比例线段

题和图见附件

好评回答
    可以相似,当M运动至M'时,存在三角形CM'E∽三角形EAD
    届时EM垂直AC
    所以作EM'垂直AC交AF于M'
    则EM'为AC的中垂线.必有三角形CM'E≌三角形AM'E
    而在直角三角形AM'E与直角三角形EAD中
    由于DE//BC//AF
    所以
    角DEA=角EAM'
    而角ADE与角M'EA同为直角
    所以三角形AM'E与三角形EAD相似
    所以三角形CM'E与三角形EAD相似

    1***

其他答案

  •   这是一道作图的讨论。-----可能性问题。
    1。∠M是直角
    设CE中点N,以N为圆心,CE长为半径作圆。
    (1)AF与⊙N相切时,即N到AF的距离等于3AB/4时,切点M。如果△MEC∽△ADE,那么∠MNA=∠CAB,∠MCA=(1/2)∠MNA=(1/2)∠CAB。
       必须∠ACB==∠MCA=(1/2)∠CAB=30°。 因此,满足条件的相似三角形有一对(点M有一个); (2)AF与⊙N相交时,即N到AF的距离小于3AB/4时,交点M1,M2。如果△MEC∽△ADE,那么∠MCA=∠CAB,或者∠MCA=∠BCA。
       因此,满足条件的相似三角形有两对(点M有二个); 2。∠MEC是直角 如果△MEC∽△ADE,那么∠MCA=∠ACB,AF∥BC,∠MAC=∠ACB=∠MCA。 因此,过E作EP⊥AC,交AF于M。满足条件的相似三角形有一对(点M有一个); 3。
      ∠MCE是直角 (1)如果△MEC∽△ADE,那么∠MEC=∠ACB,则ME∥BC,而AF∥BC, 因此,满足条件的相似三角形不存在(点M不存在); (2)如果△MEC∽△ADE,那么∠MEC=∠CAB,而AF∥BC,∠MAC=∠ACB>∠CAB时,即∠MEC<∠MAC。
      不存在点M。 ∠MEC<∠MAC。存在点M,满足条件的相似三角形有一对(点M有一个)。 。

    铁***