怎样吃.穿.花钱.为人处世.才快乐?

好评回答
      我们人究竟往哪儿走,我们这个生命究竟归到哪儿去,搞不清楚。佛教给我们提供了这样一个生命生活的价值是什么。生命的归宿就是要觉悟,要自觉,要觉他。自觉觉他生命的存在才有意义,才有价值。生命存在的价值体现出来了,那才是生命的真正的归宿。
    佛陀证得宇宙人生的本来面目,感叹众生因妄想、执着而不能证得。
      佛陀即发大慈悲心,要帮助众生破迷开悟,脱离六道,圆证佛果。   六道分三善道和三恶道。三善道即天道、人道、阿修罗道;三恶道,即畜生道、恶鬼道、地狱道。   缘何会堕三恶道?但因众生执着贪、嗔、痴三毒烦恼。   贪者,对五欲即财、色、名、食、睡的享受执着不放。
      此为堕恶鬼道之因。   嗔者,为人处世中的怨恨、嫉妒、不耐烦、懊恼的情绪。此为堕地狱道之因。   痴者,不辨善恶,不明是非曲直,而妄意胡作非为。此为堕畜生道之因。   而贪为三者的核心,贪念越大,嗔恨心越大,所作所为就越善恶不分,背离正道。
      贪图五欲的享受,根本在自私自利。为达到自利的目的,就造作恶业,种下恶道之因。业分三种:身业,身体行为的作业。口业,言语作业。意业,意识心作业。恶业中具体的有:身业有杀、盗、淫。口业有妄语、两舌、恶口、绮语。意业有贪、嗔、痴。为了不让众生堕落恶道受苦,佛陀对弟子列了十大戒条:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴。
      众生受戒,会遇到开、遮、持、犯四种不同的情形。   开,开戒,即开缘的意思,如为帮助众生契入佛法,而随缘吃三净肉。三净肉,即不为我杀、我不见杀、我不闻杀。为开缘可吃。遮,遮戒,如不饮酒,即为遮戒。喝酒本身无善恶之分,只因众生会因喝酒而乱了性情而不能控制自己,于是容易造作其它恶业。
      持,持戒,即按照佛陀的教诲受持戒条。犯,犯戒,即违背佛陀的教诲而破坏戒条,造作恶业。众生出家要受三皈依,即自皈依佛,自皈依法、自皈依僧。皈依:皈者,回头的意思。依者,依靠的意思。佛者,觉悟也。法者,正见也。僧者,净业也。按照修学次第应是,先入佛门做佛陀的弟子,即出家为僧,在家为居士。
      依靠三藏十二部经典,学习佛陀的正法。最后证得如来觉悟的果地。因此净业是修学的基础。 。

    爸***

其他答案

  • 无所谓吃
    无所谓穿
    一切都无所谓
    那么你将成为最幸福的人

    向***

  • 人人都希望过幸福快乐的生活,而快乐只是一种感觉,与贫富无关,同心相连.

    小***