积食有那些症状?

三个半月宝宝积食有那些症状?积食了怎么办?

全部答案

  •   宝宝积食主要有哪些症状呢?如果宝宝有了下列表现,那就是就是患了积食:   ·宝宝在睡眠中身子不停翻动,有时还会咬咬牙。所谓食不好,睡不安;   ·宝宝最近大开的胃口又缩小了,食欲明显不振;   ·宝宝常说自己说肚子涨,肚子疼;   ·可以发现宝宝鼻梁两侧发青、舌苔又厚又白,还能闻到呼出的口气中有酸腐味。
         积食会引起恶心、呕吐、食欲不振、厌食、腹胀、腹痛、口臭、手足发烧、皮色发黄、精神萎靡等症状。   避免积食靠预防   ·调整饮食结构:给孩子安排多吃些易消化的食物,不要总怕宝宝营养不够而盲目添加营养饮食。   ·饮食不宜过饱:营养再丰富的食物也不能吃太多,否则非但不利于强身,弄不好反而会形成食积、腹泻等状况。
       防治小儿积食有妙法   常言说:“孩童不知饥饱”。确实,孩子得到好吃的东西,总要吃个够,因此很容易造成积食。积食会引起恶心、呕吐、食欲不振、厌食、腹胀、腹痛、口臭、手足发烧、皮色发黄、精神萎靡等症状。积食会严重影响身体健康。遇到以上情况,可选用下列任何一种方法调治,使积食病症迅速解除。
         1.糖炒山楂:取红糖适量(如体内有热,可改用白糖或冰糖),入锅用小火炒化(为防炒焦,可加少量水),加入去核的山楂适量,再炒5-6分钟,闻到酸甜味即可。每顿饭后吃一点,或煎水喝。   2.鸡内金饼干:取3-5个鸡内金焙干,研末,与适量的面粉、盐、水掺合,擀成薄饼,烘干。
      可做主食,也可当点心吃。   3.捏脊:让患儿面孔朝下平卧。操作者以两手在拇指、食指和中指捏其脊柱两侧,随捏随按,由下而上,再从上而下,捏3-5遍,每晚一次。   4.揉中脘:胸中与肚脐连线的二分之一处,即是中脘穴位。揉时用手掌根旋转按揉,每日两次。
         5.摩涌泉:足底心既是涌泉穴。操作者以拇指压按涌泉穴,旋转按摩登30-50下,每日两次。 根治小儿积食病 小儿得积食病主要原因是消化不良,常摘得面黄肌瘦,吃不下东西。可用桃仁7个、杏仁7粒、白胡椒7粒、栀子一些,一起研成细末,用蛋清调好。
      晚上8点贴在手心、足心,男左女右,用纱布裹好,早晨揭下来。一次治不好,再贴一次。 山楂神曲治小儿饮食不节 因喂养不当饮食不节而致消化不良,常突然哭叫或睡中惊啼,粪稀溏内有残渣气味酸臭,偶伴呕吐、暖气腹胀。后用下方治好:山碴(去核)50克、神曲20克(轧成细粉)、粳米30克,常法煮粥,稍加白糖。
      此法可健脾胃、消食导滞。但忌油腻。 胡萝卜治小孩消化不良 小孩消化不良时,可将胡萝卜煮烂并适当加点红糖让其服食,一般服几次后即可收到较好的效果。 桔皮治小儿厌食 鲜桔皮洗净,切成条状、雪花状、蝴蝶状、小动物状各式各样小快,加入适量白糖,拌匀,阴凉处存放一周。
      小儿进餐时取少许当菜吃。每日1一2次,对小儿厌食有效。

    1***

  •       积食表现有不好好吃饭,宝宝在拉便便时很费劲干燥成球状不多。且在二三天才一次。脸干燥没有光泽。应该给你的宝宝煮梨水喝加冰糖是去火的好办法。平时多喝水多吃水果让你的宝宝行成爱喝水的好习惯。

    小儿积食的表现是舌苔厚,面颊发红,腹胀,答辩干切味特臭,排气多等等。
       如何发现宝宝积食 .宝宝在睡眠中身子不停翻动,有时还会咬咬牙。所谓食不好,睡不安。 .宝宝最近大开的胃口又缩小了,食欲明显不振。 .宝宝常说自己说肚子涨,肚子疼。 .可以发现宝宝鼻梁两侧发青。舌苔白且厚。还能闻到呼出的口气中有酸腐味。
       如果你的宝宝有上述症状,那就是积食的表现了。积食会引起恶心、呕吐、食欲不振、厌食、腹胀、腹痛、口臭、手足发烧、皮色发黄、精神萎靡等症状。 四套方法何对付宝宝积食 1、饮食疗法 糖炒山楂 功能:清肺、消食。尤其是对付吃肉过多引起的积食。
       做法:取红糖适量(如宝宝有发热的症状,可改用白糖或冰糖),入锅用小火炒化(为防炒焦,可加少量水),加入去核的山楂适量,再炒5-6分钟,闻到酸甜味即可。每顿饭后让孩子吃一点。 妈咪亲身体验 天意妈,济南 用糖炒总觉得麻烦,我发现给宝宝煎服山楂汤也很有效果。
      我从超市买了些新鲜山楂,洗净取适量切成小块,放入炖锅中小火煮3-4小时,煮出汤色后,用干净纱布过滤果块和杂质,根据宝宝的口味,稀释或者加糖,让宝宝当成水喝。有时如果没有买到新鲜山楂,就买些未加工过山楂干代替,用高压锅大火滚烧后转小火淬制汁水,让宝宝服用。
      另外,我发现山楂有清肺功效。 山药米粥 功能:调补脾胃,滋阴养液。运用于小儿积食不消,吃饭不香,体重减轻,面黄肌瘦。 做法:取干山药片100克,大米或小黄米(粟米)100克,白糖适量。将大米淘洗干净,与山药片一起碾碎,入锅,加水适量,熬成粥。
       妈咪亲身体验 陈女士,北京 如果去药店买干山药不方便,可以在超市里购入新鲜山药,那种褐色长长,像是根茎类作物就是山药。除了熬粥,山药还可以炒着吃,味道粘滑,但效果也是不错的。 白萝卜粥 功能:开胸顺气,健胃。 对小儿消化不良,腹胀有疗效。
       做法:白萝卜1个,大米50克,糖适量。把白萝卜、大米分别洗净。萝卜切片,先煮30分钟,再加米同煮(不吃萝卜者可捞出萝卜后再加米)。煮至米烂汤稠,加红糖适量,煮沸即可。 妈咪亲身体验 都都妈,上海 白萝卜本就是清凉败火的食物,我平时就经常单独做汤给宝宝喝,但可能是因为味道的缘故,孩子并不爱吃,现在放在粥中,又加了红糖,孩子爱吃多了。
       小编推荐: 其实醋也是一宝,鸡蛋伤食的宝宝,可用醋一汤匙兑米汤喝;吃了太多油腻的食物,宝宝觉得恶心时,可喝几口醋,小口、慢咽会觉得舒服些。 2、按捏疗法 捏脊 让患儿面孔朝下平卧。家长以两手在拇指、食指和中指捏其脊柱两侧,随捏随按,由下而上,再从上而下,捏3-5遍,每晚一次。
       揉中脘 胸中与肚脐连线的二分之一处,即是中脘穴位。家长用手掌根旋转按揉,每日两次。 摩涌泉 足底心即是涌泉穴。家长以拇指压按涌泉穴,旋转按摩登30-50下,每日两次。 3、运动疗法 户外运动 坚持让孩子做户外活动。
      天气冷的话,可选择太阳好,风轻的时候,每天让孩子出去活动半小时到一小时。 饭后散步 吃完饭后,带着宝宝温和地散步半小时到一小时。 4、药物疗法 小儿化食丸 当宝宝贪食受凉后,引起肚腹胀满,恶心呕吐、烦躁口渴、舌苔黄厚、大便干燥时,可服用小儿化食丸。
       包装:每丸1。5g。 用法:1岁以下每次服用1丸,每天2次,大于1岁每次服用2丸,每天2次。 小提示:要用开水溶化后服用。 小儿消积止咳口服液 当宝宝因积食引起咳嗽、喉痰鸣、腹胀如鼓,不思饮食、口中有酸臭气味时,可服用小儿消积止咳口服液。
       包装:每支10ml。 用法:小于1岁每次服用5ml,每天3次; 1-2岁每次服用10ml,每天3次; 2-4岁每次服用15ml,每天3次; 5岁以上每次服用20ml,每天3次。 小提示:温开水送服,二岁以上的宝宝可直接饮服。

       《时尚育儿》观点:小儿积食,预防为主 .帮助您的宝宝调整好饮食结构。给孩子安排多吃些易消化、易吸收的食物,不要一味地增加高热量高脂的食物。 .七分饱,有益于健康。无论是哪种食物,再有营养也不能吃得太多,否则不但不能强健身体,在效果上只会适得其反,弄不好反而会形成食积、腹泻等状况,伤害小儿的身体 参考资料: 。

    三***