人民币增值好不好

现在人们都在说,人民币要增值了,不好.
增值有什么不好呀?谁能给我解释呀?谢谢

好评回答
      最近连续回答了几次类似的问题,下面是我对人民币升值的一些看法——人民币升值的主要原因是美国为了自身的利益在经济上遏制(扼杀)中国,从而掌控中国的经济命脉达到和平演变的目的一种手段。“自2005年7月汇率改革以来至2006年9月末,人民币对美元汇率累计升值4.65%。
      ” 巴曙松指出“如果人民币对美元升值5%,1万亿美元的外汇储备将缩水500亿美元,按7。8的汇率,折合3900亿元人民币,差不多相当于向中国银行和建设银行注资的规模。 有人会说人民币升值了钱值钱了,老百姓出国旅游、买原装的进口汽车、瑞士手表便宜了,大企业到国外吞并企业成本降低了。
      。。。。。但这老百姓、大企业在中国12亿百姓和广大企业中能占多少比例呢?我看按目前中国的经济实力尤其是还有几千万人没有脱贫的情况下人民币贬值比升值好!人民币升值对于指着工资过活的普通百姓来说可谓痛苦多多!一是不利于中国生产的产品出口,尤其是象玉米这样的大宗农产品,由于品质的原因出口靠的就是低廉的价格,一旦失去价格上的优势,销量肯定是受影响的。
      农民兄弟日子不好过,城里人也同样,那些招商引资来的外国企业到中国来办厂,是来挣钱的,图的就是价廉的劳动力成本,人民币升值的幅度威胁到外国企业的利益,比如说由于换汇成本问题(最简单的例子就是职工的工资要记入产品成本中,在外企打工的中国普通工人开资是用人民币,如以前一个工人一个月开820元老板付100美金就够了,现在不行了,100美金只能换750人民币。
      。。。。。)在中国生产的产品(包括国内企业)在国际市场上价格贵了,肯定影响到占有率,这样他们势必就会撤资,去其它国家寻找更廉价的劳动力?外国老板的撤资对于那些占用了大片农田的开发区的打击就不必提了,但国内的企业势必又会减员增效?这样的话那些被剪下的人怎么办?都让他们上街去摆摊做买卖?其二 以前买一个烧饼五毛钱不会因为人民币升值而变为四毛八,相反我还觉得它对内还再贬值,看看现在的二手房多少钱一平米?一个靠低廉的劳动力成本给外国人打工、靠出口廉价商品来换取外汇的国家是经受不起汇率大幅波动的。
       汇率波动的效果有时候是立竿见影的,前些天电视上说美元对欧元英镑等主要货币贬值的很厉害,这就吸引了大批欧元区和英国的游客到美国去购物、观光,对于购物来讲刨去吃用等开销买回去的东西也比在本国买便宜。。。。。。 。

    1***

其他答案

  • 因为我国人民币不是自由兑换货币,所以它的价格不是由市场决定,而是由中央政府决定.所以国际市场上人民币升值并不代表国内人民币实际价值就升值!这就导致人民币价格在国际与国内市场上是脱节的!目前实际情况是:国内经济过热,银行不良贷款增加,物价上涨!国内人民币实际在贬值!!而国外人民币升值主要是由于中国贸易顺差造成的!美国是不管你人民币国内实际价值的,他们看重的是国际市场人民币的价格!!我们现在处于两难境地!!如果人民币升值超过一定限度,就会导致背离其真实价值,因为人民币一直在国内贬值!不升值又有美国的压力!!

    e***

  • 要看情况,任何事情都是有两面性质的。你说对吧,机会和陷阱是并存的。

    1***

  • 不好,人民币升值工资不升,负担更大了

    冷***