为何红豆有相思的寓意?

好评回答
      关于红豆相思的寓意我曾经写过一篇>,你看一下,可能会对这种豆子有所了解。红豆的寓意
    近日读书始知“红豆”的本意是什么,“红豆”到底指代的是何物。“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”却原来是一首地地道道的艳诗。那些用“红豆”来作人名,笔名、店名等的苦也。
      此考证文章见于1999年9月15日《中华读书报》。文章的标题是《红豆、劳什子及其他——煞风景的考证之二》作者王春瑜,现收录于广东人民出版社出版的南腔北调丛书《续封神》中。 作者从三个方面考证了王维这首《相思》诗中所提到的红豆,当初王维为什么用红豆来喻相思,而不用黄豆或其它的植物花卉来比喻,红豆在此诗中到底指的是什么? 其一,郭沫若亲自找到红豆,并且采摘下来仔细观察,但是郭沫若没说个中原因。
      “郭沫若亲眼目睹了红豆的形状后,肯定心领神会。但他却没有写出文章,回答何故‘此物最相思’。我想,这是因为郭沫若已经年迈,而且身居要津,要将红豆的实际形状说出来,是不便启齿的”。 其二,作者用前人的文章中记载来考证红豆前人究竟指为何物,如:“清初屈大均的名著《广东新语》卷二五‘红豆’、清知虫天子辑:《香艳丛书》三集卷二、《香奁集》中的《玉合》诗等等”。

       其三,作者亲自“在广东从相思树上采下红豆,仔细观察,顿悟王维诗句所指,感叹大千世界‘造化钟神秀’,红豆乃植物中之尤物也”。 从以上三方面作者详细阐述了王维诗中所指的红豆的形状,本意所指,是吾辈所不能想象者也。 大家有兴趣不妨也猜猜。 posted on 2006-06-07 17:52 无子登科 阅读(227) 评论(3) 编辑 收藏 。

    楼***

其他答案

  •
    红豆寄相思,自古今来流传了许多佳话,唐朝著名的诗人王维的《相思》“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思”。这首五言绝句,借物抒情,使红豆成为最负盛名的相思豆,红豆树也被人们称为相思树。
    红豆树开花的时间为4月~5月,花为两性,9月~10月扁平的夹果才能成熟,质地为革质为木质,近圆形,没有中果皮,豆荚内含有1~2粒鲜红光亮、艳丽动人的种子,他就是“相思豆”的红豆。
      红豆树开花和结果没有一定规律,有的树要几十年才开花一次,开花后不一定结果,因此他成为稀有珍品。 相传有一位美丽的姑娘,为盼望寻找幸福泉而出走的伴侣,每天在山坡上遥望远方哭泣,泪珠洒到树枝上便长出一颗颗纯红色“心中有心”的红豆豆,人们把这种红豆叫做相思豆,当亲人朋友远行离家时总要给亲人带上一颗相思豆,以此寄托相互的思念,相爱的情人也把相思豆当作爱情的信物相互赠送。
       红豆种类很多,根据颜色和形状的不同,大致可分为三类:第一类颜色橘红,直径约一厘米,形状椭圆,俗称云南红豆;第二类颜色鲜红,有光泽,形状类似心形,其中部还有一颗心形,俗称“心中有心”,学名“海红豆”,俗称:相思豆、红豆;第三类颜色鲜红,形状如绿豆,三分之二红,三分之一黑,上下有小白点,学名鸡母猪,俗称红豆、相思豆。
       红豆,又称相思豆,质地坚硬、色艳如血、形似跳动的心脏,红而发亮,不蛀不腐,色泽晶莹、永不褪色。更为奇妙的是红豆的红色由边缘向内部逐步加深,最里面又有一个心形曲线围住最深红的部分,真是一心套一心,心心相印!……难怪就连王维也作诗赞道:“红豆生南国,春来发几枝。
      愿君多采撷,此物最相思”,把红豆当成爱的象征。 真正的相思豆呈心形,沿着外形边缘内侧有一条较浅色的心型纹路,被称‘心心相映而成名;相思豆天生颜色鲜红,带有美丽的光泽,象征着‘纯真爱情;种子经久不腐、不烂、不破、不碎,被称为‘天长地久、坚贞不变。
      它生长于高高的悬崖,吸取天地之灵气,是天地精结神妙之心,在我国也仅有云南、海南等地的极少数区域有此类纯正的相思豆。而长江以南其它地区的相思豆,或许由于气候的原因,不仅粒子较小,而且还带着黑嘴。这种带着黑嘴的相思豆,被俗称为“情人的眼泪 " 摘。

    黄***