清代的和申贪污了多少白银

好评回答
    一七九九年和王申倒台时,查抄他的家产折算白银九亿两,相当于清帝国十二年财政收入的总和

其他答案

  •   。。。。。。。。。。抄的太多了
    据史料记载,和珅被抄家时统计出来的资产有九亿两白银左右,一七九九年和王申倒台时,查抄他的家产折算白银九亿两,相当于清帝国十二年财政收入的总和。
    “贪污之王”
      和揽权用事二十余年,搜刮了惊人的财富。据清人所著“查抄和家产清单”,真是大得吓人。
      要在这里一一录下,实不可能。现择要列举一二,足以想象这个空前的豪门的面目了。计有:   房屋3千间,田地8千顷,银铺42处,当铺75处;赤金6万两;大金元宝100个,每个重一1千两;小银元宝56600个,每个100两;银锭900万个,洋钱58000元,制钱150万文;吉林人参600余斤;玉如意1200余柄;珍珠手串230串,桂圆大珍珠10粒,大红宝石10块,蓝宝石40块,银碗40桌,珊瑚树11支,均高三尽有余,绸缎纱罗共14300匹,毛呢哗叽20千板,狐皮550张,貂皮850张,又各种粗细皮56000张,铜锡器361000件,名贵瓷器10万件,镂金八宝炕床24座,西洋钟460座,四季好衣服7000件,家人606名,妇女600名,……   查抄时曾把他的全部财产编列为109号,其中26号已估价,共值银233890万两;,未估价的83号,照此推算,又应值8亿两有余,全部合计约值11亿两。
      当时满清政府的财政,每年国库收入是7000万两,那末就是说,和做了20多年宰相,个人的财产就抵得整个国库15年的全部收入!   和死后,这巨大的财富都没入了皇宫,当时有“和申跌倒,嘉庆吃饱”的谚语。和以其贪污闻名于后世,因而被后人谥以“贪污之王”的恶号。
       乾隆为什么这么喜欢和珅呢?一来和珅长相俊美,符合乾隆用人的外貌标准;二来和珅有才。诗词书画都能和喜好舞文弄墨的乾隆玩两手。以至于后来,有些需要乾隆题字的地方,乾隆就让和珅代笔。三来和珅有能力。他精通汉满蒙藏文,撰写圣旨,处理外交,都能亲自出马。
      四,和珅有心计。他摸透了乾隆的心思,所言所做都是乾隆所想所欲为,以此深得乾隆喜爱,以至老年的乾隆简直把和珅当作“贴心小棉袄”。 和珅还是一个很重家庭和感情的人,和老妻情意笃深。妻子死后,他很悲痛,写了很多诗抒发思念与孤独之情。和珅的儿子娶了乾隆晚年最疼爱的固伦和孝公主,并被赐名“丰绅殷德”。
      和珅被嘉庆帝抄家并赐死后,丰绅殷德日子过得很凄苦,中年就郁郁而终。 和珅是权臣,也是贪官,而且贪的非常之多。乾隆年间,国家一年的财政收入才几千万两白银,而和珅的家产据说有几亿甚至十几亿两白银,所以才有“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的说法。但在整个无官不贪的封建社会,他并不是典型和特例,相反,像包拯、海瑞、于成龙这样的清官却是特例。
      因为他们完全可以贪而逃罪,只不过他们道德修为很高,严以律己,不贪而已。和珅贪的多,因为他一人之下,万人之上,换了别人,也是一样。贪污的罪恶之源在哪里呢?是文化,是制度?值得思考! 。

    守***

  • 楼上各位说得好,我只想补充一点:他的钱当中有部分是做生意赚的,不过不好分。

    c***

  •       据史料记载,和珅被抄家时统计出来的资产有九亿两白银左右,一七九九年和王申倒台时,查抄他的家产折算白银九亿两,相当于清帝国十二年财政收入的总和。
                            “贪污之王”
      和揽权用事二十余年,搜刮了惊人的财富。
      据清人所著“查抄和家产清单”,真是大得吓人。要在这里一一录下,实不可能。现择要列举一二,足以想象这个空前的豪门的面目了。计有:   房屋3千间,田地8千顷,银铺42处,当铺75处;赤金6万两;大金元宝100个,每个重一1千两;小银元宝56600个,每个100两;银锭900万个,洋钱58000元,制钱150万文;吉林人参600余斤;玉如意1200余柄;珍珠手串230串,桂圆大珍珠10粒,大红宝石10块,蓝宝石40块,银碗40桌,珊瑚树11支,均高三尽有余,绸缎纱罗共14300匹,毛呢哗叽20千板,狐皮550张,貂皮850张,又各种粗细皮56000张,铜锡器361000件,名贵瓷器10万件,镂金八宝炕床24座,西洋钟460座,四季好衣服7000件,家人606名,妇女600名,……   查抄时曾把他的全部财产编列为109号,其中26号已估价,共值银233890万两;,未估价的83号,照此推算,又应值8亿两有余,全部合计约值11亿两。
      当时满清政府的财政,每年国库收入是7000万两,那末就是说,和做了20多年宰相,个人的财产就抵得整个国库15年的全部收入!   和死后,这巨大的财富都没入了皇宫,当时有“和申跌倒,嘉庆吃饱”的谚语。和以其贪污闻名于后世,因而被后人谥以“贪污之王”的恶号。
       乾隆为什么这么喜欢和珅呢?一来和珅长相俊美,符合乾隆用人的外貌标准;二来和珅有才。诗词书画都能和喜好舞文弄墨的乾隆玩两手。以至于后来,有些需要乾隆题字的地方,乾隆就让和珅代笔。三来和珅有能力。他精通汉满蒙藏文,撰写圣旨,处理外交,都能亲自出马。
      四,和珅有心计。他摸透了乾隆的心思,所言所做都是乾隆所想所欲为,以此深得乾隆喜爱,以至老年的乾隆简直把和珅当作“贴心小棉袄”。 和珅还是一个很重家庭和感情的人,和老妻情意笃深。妻子死后,他很悲痛,写了很多诗抒发思念与孤独之情。和珅的儿子娶了乾隆晚年最疼爱的固伦和孝公主,并被赐名“丰绅殷德”。
      和珅被嘉庆帝抄家并赐死后,丰绅殷德日子过得很凄苦,中年就郁郁而终。 和珅是权臣,也是贪官,而且贪的非常之多。乾隆年间,国家一年的财政收入才几千万两白银,而和珅的家产据说有几亿甚至十几亿两白银,所以才有“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的说法。但在整个无官不贪的封建社会,他并不是典型和特例,相反,像包拯、海瑞、于成龙这样的清官却是特例。
      因为他们完全可以贪而逃罪,只不过他们道德修为很高,严以律己,不贪而已。和珅贪的多,因为他一人之下,万人之上,换了别人,也是一样。贪污的罪恶之源在哪里呢?是文化,是制度?值得思考! 。

    火***

  •   乾隆为什么这么喜欢和珅呢?一来和珅长相俊美,符合乾隆用人的外貌标准;二来和珅有才。诗词书画都能和喜好舞文弄墨的乾隆玩两手。以至于后来,有些需要乾隆题字的地方,乾隆就让和珅代笔。三来和珅有能力。他精通汉满蒙藏文,撰写圣旨,处理外交,都能亲自出马。
      四,和珅有心计。他摸透了乾隆的心思,所言所做都是乾隆所想所欲为,以此深得乾隆喜爱,以至老年的乾隆简直把和珅当作“贴心小棉袄”。 和珅还是一个很重家庭和感情的人,和老妻情意笃深。妻子死后,他很悲痛,写了很多诗抒发思念与孤独之情。和珅的儿子娶了乾隆晚年最疼爱的固伦和孝公主,并被赐名“丰绅殷德”。
      和珅被嘉庆帝抄家并赐死后,丰绅殷德日子过得很凄苦,中年就郁郁而终。 和珅是权臣,也是贪官,而且贪的非常之多。乾隆年间,国家一年的财政收入才几千万两白银,而和珅的家产据说有几亿甚至十几亿两白银,所以才有“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的说法。但在整个无官不贪的封建社会,他并不是典型和特例,相反,像包拯、海瑞、于成龙这样的清官却是特例。
      因为他们完全可以贪而逃罪,只不过他们道德修为很高,严以律己,不贪而已。和珅贪的多,因为他一人之下,万人之上,换了别人,也是一样。贪污的罪恶之源在哪里呢?是文化,是制度?值得思考! 。

    m***

  • 据史料记载,和珅被抄家时统计出来的资产有九亿两白银左右,相当于大清国18年的财政总收入

    夏***