法国蜗牛是怎么样的

全部答案

  •   被视为“肉中黄金”的蜗牛营养丰富,极具药用价值。在众多食用蜗牛的国家中,法国蜗牛最有名气。 法国蜗牛高蛋白、低脂肪,含有多种维生素、微量元素和人体无法合成的氨基酸。据法国饮食协会的资料显示,蜗牛有清热、解毒、消肿等作用,能调节血压,预防心脑血管疾病,长期食用能养颜美容、延年益寿。
       法国人一直将食用蜗牛视为时髦和富裕的象征。每逢喜庆节日,家宴上的第一道冷菜就是蜗牛。据统计,法国人每年要吃掉6万吨蜗牛肉,折合30万吨鲜活蜗牛,其中90%以上依靠进口。巴黎专营蜗牛食品的商店有500多家。 法国蜗牛的烹调别具特色,一般以烤为主:在蜗牛肉上涂一层奶油,再将蜗牛肉与葱、蒜等一起捣碎,拌上黄油和调料,塞进洗干净的完整的蜗牛壳中,然后将“改装”过的“蜗牛”放入底下有6个圆孔的圆形铁盘内,搁在炉火上烘烤。
      等奶油烤化了,就可以取出蜗牛食用了。 法国人吃蜗牛的工具很特别,是一种特制的叉子和钳子。吃蜗牛的人一手用钳子夹住蜗牛,一手用叉子将蜗牛肉从壳里挑出,蘸上调味汁或辣椒酱,味道鲜美无比。

    h***

  • 这东西不会有寄生虫吧?

    维***

  •   尽管在世界大多数地方都可以饲养蜗牛,也能够吃到蜗牛,但人们仍然习惯于把蜗牛看成是法国的特产;到法国参观访问,也都把尝一尝法国蜗牛作为不可或缺的一个项目。那感觉与外国人到了中国就要去一趟长城一样。
        可法国人并不象外界所想象的那样爱吃蜗牛,或喜欢用蜗牛来招待客人。
      法国政府官方的宴请活动,上蜗牛 的也不多。这或许是因为蜗牛“长”得不太好看,或许是因为法国特色的大菜太多(据说,法国宴会最多可以上200道菜)。倒是在一些旅游景点,大小餐馆都有蜗牛。游客为了不虚此行,是一定要掏腰包吃一顿蜗牛大餐的。 本来,吃蜗牛是要讲究吃新鲜的。
      但现代社会,人们哪有时间耐下心来,将一个个长着壳、戴着“帽”、能爬行的动物做成一道道可口的大菜?于是,法国人就用初加工的办法来减少吃蜗牛的麻烦:先给新鲜蜗牛“摘帽”,将蜗牛肉挖出来并清洗干净,再将内脏及沙子等清理掉;然后均匀加入黄油、橄榄油、特制佐料等,最后将蜗牛重新放回壳里,包装冷冻。
      这样,餐馆和家庭主妇从食品店购买到这种经过粗加工的蜗牛,吃起来方便多了,唯一的遗憾就是味道不能自己掌握。 都说中国人敢吃、会吃,吃蜗牛也不例外。在法国的中国人和中餐馆仍有买回未加工的活蜗牛做菜的。一位从上海来我驻法国使馆工作的厨师更绝,他既不想太麻烦,又想让客人吃出自己的手艺,就把从食品店里买回的经过初加工的蜗牛解冻,将原先的调料用清水洗掉,再放入具有中国风味的姜、蒜、葱、辣椒等佐料和酱油、醋、味精等调料重新冷冻,以备请客时使用。
       与蜗牛相似的是螺丝。中国人吃螺丝,最省事的办法是煮熟之后,用细针挑出来吃。为了吃起来有味道,要么蘸佐料,要么事先将螺丝尾用钳子捏掉,加佐料炒着吃。但不管怎么吃,总会弄脏两只手,而且吃起来不太雅观。法国人吃蜗牛,有特制的夹子和签子:左手拿夹子,圆圆的蜗牛一夹一个准儿;右手拿两个尖的签子,轻轻一挖就出来。
      这样不管吃多少,手上总是干干净净。 因为蜗牛圆圆的,盛在普通盘子里夹起来不容易,于是有人发明了专门盛放蜗牛的器具。那是一个圆形金属器具,中间有六个凹糟里面放一只蜗牛。若是一个人吃,吃不下的还可以给别人;若是几个人吃,大家可以各吃各的。
      这种特制器具还可以直接放入烤箱里烤。 关于法国人吃蜗牛,还有一个无法考证的故事。据说,当年法国总统为中非皇帝博卡萨(此君以吃人肉闻名于世,传说他的冰箱里居然放着人的胳膊和腿)举行国宴,有一道菜就是蜗牛。蜗牛送上桌后,从来没有见过也没有吃过蜗牛的博卡萨非常好奇,他先用手拿起一只带壳的蜗牛端瞧了一番,然后小心翼翼地塞进嘴里,咯咯地嚼起来。
      法国总统和在座的客人一看都傻了眼:有人想制止,有人想提醒,有人不知所措。法国总统却不慌不忙,也用手从自己面前的盘子里拿起一只蜗牛送到嘴里,轻轻地嚼起来。其他人见状,明白了总统的用意:他是不想让客人难堪。于是,一个个拿起蜗牛放到嘴里嚼起来。自此,法国外交部总爱将这件事挂在嘴上,以证明法国礼宾工作的严格与得体。
       被视为“肉中黄金”的蜗牛营养丰富,极具药用价值。在众多食用蜗牛的国家中,法国蜗牛最有名气。 法国蜗牛高蛋白、低脂肪,含有多种维生素、微量元素和人体无法合成的氨基酸。据法国饮食协会的资料显示,蜗牛有清热、解毒、消肿等作用,能调节血压,预防心脑血管疾病,长期食用能养颜美容、延年益寿。
       法国人一直将食用蜗牛视为时髦和富裕的象征。每逢喜庆节日,家宴上的第一道冷菜就是蜗牛。据统计,法国人每年要吃掉6万吨蜗牛肉,折合30万吨鲜活蜗牛,其中90%以上依靠进口。巴黎专营蜗牛食品的商店有500多家。 法国蜗牛的烹调别具特色,一般以烤为主:在蜗牛肉上涂一层奶油,再将蜗牛肉与葱、蒜等一起捣碎,拌上黄油和调料,塞进洗干净的完整的蜗牛壳中,然后将“改装”过的“蜗牛”放入底下有6个圆孔的圆形铁盘内,搁在炉火上烘烤。
      等奶油烤化了,就可以取出蜗牛食用了。 法国人吃蜗牛的工具很特别,是一种特制的叉子和钳子。吃蜗牛的人一手用钳子夹住蜗牛,一手用叉子将蜗牛肉从壳里挑出,蘸上调味汁或辣椒酱,味道鲜美无比。 。

    l***