烧白怎么做啊?

最好是咸的烧白哦.谢谢.

好评回答
      四川的咸烧白一个重要的原料是芽菜,而且一定要四川宜宾产的“宜宾芽菜”,肉要选用新鲜的五花肉,首先洗净,刮皮,切成一个方形,上锅煮至八成熟,捞出来以后,将带皮的一边抹上蜂蜜,放在油锅里炸,一直炸到深金黄色,捞出晾凉后,切成片。取一个大碗,在碗中放上红酱油二勺,然后放点糖、盐,把肉片一片一片放在大碗中,注意一定要皮朝下。
      摆放好肉片后,还要切几片姜片放在肉上,再把宜宾芽菜切碎放在肉上,这时就可以放在蒸锅里蒸了,一般蒸40分钟就熟了。从锅中取出后,只要用一个盘子扣在碗上,然后再倒扣过来,咸烧白就可以上桌了。 如果大家都爱吃辣子,这道咸烧白在上锅蒸之前,还要放豆瓣辣酱、花椒。
       倒扣过来的咸烧白首先看着就让人有胃口:肉皮是酱红色,吃在口中是三个字:软、烂、鲜,肥而不腻。因为油都进了芽菜里,芽菜也特别香。这道咸烧白在我们家的饭桌上,不仅肉一片不剩,最后连芽菜都没得剩,因为这芽菜就饭让人吃了胃口大开 。

    油***

其他答案

  • 天府美食咸烧白的做法
    材料:五花肉、冬菜末(也可用芽菜末)、泡椒泡姜、酱油,甜酱
    A:胡椒粉、花椒粉,白糖少许
    B: 少许花椒、料酒、姜片
    做法:
    1、将五花肉切成大块,开水(水中放B)中煮六成熟。捞出,在肉皮上抹上酱油和甜酱,反复多次,让肉皮上色。
    2、炙肉皮。锅中热油,将肉皮一面炸起小泡。冷却后,切3mm左右厚的片。
    3、将剁细的泡椒泡姜(也可加少许豆瓣)和A一起与肉片拌匀,腌制片刻。
    4、将腌制好的肉片,肉皮向着碗底排列均匀,铺上冬菜末,上高压锅蒸。冒气后转中火再蒸20至25分钟即可。
    5、取出蒸好的烧白,倒扣在盘子里即可.
    回

  • 材料:五花肉、冬菜末(也可用芽菜末)、泡椒泡姜、酱油,甜酱
    A:胡椒粉、花椒粉,白糖少许
    B: 少许花椒、料酒、姜片
    做法:
    1、将五花肉切成大块,开水(水中放B)中煮六成熟。捞出,在肉皮上抹上酱油和甜酱,反复多次,让肉皮上色。
    2、炙肉皮。锅中热油,将肉皮一面炸起小泡。冷却后,切3mm左右厚的片。
    3、将剁细的泡椒泡姜(也可加少许豆瓣)和A一起与肉片拌匀,腌制片刻。
    4、将腌制好的肉片,肉皮向着碗底排列均匀,铺上冬菜末,上高压锅蒸。冒气后转中火再蒸20至25分钟即可。
    5、取出蒸好的烧白,倒扣在盘子里即可.

    d***

  • 原料:五花肉250克,芽菜75克,酱油10克,豆豉5粒,泡辣椒1根。
    做法:
    1、将猪肉(五花肉)刮洗干净,放入清水中煮熟,捞出,去皮上的油水。马上抹上深色酱油使其上色。
    2、将猪肉放入烧至七成熟的油锅中(皮朝下),爆成棕红色起锅,切成长9厘米、宽3厘米的薄片。芽菜洗净,擦干切成细末。泡辣椒去籽切1厘米长的短节。
    3、将肉片一片片依次装入蒸碗内,然后放入泡辣椒节、豆豉、盐、酱油,最后放上芽菜按紧,隔水蒸熟。吃时翻扣入碟即可。

    山***

  •   原料: 猪五花肉400克,芋儿150克,宜宾芽菜200克,泡辣椒50克,姜片20克,葱节30克,料酒25克,五香粉10克,红酱油50克。
    特点: 此菜将传统名菜咸烧白加以改进,即在猪肉夹片中嵌入芋儿片,蒸熟后裹上脆浆糊,入油锅炸制而成。成菜外酥内糯,肥腴可口。
       厨师点评: 制作过程: 1、猪五花肉刮洗干净,入沸水锅中煮至六成熟,捞出搌干水分,再抹上红酱油;芋儿刮洗净,切成薄片;芽菜洗净,切长节;用面粉、生粉、泡打粉加清水及少许精炼油调成脆浆糊。 2、炒锅上火,入精炼油烧至六七成热,将五花肉皮朝下放入锅中,炸至皮起皱泛泡时,捞出切成5-6厘米的夹刀片,一并用精盐、红酱油、料酒、五香粉拌匀,再将肉片逐一夹入芋儿片,制完后逐片码入蒸盘内,上面放泡辣椒、姜片、葱节、芽菜等,入笼用旺火蒸熟。
       3、炒锅复上火,入油烧至五六成热,将咸烧白取出,去掉上面的泡辣椒、姜片、葱节及芽菜,再沾匀干淀粉,裹上脆浆粉,当下入锅中炸至表皮酥脆时,捞出沥油装盘即成。 。

    w***

  • 天府美食咸烧白的做法
    材料:五花肉、冬菜末(也可用芽菜末)、泡椒泡姜、酱油,甜酱
    A:胡椒粉、花椒粉,白糖少许
    B: 少许花椒、料酒、姜片
    做法:
    1、将五花肉切成大块,开水(水中放B)中煮六成熟。捞出,在肉皮上抹上酱油和甜酱,反复多次,让肉皮上色。
    2、炙肉皮。锅中热油,将肉皮一面炸起小泡。冷却后,切3mm左右厚的片。
    3、将剁细的泡椒泡姜(也可加少许豆瓣)和A一起与肉片拌匀,腌制片刻。
    4、将腌制好的肉片,肉皮向着碗底排列均匀,铺上冬菜末,上高压锅蒸。冒气后转中火再蒸20至25分钟即可。
    5、取出蒸好的烧白,倒扣在盘子里即可.

    h***

  •   做咸烧白——我就直接说倒抗子了——最重要的是什么呢?当然是主料——肉了!选肉要选不超过10个月的猪肋下之五花肉。有朋友要问了,为什么有人要选坐等肉(后臀)呢?我告诉你,那是他不会吃,有病,整一个牛吃牡丹!好了,不说废话。五花肉应当以肥七瘦三为妙,而且应当肥瘦相间,共叠四层,就是在最上面是40%多的连皮肥肉,下面一层瘦一层肥再一层瘦,各占20%少点。
       肉选好了,接下来就是烙皮了。在富顺,一般我老娘都到吉安庄集市去买肉,这里买了还可以加工,就是用强力喷火枪将肉皮烧到微焦,这样,吃起来肉皮才糯。如果没有这种条件,那就只有回家DIY了,方法是将炒菜锅烧热,将肉皮放到锅上用力烙。但是这样很费劲费事,效果也远不如用喷火枪那样好。
       接下来,将肉皮上烙焦的地方用刀用力刮去。然后就是煮肉了。 煮肉和煮回锅肉的方法总体来说差别不大,要在汤里面放点拍破的老姜,视情况可适当放点三奈、八角。煮回锅肉要煮六成熟,煮倒抗子的肉煮五成即可,刚刚过心就行了。捞出,晾冷之后,在肉皮上均匀抹上酱油,这样一是增味,吃起来还有酱香味,二来增色,倒抗子的深褐之色就是酱油的功效。
       切肉的时候要注意,一分半宽窄就行了,太薄易断,太厚味道不均,而且更容易腻。而且切的时候要将肉侧放,以免将肉皮上的酱油给弄掉了。切好后,将肉片片并排,皮向下,整齐地放在碗里。 然后就就该芽菜师兄上场了。芽菜在四川是极其普通的干菜,应该是青菜制成的吧?有没有人回答我?以宜宾的芽菜最为有名。
      但是要做芽菜扣肉的各位师傅们请注意了:虽然宜宾的芽菜最有名,但是请千万不要买到碎米芽菜了哈!碎米芽菜下饭吃面是一级棒,但是绝对不能用来做倒抗子!芽菜应该买长条的,清洗的时候一定要多洗几次,一来将泥沙完全清洗干净,二来将过多的咸味洗去,以免抢了整个菜的味道。
      洗好后,切成2—2。5cm的条子。将其覆盖在先前摆好的肉上面。芽菜里面均匀地放点老姜片、少量三奈八角,看个人口味放点花椒甚至干海椒——要预先去籽。 还有,做倒抗子是不能放盐的,所有的味道全部出自酱油这位大师之手! 接下来,就要将整碗半成品放到锅里蒸了。
      时间要看量了。一般而言,1斤多肉的话,蒸上半个小时就可以了。如果个人喜欢吃更糯的肉,可以适当多蒸一会儿。 啊!!揭开锅盖,一股超级香味扑面而来,雾气立马蒙蔽了我的眼镜…… 喂,不要以为现在就可以吃了!否则,扣肉的这个“扣”字、倒抗子这个“抗”字是咋个来的喃? 拿个比现在装菜的碗更大的碗——用汤盆也可以,扣在上面。
      然后用迅雷不及掩耳盗铃之势,将两个碗光速上下翻转,这样,揭开先前那个碗之后,原本在下面的肉就皮子朝天的在上面了,原本在上面的芽菜就到了下面了,而原本在最下面的油汤汁——还是在最下面…… 爱心帖士:翻的时候千万要快,否则汤汁会洒一地。最重要的千万不能怕烫,否则,要是你一失手,那你家厨房的地板就会成为你们临时的饭桌了。
      建议在做这个菜之前,先拿两个碗,装上热水,反复练习,直到人家认为你达到卖油翁水准为止! 。

    玫***