关于二炮的问题?

二炮部队是中国的导弹部队,请问那位知道二炮部队的名字是怎么起的,中国有没有一炮部队?

好评回答
      第二炮兵,简称二炮,对这个名称不少人存在误解,以为二炮就是比大炮小一点的常规武器,不但有第二炮兵还有“第一炮兵”、“第三炮兵”等等。其实不然。据中国国防报报道,第二炮兵即中国战略导弹部队,如今已初步形成了核常兼备、射程衔接、威力和效能明显增强的武器装备体系,具备精确、机动、全天候的战略反击本领。
         为何要叫第二炮兵?这完全是出于当初的保密需要。      20世纪50年代,新中国百废待兴,可世界并不太平。面对捍卫共和国安全的挑战,党中央审时度势,决心创建中国的战略核力量:1956年作出了重点发展导弹、原子弹等尖端武器的历史性决策;从1957年起,逐步组建了战略导弹的科研、训练、教学机构;1959年,我国第一支地地导弹部队正式组建。
            1966年7月1日,中国战略导弹部队的领导机关在北京成立了。中国战略导弹部队是在极其秘密的情况下组建的,考虑到当时的国际国内形势,没有使用战略导弹部队这个称谓,而是由周恩来总理亲自命名——第二炮兵。

    军***