X二2Y-2

               0。5+Y二2Y-2
                Y二2。5
    =          中段X二(1-0。5)+Y二0。5+2。5二3
       前段为1千克。中段为3千克。后段为2。5千克。

    文***

  • 设前段、中段、后段分别为X、Y、Z kg
    Y=X+Z-0.5
    Z=1/2Y+X
    X=1
    解得X=1 Y=3 Z=2.5
    所以鱼的质量是X+Y+Z=6.5kg
    我猜你是小学的吧……但是小学接受点多元一次知识也不过分。当初老师也是硬塞,结果考初中的时候很受用

    1***