扳指、翎管指什麽?

好评回答
    扳指
    原本的用途是戴于右手大拇指,以扣动弓上的弦(也就是拉弓)。后来,不射箭了,戴在手上作装饰品。多为玉石所制。
    翎管
    翎管和扳指一样,也是由满清贵族的习俗得来。翎管是清朝官员在官帽上插“翎”(野鸡尾部的长毛)的管状物。翎管的材质分官品的高低有不同。现在都是收藏品。

    看***

其他答案

  •   扳指,又称搬指或班指,是古人射箭时戴在大拇指上拉弓用的工具。
    至清军入关前,满族人通用鹿骨扳指,呈黄色,年久变为浅褐色,以有眼者为贵。
    由于清代皇帝十分喜爱扳指,为迎逢帝意,王公大臣以及地方官员纷纷将扳指进贡宫廷。乾隆四十一年(1776年)春,乾隆巡游山东,据清代《内务府奏底档》记载,沿途有蒙古王、巡抚官员,各处盐政、织造等,陆续“恭进”金锭、朝珠、衣料等大量财物。
      九江关监督全德“恭进”掐丝珐琅扳指20个;广东总督李侍尧“恭进”子儿皮钉花扳指50个、象牙扳指50个等等。为博皇帝欢心,众大臣还挖空心思地在扳指面上饰以浮雕纹饰,雕有“万寿无疆”、“古稀天子”及御制诗等。  翎管是清王朝特有的产物,是随着冠制的改革而诞生的。
      清代伊始,便彻底改变了从宋、元、明一直流行的高冠或帽翅之制,而以礼帽代替。礼帽分两种:一种为暖帽,圆形、有一圈檐边,多用皮、呢、缎、布制成,以黑色居多。暖帽最高处都镶有顶珠,其材料多以宝石制成,由红、蓝、白、金依次纡尊降贵。二为凉帽,无檐、喇叭式,初期扁而大,后期小而高,用藤、篾外裹绫罗制成,多为白色,也有湖色、黄色、上缀红缨顶珠。
      翎管,就是在顶珠下用来安插翎枝的管子,一般如旱烟管粗细,长两寸左右。   翎管多为圆柱形,主端有鼻,往下中空,到下端中空部分大如烟嘴,翎子就由此插入。翎管的材质有翡翠、白玉、碧玺、琥珀、青金石、水晶、琉璃、瓷、铜等。   清代品级高的文官可佩戴翡翠翎管,品级高的武官可佩戴白玉翎管。
      常见清剧中的官员身穿朝服,头戴官帽,宝石镶顶,帽后翎管下,必有一枝羽翎微微颤动。在清代,顶子、翎管加上羽翎,便是此人全部身份地位的标志了。 。

    冬***