50分请教困扰我多年的一个问题(不知地瓜等高人在否?)

1.若我公司账面利润100万,(实际利润120多万,其中20万以工资奖金等形式发放了).年终汇算清缴时,发放工资总额超过计税工资总额30万,那么怎么做账?一种说法是补交所得税即可,不用调帐,不涉及利润调整.若这样是不是账面反映的永远都不是真实的经营情况?另一种说法是要通过以前年度损益调整科目,调整上年利润,从而涉及变更本能报表年初数,那么在当今电算化情况下,怎么变更报表年初数?请高人指点.

好评回答
      会计上你完全可以按会计规定处理,不需要进行特别的账务处理,因为企业账上按会计处理是反映了企业的情况。你发放工资超过标准、计提三费超过标准,不需要特别处理,实际发放工资多少就按多少计算企业的利润,实际计提的三费就按你发放工资的总额来计提,只是在企业所得税纳税申报表上进行调整,不需要在会计账上进行调整。
       后面那种说法完全是错误的,为什么这么说呢?因为后面那种说法是依据税法计算,但税法规定企业会计处理没有效,只是在进行纳税申报才有效。 是有这么一条规定,因为会计规定和税法规定以税法规定为准,但那也是指申报企业所得税而言。 你现在最要紧的是弄清除企业利润和应税所得这两个概念,只要弄清除了,你的问题就解决了。
       应江红的,我来个具体的吧。 假设某个企业,收入100万,报表利润是20万,其中账上业务招待费4万,当年发实际工资是10万,有10个职工,企业计提三费是按发放工资来算的,福利1。4万,教育经费0。15万,工会经费是0。2万。 为什么这么假设呢,因为企业在平时发放工资的时候,计税工资基本是无法算出来的,所以80%以上的企业都是按发放的工资来计提这三项目费用。
       为了方便,计税工资标准按800算,因为这是假设情况。 1、先算计税工资10×800×12=96000 2、按计税工资算出三费 福利费96000×14%=13440 工会96000×2%=1920 教育经费96000×1。5%=1440 3、算可以扣除的业务招待费1000000×0。
      5%=5000 4、算出各种超过标准的项目 1)工资:100000-96000=4000 2)福利费:14000-13440=560 3)工会:2000-1920=80 4)教育经费:1500-1440=60 5)业务招待费:40000-5000=35000 5、计算所得税: (200000+4000+560+80+60+35000)×33%=79101 分录只需做下面这几个 1、计提所得税 借:所得税79101 贷:应交税金-应交所得税79101 2、上交所得税 借:应交税金-应交所得税79101 贷:银行存款79101 3、结转所得税 借:本年利润79101 贷:所得税79101 至于在哪个地方反映第1到第4点的计算过程和数据呢?是在企业所得税的汇总申报表的总表以及附表那反映,这几点不需要进行会计账务的处理。
       PS:因为我手头上没有纳税申报表,不知道是具体第几个表第几行,如果想知道,上班了我去找一套来再细细说明。

    1***

其他答案

  • 能不能做一下实际的账务处理看一下啊,给我们这些初学者。
    多发放的工资是不是需要多计提工会经费啊,因为福利费、教育费是根据计税工资计提的。

    1***

  • 用第一种方法很好啊。
    会计制度和税法都是允许企业发工资的(呵呵,是允许企业多发工资的意思),只要超过计税工资数照章纳税即可。
    所以,不需要通过以前年度损益调整科目,因为并不是账务处理错误。
    “若这样是不是账面反映的永远都不是真实的经营情况?”
    ------若我公司账面利润100万,(实际利润120多万,其中20万以工资奖金等形式发放了).--------这句话就看不懂。难道发工资不做账务处理的?只要做了,哪里会有“账面利润”、“实际利润”之分?呵呵,总不能说企业如果什么费用都不产生,那“实际利润”该有多少啊。
    真实的情况就是,企业一旦已经发了工资,便不能说“本来我的利润是多少多少”的。

    地***