浴缸里的水放掉时的旋转方向和地球的转向有关吗?

好评回答
      地球自转影响下,地球上各种想做直线运动的东西都会受到影响。这其中和速度方向垂直的部分叫地转偏向力,或者科里奥历力。
    要估算科里奥历力的影响很容易,随便找本讲力学的书都能找到这个公式:F’=-2mW*v’,其加速度大小就是|F’/m|=2Wv’。
       这W是地球自转的角频率,如果PI是圆周率、T是地球自转周期,那么W大约是W=2 PI/T,结果大约是国际单位下万分之一;v’是水流在转动系内部的相对速度,也就是眼前能看到的水流速度。也就是说大约3分钟左右偏过1度。 这个影响很小,所以如果浴缸之外的影响太大,比如用手搅动一下,或者有强劲的水龙头往里放水,那么旋涡方向应该是和外界的干扰一致的;但是另一方面这个影响是持之以恒的,外界干扰撤掉后,如果时间够长,那么旋转方向还是会变成逆时针。
       所以关键得看外界干扰如何,比如抽水马桶,水流一开始的速度和方向,受马桶内出水口的设计影响。浴缸放水时间比较长吧,那么最后旋涡的方向应该是和地球自转有关。——其实楼主下次洗澡时自己来回搅几下旋涡就能看到了。

    j***

其他答案

  • 浴缸里的水放掉时,受地转偏向力.
    它受各力的共同影响,
    如果不进行人为干涉,仅受地转偏向力(科里奥历力)的影响。浴缸里的水放掉时的旋转方向北半球逆时针,南半球顺时针,而赤道不旋转.

    天***

  • 这主要与当时的水流的情况有关。比如人的操作,水洞的位置等等。

    h***

  • 其实水流的旋转和地转偏向力关系不是很大,如果按照地转偏向力的说法很容易出现矛盾:比如赤道上一个比较大的旋涡,部分在北半球,部分在南半球,还有部分在赤道,这样到底应该如何??
    其实水流的旋涡主要是这么几个力在起作用:
    1.由高水位指向低水位的压力---近似的看作“气压梯度力”。
    2.离心力---该力的作用比较大,因为旋涡半径小,速度快。
    3.盆壁的状况--这个产生的力是水最初流动的原始动力,决定着旋涡的流动方向是顺时针还是逆时针。
    这种实验自己做过,大家也可以做,如果刚放水的时候,用手搅动,让逆时针旋转,则一直按照逆时针旋转,如果开始让顺时针旋转,则一直是顺时针,而不会出现所谓的北半球逆时针,南半球顺时针,而赤道不旋转的说法更是不可能的。

    l***

  • 和自转方向有关的。。和气旋旋转方向跟自转方向的关系一样 北半球是右旋 南半球左旋 赤道则不旋

    1***

  • 没关系的.和缸塞.浴缸.手的操作有关系

    我***

  • 我理解,放水时开启塞的动作作用和每个浴缸的形状,水平状态等的作用要远远大于地球自转形成的偏转力对水的旋转方向的影响.

    小***

  • 和地球的自转方向有关。由于地转偏向力的作用,在北半球,浴缸里的水放掉时是顺时针逆转的,而在南半球是逆时针旋转的。在赤道上则不旋转。
    如果地球的自转方向掉转了,浴缸里的水放掉时的旋转方向也会变。

    小***

  • 和地球的自转方向有关。由于地转偏向力的作用,在北半球,浴缸里的水放掉时是顺时针逆转的,而在南半球是逆时针旋转的。在赤道上则不旋转。
    如果地球的自转方向掉转了,浴缸里的水放掉时的旋转方向也会变。

    b***