台球如何走位?

台球母球击球点与母球走位的关系.谢谢!!!

好评回答
      台球是一项综合运动,影响走位的因素非常的多,除高低杆、左右赛对母球的走位影响较大外,还有力度的控制,击球的准度等因素可以决定性的影响一杆球后,母球的最终位置。
    现在我们假设选手对力度的控制是比较合适的(其实,这个是最难的),击球的准度也不错,仅仅考虑高低杆和左右赛对于母球走位的影响。
       除了扎杆(包括偷位)外,母球在撞击目标球前的线路,基本是一样的。高低杆影响的是母球在撞击目标球后的分离角,左右赛影响的是母球吃库后的反射角。 看下图,母球从位置A移动到B的时候与目标球D相碰,D移动向D1方向。如果击球使用中等力度,并且不加高低杆,只击打母球中点的话,母球正常的分离角应该是向C移动。
      如果下高杆,母球由于自身的向前转动,与DD1的分离角会减小,也就是更偏向C1方向。如果下低杆则相反,分离角加大,更偏向C2方向。 再说左右赛。 左右转,也叫左右赛。一般专业的选手习惯叫顺赛或者反赛,这与击打时台面的实际情况有关,凡是加大了正常的反射角的叫顺赛,减小的则叫反赛,这里,为了解说方面,我们还是按照左右赛来叫。
       首先,大家需要明白,加赛与下球无关。下球就是靠点准,有些人在教别人打贴库球的时候,老是让别人加个顺赛,其实,加赛无助于下球,使用不好,还会影响下球。那么,赛是用来干什么的?? 赛力(加赛的力量)仅仅可以改变母球吃库时的反射角,他是用来调整母球吃库后的线路的(碰撞后到吃库前的线路可以用高低杆来调整),说白了,这个技术是用来走位的,解球的时候,也很有用处。
       使用这个技术,首先要对母球在正常的分离角和反射角有比较清楚的认识(即在只使用中杆的时候,母球在碰撞和吃库后会走什么样的线路),剩下的问题就是,我们根据需要,对这个线路做出一些调整,使母球能够到达我们需要的位置。 举两个例子,见图: 图一:母球和红球之间有颗蓝色的障碍球,从左右两侧吃一库或者两库解球的线路被三分球和四分球挡住,如果直接向顶库击打,母球会沿原线路返回,此时,使用右赛,仍向顶库击出,母球吃库后会向右侧偏离,击中红球。
       图二:红球挡住5分球下中袋的线路,如击下角袋,母球会沿实线所示线路,运动到B点,不利于击打红球。那么。在击打5分角袋的时候加一个较为强烈的左赛,母球吃库后减小了反射角,从而运动到C点,为击打红球创造了较好的条件。 。

    红***