9个月的宝宝饮食如何安排

9个月的宝宝饮食如何安排啊?应该几小时吃一次,该吃些什么?

好评回答
      中期简易辅食食谱(7-9个月)

    1、可以开始添加含蛋白质的食物了,如蛋黄、鱼、肉、豆腐等。切记:此时不能喂蛋白,以免造成宝宝过敏。
    2、食物的形态可从汤汁或糊状,渐渐转变为泥状或固体。
    3、五谷根茎类的食物种类,可以增加稀饭、面条、土司面包、馒头等。
       4、纤维较粗的蔬果和太油腻、辛辣刺激或筋太多的食物,仍然不适合喂宝宝吃。 5、喂食前,先试试食物的温度,别烫着宝宝了。 每日建议食用量 食物类别 食物名称 一天食用量 一份食物的量 鱼肉豆蛋类 蛋黄泥、豆腐或豆浆、 由右列食物中任选 蛋黄泥一天不超过1个 鱼、肉 1-1。
      5份 豆腐1块、豆浆1杯 肝泥鱼松或肉松 鱼、肉、肝泥2汤匙 鱼松或肉松2汤匙 五谷根蒸类 米糊或麦糊、馒头 由右列食物中 米糊或麦糊1碗 土司面包、稀饭 任选2。5-4份 中馒头1/3个、土司面包1片 面条或面线 稀饭1/2碗、面条1/2碗 蔬菜类 胡萝卜、菠菜、空心菜、 1-2汤匙 碗豆等菜汤或菜泥 水果类 橘子、柳丁、苹果、香瓜、 1-2汤匙 木瓜、葡萄等果汁或果泥 五谷根茎类简易制作 米糊——将米粉加入奶水或开水调成糊状即可。
       面包、馒头——可撕成长条状,让长牙的宝宝用手拿着吃;或去掉硬皮,撕成小块泡在牛奶中喂宝宝吃。 稀饭——白米加入7或8倍体积的水,以小火慢煮成浓粥或薄粥。注意放凉后再喂食。 中期简易辅食食谱 肝泥粥 材料:鸡肝——20g 米——20g 水——1。
      5杯 做法: 1、鸡肝去膜、去筋、剁碎成泥状备用。 2、米加水煮开后,改开小火,加盖焖煮至烂,拌入肝泥,再煮开即可。 小鱼蛋花粥 材料:白饭——1/2碗 水——1杯 吻仔鱼——10g 蛋黄——1/2个 做法: 1、将白饭与水放入小锅煮至烂。
       2、取吻仔鱼放入锅中小煮一下,将蛋黄打散淋在粥上,搅拌至熟即可。 蔬菜豆腐泥 材料:去皮红萝卜——5g 嫩豆腐——1/6块 豌豆——1/2条 蛋黄——1/2个 水——1/2杯 酱油——少许 做法: 1、将去皮红萝卜及豌豆烫熟后切成极小块。
       2、将水与(1)料放入小锅,嫩豆腐边捣碎边加进去,加少许酱油,煮到汤汁变少。 3、最后将蛋黄打散加入锅里煮熟即可。 后期简易辅食食谱(10-12个月) 1、可尝试全蛋、干饭了。 2、可让宝宝开始学习自己进食,所以,帮宝宝选择不易摔破、质地轻、容易使用的汤匙、碗、盘等餐具,是父母该准备的功课。
       每日建议食用量 食物类别 食物名称 一天食用量 一份食物的量 鱼肉豆蛋类 蒸全蛋、豆腐或豆浆、 由右列食物中任选 蛋黄泥一天不超过1个 鱼、肉 1-1。5份 豆腐1块、豆浆1杯 肝泥鱼松或肉松 鱼、肉、肝泥2汤匙 鱼松或肉松2汤匙 五谷根蒸类 米糊或麦糊、馒头 由右列食物中 米糊或麦糊1碗 土司面包、稀饭 任选4-6份 中馒头1/3个、土司面包1片 面条或面线、干饭 稀饭1/2碗、面条1/2碗、干饭1/4碗 蔬菜类 胡萝卜、菠菜、空心菜、 2-4汤匙 青江菜等剁碎的蔬菜 水果类 橘子、柳丁、苹果、香瓜、 2-4汤匙 木瓜、葡萄等果汁或果泥 鱼肉豆蛋类简易制作 蛋黄泥——蛋煮熟后只取出蛋黄,用汤匙压碎,加些开水调成糊状。
       肉泥——选择筋少的瘦肉,鸡肉、牛肉、猪肉皆可,绞碎后蒸熟即可。 肝泥——鸡肝以汤匙刮碎后蒸熟。 豆腐——蒸过或煮过后即可喂食。 后期简易辅食食谱 甘薯饭 材料:甘薯——30g 吻仔鱼——1/2大匙 绿色蔬菜——少许 饭——2/3碗 水——2-3大匙 做法: 1、甘薯去皮切成0。
      5cm方块,浸水后用保鲜膜包起来加1大匙水。以微波炉加热约1分钟。 2、吻仔鱼用热水烫过。 3、将饭倒入小锅中,再将水、处理过的甘薯、吻仔鱼及绿色蔬菜放入小锅一起煮熟即可。 蒸嫩丸子 材料:绞肉——60g 青豆仁——10颗 a料——水1匙、太白粉1/2小匙、酱油少许 做法: 1、绞肉剁细,加入煮烂的青豆仁及太白粉拌匀,甩打至有弹性再分搓成一口大小的丸状。
      以中火蒸1小时至肉软。 2、以a料勾欠即可。 白玉金银汤 材料:清汤——70ml 香菇丝——1/3朵 豆腐——25g 小鸡丁块——15g 花椰菜——10g 蛋汁——1/4个 做法: 1、清汤煮开后,倒入小鸡丁块、香菇丝煮至熟。
       2、豆腐切丁,倒入(1)中,以少许的盐、酱油调味,勾芡煮成稠状。 3、花椰菜汤熟倒入(2)内,淋上蛋汁,熄火。盖上锅盖闷到蛋熟。 。

    1***

其他答案

  • 奶的含量有点少,还得再吃点菜泥,不然宝宝容易变秘.

    z***

  •   首先祝你的小宝宝健康成长,聪明伶俐!
    一、推荐几款药膳,可以促进宝宝食欲:
    1、助食粥治小儿食欲不振。牛肉250克切片,以10克生姜丝、食盐、酱油浸泡,加入粳米90克炖成稀粥,最后加入生葱15克。每日2次内服,对小儿食欲不振、体瘦、便溏等症有很好疗效。
       2、塘角鱼粥治小儿疳积。取塘角鱼(正式名称胡子鲶)250克,粳米90克。先将鱼用花生油煎煮熟透并去刺,加入粳米煮成稀粥,加少许食盐调味。每日2次内服,对小儿疳积、纳呆、体瘦有很好疗效。 3、薏苡仁三仙粥治小儿消化不良。薏苡仁30克,炒山楂20克,炒谷仁、炒麦芽各30克,加水500毫升煎煮去渣,加入粳米30克煮成稀粥,以少许食盐调味。
      每日3次内服。对小儿大便稀、次数多,颜色黄绿或呈水样,有酸臭气的消化不良者很有效。 4、马蹄甘蔗汤治小儿夜眠不安。荸荠(马蹄)90克去皮切成块,与甘蔗60克炖汤。每日3次内服。对阴虚口干渴、心烦失眠的小儿夜眠不安症有佳效。 5、黄鳝鱼煮粥补血。
       二、推荐小宝宝食谱: 1、春季: 一般来讲,每天可进三次正餐,下午加1次午点。下面是参考食谱: 早餐: 豆沙奶发羔 25克 鸡蛋粥 25克 午餐: 猪肝摊鸡蛋 50克 软饭 50克 午点: 梨汁糯米粥 50克 晚餐: 猪肉、菠菜、馄炖 50克 小萝卜丝汤 2、夏季: 推荐食谱: 早餐: 牛奶葡萄干发糕 25克 豆浆 100克 中餐: 西红柿鱼丸汤 软饭 50克 午点: 大米绿豆稀粥 100克 晚餐: 鸡蛋黄瓜面片汤 50克 夏天,应注意多补充水分,多进汤食。
       蛋白质以植物蛋白质为主,可多食豆腐,豆浆等大豆制品。 3、秋季: 推荐食谱: 早餐: 鸡蛋粥 25克 枣泥牛奶发糕 25克 中餐: 什锦饭 50克 小白菜汤 午点: 胡萝卜小米粥 50克 晚餐: 冬瓜肝泥卷 50克 蛋花汤 秋天,小儿食欲一般来说较好,有利于营养物质的摄取。
      鸡蛋粥是向煮熟的粥内放入调好的鸡蛋,稍煮片刻,再放入少许香油及盐即可。营养丰富。什锦饭是将炒熟的肉末、豆腐末等与米饭一起煮,待将熟时加入炒好的青菜末,饭熟即可。冬瓜泥卷即用冬瓜末和肝泥当馅做成的1寸宽的小卷子,拌馅时适量加入调料,以减少猪肝的腥味。
       秋季天气转凉,小儿常易患腹泻,可将胡萝卜切成下块儿与小米一起煮熟食用,对小儿腹泻有辅助治疗作用。同时,胡萝卜和肝泥都可提供丰富的维生素A,对小儿生长发育很有好处。 4、冬季: 推荐食谱: 早餐: 牛奶蛋羹 25克 芝麻粥 25克 中餐: 排骨汤焖海带丝 软饭 50克 午点: 蒸白薯 50——100克 晚餐: 白菜肉末挂面汤 50克 不足1岁的小儿尚处于易患佝偻病的年龄。
      上述食谱中的牛奶、鸡蛋、芝麻、排骨汤、海带等都含有丰富的钙质,特别是海带,每100克就可提供1177毫克的钙:牛奶中钙的含量虽不及海带,但其钙的利用率高达87%,因此也是补钙的好食物,其它含钙较多的食物还有虾皮、鱼松及豆制品,可经常给小儿食用。
      总之平时要加强钙、锌等的补充。 三、补钙策略:含钙的食物有哪些? 1、牛奶 。半斤牛奶,含钙300毫克,还含有多种氨基酸、乳酸、矿物质及维生素,促进钙的消化和吸收。而且牛奶中的钙质人体更易吸取,因此,牛奶应该作为日常补钙的主要食品。其他奶类制品如酸奶、奶酪、奶片,都是良好的钙来源。
      健康提示:夏季牛奶饮用也要需有选择 2、海带和虾皮 。海带和虾皮是高钙海产品,每天吃上25克,就可以补钙300毫克呢。并且它们还能够降低血脂,预防动脉硬化。 海带与肉类同煮或是煮熟后凉拌,都是不错的美食。虾皮中含钙量更高,25克虾皮就含有500毫克的钙,所以,用虾皮做汤或做馅都是日常补钙的不错选择。
       友情提醒:对海制品过敏的人要小心食用哟。 3、豆制品 。大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。500克豆浆含钙120毫克,150克豆腐含钙就高达500毫克,其他豆制品也是补钙的良品。 友情提醒:豆浆需要反复煮开7次,才能够食用。而豆腐则不可与某些蔬菜同吃,比如菠菜。
      菠菜中含有草酸,它可以和钙相结合生成草酸钙结合物,从而妨碍人体对钙的吸收,所以豆腐以及其他豆制品均不宜与菠菜一起烹制。但,豆制品若与肉类同烹,则会味道可口,营养丰富。 4、动物骨头 。动物骨头里80%以上都是钙,但是不溶于水,难以吸收,因此在制作成食物时可以事先敲碎它,加醋后用文火慢煮。
      吃时去掉浮油,放些青菜即可做成一道美味鲜汤。 友情提醒:鱼骨也能补钙,但要注意选择合适的做法。干炸鱼、焖酥鱼都能使鱼骨酥软,更方便钙质吸收,而且可以直接食用。 5、蔬菜 。蔬菜中也有许多高钙的品种。雪里蕻100克含钙230毫克;小白菜、油菜、茴香、芫荽、芹菜等每100克钙含量也在150毫克左右。
       友情提醒:这些绿叶蔬菜每天吃上250克就可补钙400毫克。 6、补钙药物 。如今市场上的补钙药物适合于依靠食物摄入不能满足钙需求的儿童、青少年、孕/哺乳期妇女、老人,甚至于工作紧张、压力大、生活没有规律的白领女性。它的优点是操作简单,并且容易控制补充量。
       友情提醒:在服用时需要严格遵守医嘱,以免服用过量,反而对身体造成不良影响。一些复合维生素和钙质补充剂,因维生素本身可以和钙质产生协同作用,相对于单纯补钙来说,服用后益处更大。 7、补钙还是以食补为佳 。给宝宝补钙非常重要,这是很多父母都关心的话题。
      市场上有许多品种的钙剂,虽然有些广告中称其吸收率很高,但实际效果与期望值有一定差距。一些医生主张——补钙还是以食补为佳。 四、根据上述原则 (一)药补不如食补: 1、多炖骨头汤给小宝宝喝,尤其是猪胴骨汤,炖骨头汤时加些酸醋,这样骨头里的钙就可以出来了。
       2、适当豆浆等豆制品。 3、虾皮含钙量很高,红萝卜维生素A、D丰富,建议用骨头煮粥+虾皮+红萝卜+青菜 4、喝牛奶。 5、蒸塘角鱼或者黄鳝鱼。 6、用猪肝、瘦肉等+青菜煮粥。    注意:第一,要少吃多餐。如果可能的话,在孩子半夜三更醒来时加喂一餐;第二,喂小宝宝的东西可以加入几滴鱼肝油。
       (二)多活动多晒太阳。活动能强筋壮骨,促进骨头生长,晒太阳能把体内的胆固醇转换成维生素D,维生素D有助于帮助钙的吸收。 。

    月***