关于单词just的用法

请问just的具体用法有哪些?

全部答案

  •   just副词, “正好;刚好;恰如;如同;仅仅;”。在句中一般用于现在完成时、一般现在时或现在进行时。例如:
    He has just arrived here。他刚刚到这里。
    It’s just two o’clock。现在的时间是两点正。
       It’s just my size。这正是我的尺码。 I am just coming。我就来。 You can get there just as cheaply by air as by train。 你坐飞机到那里同坐火车一样便宜。
       I can (only)just reach the shelf, if I stand on tiptoe。 我踮着脚才刚能够着架子。 now副词, “现在”,通常和现在进行时连用,可以用于句子开头或结尾。例如: He is watching TV now。
      他现在正在看电视。 His father is watching TV now。=Now his father is watching TV。 他父亲现在正在看电视。 just now(用于过去时态中)“刚,不久前”。
      例如: I finished my lunch just now。我刚才吃完饭。 He was here just now。他刚才在这里。 just now“此刻,现在,马上”也可以用于“一般现在时”。例如: He is not at home just now。
      他现在不在家。

    l***

  • 正好,恰好。before ns and phraes用于名词和名词词组前。

    可***