竹影扫阶尘不动月轮穿沼水无痕

竹影扫阶尘不动,月轮穿沼水无痕,水流任急境常静,花落虽频意自闲——拈花微笑请问哪位知道“竹影扫阶尘不动,月轮穿沼水无痕,水流任急境常静,花落虽频意自闲——拈花微笑 ”的含义吗?我在网上查阅 说是爱情名言,这与爱情有着什么样的关系呢?请赐教,谢谢。

好评回答
    几乎达到无我境界,能够摒弃周围杂念的影响,以平静的心境面对真真假假、虚虚实实,便能很好地把握机会、把握人生。
    人常持此意,以应事接物,身心是何等自在,能在外界投射来的刺激下,不生起贪执心,没有分别心,没有计较的私利心,能很清楚地站在超然的立场上,待人处事,自然可以自在地知进退。

    1***

其他答案

  • 这是很传情达意的爱情诗。
    溟明知中对对方的那分情欲说还休。

    楚***

  • 赞成老枪,
    从的字的表面就可以看出来.
    竹影扫阶尘不动,
    月轮穿沼水无痕。
    竹影和月轮都是虚幻的,不要被他迷惑,我们生活中也处处充斥着这些
    水流任急境常静,
    花落虽频意自闲。
    虽然表面看到,无时不刻都处于动的状态,但是内心的境界一直未曾变化.
    我们生活在这个社会会遇到各种人和事,快乐/痛苦,爱和恨当,但不管遇到什么都要保持一个平和的心态
    得意淡然,失意泰然.
    人能常清静,天地兮皆归

    c***

  • 竹影扫阶尘不动,
    月轮穿沼水无痕。
    水流任急境常静,
    花落虽频意自闲。
    作者南宋郭沔(字楚望),浙江永嘉(今温州)人。南宋杰出的古琴演奏家、作曲家、教育家,浙派的创始人。
    诗写的是清静的佛家境界,与爱情没有关系。

    x***

  • 想来理解可以有很多种,在不同的领域和心境下体味不同的意境。
    如果在爱情来解~那么我想这是一种很深沉的情感,前两句表明那次铭心的情感似乎没有留下任何实际的痕迹,可是谁也看得出作者对于竹之清影,映水晓月的深情和欣赏。而如今,流水长奔,花开花落,景物人事的变换却不能引发自己的动情。一切都消失在一种静谧和沉思之中,不可不说是对过往爱情的眷恋和执着。

    悠***