如何识别假币?人民币防伪措施有哪些?

好评回答
      识别假币要点:识别人民币纸币真伪,通常采用“一看、二摸、三听、四测”的方法:
    一看:1、看水印:
    第五套人民币各券别纸币的固定水印位于各券别纸币票面正面左侧的空白处,迎光透视,可以看到立体感很强的水印。100元、50元纸币的固定水印为毛泽东头像图案。
      20元、10元、5元纸币的固定水印为花卉图案。 2、看安全线:第五套人民币纸币在各券别票面正面中间偏左,均有一条安全线。100元、50元纸币的安全线,迎光透视,分别可以看到缩微文字“RMB100”、“RMB50”的微小文字,仪器检测均有磁性;20元纸币,迎光透视,是一条明暗相间的安全线,10元、5元纸币安全线为全息磁性开窗式安全线,即安全线局部埋入纸张中,局部裸露在纸面上,开窗部分分别可以看到由微缩字符“¥10”、“¥5”组成的全息图案,仪器检测有磁性。
       3、看光变油墨:第五套人民币100元券和50元券正面左下方的面额数字采用光变墨印刷。将垂直观察的票面倾斜到一定角度时,100元券的面额数字会由绿变为蓝色;50元券的面额数字则会由金色变为绿色。 4、看票面图案是否清晰,色彩是否鲜艳,对接图案是否可以对接上。
      第五套人民币纸币的阴阳互补对印图案应用于100元、50元和10元券中。这三中券别的正面左下方和背面右下方都印有一个圆形局部图案。迎光透视,两幅图案准确对接,组合成一个完整的古钱币图案。 5、用5倍以上放大镜观察票面,看图案线条、缩微文字是否清晰干净。
      第五套人民币纸币各券别正面胶印图案中,多处均印有微缩文字,20元纸币背面也有该防伪措施。100元微缩文字为“RMB”和“RMB100”;50元为“50”和“RMB50”;20元为“RMB20”;10元为“RMB10”5元为“RMB5”和“5”字样。
       二摸:1、摸人像、盲文点、中国人民银行行名等处是否有凹凸感。 手工雕刻头像 第五套人民币纸币各券别正面主景均为毛泽东头像,采用手工雕刻凹版印刷工艺,形象逼真、传神,凹凸感强,易于识别。 2、摸纸币是否薄厚适中,挺括度好。 三听:即通过抖动钞票使其发出声响,根据声音来分辨人民币真伪。
      人民币的纸张,具有挺括、耐折、不易撕裂的特点。手持钞票用力抖动、手指轻弹或两手一张一弛轻轻对称拉动,能听到清脆响亮的声音。 四测:即借助一些简单的工具和专用的仪器来分辨人民币真伪。如借助放大镜可以观察票面线条清晰度、胶、凹印缩微文字等;用紫外灯光照射票面,可以观察钞票纸张和油墨的荧光反映;用磁性检测仪可以检测黑色横号码的磁性。
       第五套100元面额假人民币(如下图)的主要特征是: (1)纸张:采用普通书写纸,在紫外灯光照射下,票面呈蓝白色荧光反应。 (2)水印:用淡黄色油墨印在票面正、背面水印位置的表面,垂直观察,在票面的正背两面均可看到一个淡黄色毛泽东人头像印刷图案;迎光透视,固定人像水印轮廓模糊,没有浮雕立体效果。
       (3)印刷:票面颜色较浅;采用胶版印刷,表面平滑,票面主要图案无凹版印刷效果,墨色平滑不厚实;票面主景线条粗糙,立体感差;票面线条均由网点组成,呈点状结构;无红、蓝彩色纤维。 (4)安全线:用无色油墨印在票面正面纸的表面,迎光透视,模糊不清;缩微文字模糊不清;无磁性。
       (5)》阴阳互补对印图案:古钱币阴阳互补对印图案错位、重叠。 (6)胶印缩微文字:胶印缩微文字模糊不清。 (7)凹印缩微文字:凹印缩微文字模糊不清。 (8)隐形面额数字:无隐形面额数字。 (9)光变油墨面额数字:光变油墨面额数字不变色。
       (10)无色荧光油墨印刷图案:在紫外灯光照射下,无色荧光油墨“100”较暗淡,颜色浓度及荧光强度较差。 (11)有色荧光油墨印刷图案:在紫外灯光照射下,有色荧光油墨印刷图案色彩单一、较暗淡,颜色浓度及荧光强度较差。 (12)无色荧光纤维:无无色荧光纤维。
       (l3)冠字号码:横竖双号码中的黑色部分无磁性。 2003年12月1日,广东省汕尾市公安局在深汕高速埔边路段及广东肇庆、江门两市缴获第五套100元面额假人民币(如下图),其主要特征是: (1) 纸张:采用普通书写纸,在紫外灯光照射下,票面呈蓝白色荧光反应。
       (2)水印:用淡黄色油墨印在票面背面水印位置的表面,背面垂直观察,可看到一个模糊的淡黄色毛泽东人头像印刷图案;迎光透视,固定人像水印轮廓模糊,没有浮雕立体效果。(3)印刷:票面颜色较浅;采用胶版印刷,除了正面毛泽东雕刻凹版印刷图案的衣领位置有粗糙感外,其他地方平滑,票面主要图案无凹版印刷效果,墨色不厚实;手工雕刻图像线条粗糙,立体感差,形象不传神;票面线条均由网点组成,呈点状结构;无红、蓝彩色纤维。
       (4)安全线:用无色油墨印在票面正、背面纸的表面,垂直观察,正背两面均可看到一条淡灰色印刷线条;迎光透视,模糊不清;缩微文字模糊不清;无磁性。 (5)阴阳互补对印图案:古钱币阴阳互补对印图案错位、漏白和重叠。 (6)胶印缩微文字:胶印缩微文字模糊不清。
       (7)凹印缩微文字:凹印缩微文字模糊不清。 (8)隐形面额数字:无隐形面额数字。 (9)光变油墨面额数字:光变油墨面额数字不变色。 (l0)无色荧光油墨印刷图案:在紫外灯光照射下,无色荧光油墨“100” 较暗淡,颜色浓度及荧光强度较差。
       (1l)有色荧光油墨印刷图案:在紫外灯光照射下,有色荧光油墨印刷图案色彩单一,较暗淡,颜色浓度及荧光强度较差。 (l2)无色荧光纤维:无无色荧光纤维。 (13)冠字号码:横竖双号码中的黑色部分无磁性。 人民币防伪措施有哪些?—— 新版人民币发行防伪特征有所调整 2006年8月16日   【科印网报道】 经国务院批准,中国人民银行定于2005年8月31日,发行2005年版第五套人民币100元、50元、20元、10元、5元纸币和1角硬币。
      人民银行有关方面负责人就发行2005年版第五套人民币的有关问题作了如下回答:   一、为什么要改进和提高1999年版第五套人民币印制生产工艺和防伪措施?   1999年版第五套人民币是从1995年开始设计,1999年开始陆续发行的,与前四套人民币相比,1999年版第五套人民币在设计、生产、发行以及防伪技术等方面都有明显改进。
      发行后,受到社会各界的欢迎和认可,也受到国际印钞造币行业专家的好评。从总体上说,1999年版第五套人民币是成功的。但是,受当时的经济发展、印制条件限制,第五套人民币也存在纸币的防伪技术应用缺乏系列化,硬币的防伪技术含量不高等不足。近年来,反假人民币斗争的形势也要求提高人民币的质量和防伪技术。
      同时,随着世界印钞造币领域科学技术的不断发展变化,人民银行研制和掌握了一批新的成熟的印制生产工艺和防伪措施,为改进和提高1999年版第五套人民币印制生产工艺、防伪措施奠定了良好的基础。因此,经报国务院批准,人民银行从2003年开始,组织实施第五套人民币100、50、20、10、5元纸币和1角硬币的印制生产工艺、技术改进和提高工作。
         二、为什么把改进印制生产工艺、技术后的第五套人民币称为2005年版第五套人民币?   现行流通的第五套人民币是根据国务院第268号令,1999年10月1日一次公布、陆续发行的,各面额纸币年版号均为“1999年”。因此,通常或者习惯称为1999年版第五套人民币。
      2005年8月31日发行的第五套人民币6个券别,保持了1999年版第五套人民币主图案、主色调、规格不变,从构成货币的基本要素来说,不是发行一套新的人民币。但由于在印制生产工艺、防伪措施方面进行了改进和提高,并将年版号改为“2005年”,所以,把改进印制生产工艺、技术后的第五套人民币称为2005年版第五套人民币。
      也就是说,2005年版第五套人民币,既属于第五套人民币的范畴,是对现行流通的1999年版第五套人民币的继承,又是对1999年版第五套人民币的创新和提高。 〉〉点击查看人民币发展里程之第一版人民币全接触   三、2005年版与1999年版的第五套人民币相比,有哪些异同?   (一)2005年版第五套人民币与1999年版第五套人民币相同之处如下:   1、2005年版第五套人民币规格、主景图案、主色调、“中国人民银行”行名和汉语拼音行名、面额数字、花卉图案、国徽、盲文面额标记、民族文字等票面特征,均与现行流通的1999年版的第五套人民币相同。
         2、2005年版第五套人民币100元、50元纸币的固定人像水印、手工雕刻头像、胶印缩微文字、雕刻凹版印刷等防伪特征,均与现行流通的1999年版的第五套人民币100元、50元纸币相同。   3、2005年版第五套人民币20元纸币的固定花卉水印、手工雕刻头像、胶印缩微文字、双色横号码等防伪特征,均与现行流通的1999年版的第五套人民币20元纸币相同。
         4、2005年版第五套人民币10元、5元纸币的固定花卉水印、白水印、全息磁性开窗安全线、手工雕刻头像、胶印缩微文字、雕刻凹版印刷、双色横号码等防伪特征,均与现行流通的1999年版的第五套人民币10元、5元纸币相同。2005年版第五套人民币10元纸币的阴阳互补对印图案,与现行流通的1999年版的第五套人民币10元纸币相同。
         (二)2005年版第五套人民币与1999年版第五套人民币的区别如下:   1、调整防伪特征布局   2005年版第五套人民币100元、50元纸币正面左下角胶印对印图案调整到主景图案左侧中间处,光变油墨面额数字左移至原胶印对印图案处,背面右下角胶印对印图案调整到主景图案右侧中间处。
         2、调整防伪特征   (1)隐形面额数字:调整2005年版第五套人民币各券别纸币的隐形面额数字观察角度。2005年版第五套人民币各券别纸币正面右上方有一装饰性图案,将票面置于与眼睛接近平行的位置,面对光源做上下倾斜晃动,分别可以看到面额数字字样。
         (2)全息磁性开窗安全线:2005年版第五套人民币100元、50元、20元纸币将原磁性缩微文字安全线改为全息磁性开窗安全线。2005年版第五套人民币100元、50元纸币背面中间偏右,有一条开窗安全线,开窗部分分别可以看到由缩微字符“¥100”、“¥50”组成的全息图案。
      2005年版第五套人民币20元纸币正面中间偏左,有一条开窗安全线,开窗部分可以看到由缩微字符“¥20”组成的全息图案。   (3)双色异形横号码:2005年版第五套人民币100元、50元纸币将原横竖双号码改为双色异形横号码。正面左下角印有双色异形横号码,左侧部分为暗红色,右侧部分为黑色。
      字符由中间向左右两边逐渐变小。   (4)雕刻凹版印刷:2005年版第五套人民币20元纸币背面主景图案桂林山水、面额数字、汉语拼音行名、民族文字、年号、行长章等均采用雕刻凹版印刷,用手触摸,有明显凹凸感。   3、增加防伪特征   (1)白水印:2005年版第五套人民币100元、50元纸币位于正面双色异形横号码下方,2005年版第五套人民币20元纸币位于正面双色横号码下方,迎光透视,分别可以看到透光性很强的水印面额数字字样。
         (2)凹印手感线:2005年版第五套人民币各券别纸币正面主景图案右侧,有一组自上而下规则排列的线纹,采用雕刻凹版印刷工艺印制,用手指触摸,有极强的凹凸感。   (3)阴阳互补对印图案:2005年版第五套人民币20元纸币正面左下角和背面右下角均有一圆形局部图案,迎光透视,可以看到正背面的局部图案合并为一个完整的古钱币图案。
         4、2005年版第五套人民币各券别纸币背面主景图案下方的面额数字后面,增加人民币单位的汉语拼音“YUAN”;年号改为“2005年”。   5、2005年版第五套人民币取消各券别纸币纸张中的红蓝彩色纤维。   四、2005年版第五套人民币与1999年版第五套人民币相比,有哪些改进和提高?   2005年版第五套人民币与1999年版第五套人民币相比,一是通过改进印制生产工艺、技术,提高了人民币整体印制质量。
      2005年版第五套人民币纸币改进了制版、油墨、纸张及印刷工艺,在国徽、行名、人像面部和衣纹等部分,采用最新制版工艺,改变版纹底部网纹结构,在线纹交叉部位进行技术处理,提高了凹印手感,解决了1999年版第五套人民币生产过程中凹印滋墨问题;调整各面额纸币隐形图案内直线排布角度,使隐形面额数字观察更加方便,效果更加明显。
         二是通过防伪措施整合,实现防伪技术应用系统化,提高了人民币整体防伪水平。在20、50、100元纸币上增加白水印,使之与5、10元纸币配套;20元纸币背面主景“桂林山水”由胶印改成凹印,延长了流通寿命;50、100元纸币正面磁性缩微文字安全线改为全息磁性开窗安全线,在背面开窗,安全线由1。
      5mm加宽至2mm;50、100元纸币横竖双号码改为双色异形横号码;各券别正面主景图案右侧增加凹印手感线,突出了凹印效果。取消了1999年版第五套人民币纸币纸张中的红蓝彩色纤维,增加了部分专业防伪和专家防伪的措施内容,提高了2005年版第五套人民币纸币的防伪科技含量和技术水平。
         三是2005年版第五套人民币各券别背面主景图案下方的面额数字后面,增加人民币单位元的汉语拼音“YUAN”,以适应人民币国际化需求。   四是第五套人民币1角硬币,在正背面图案、规格、外形与现行流通的第五套人民币1角硬币相同的基础上,材质由铝合金改为不锈钢,以适应防伪、机读需要。
         五、人民银行为2005年版第五套人民币的发行,做了哪些准备和宣传工作?   为做好2005年版第五套人民币的发行工作,人民银行做了大量细致的准备工作。一是做好印制生产和产品调拨工作。根据国务院的批复,组织研制并审定了改进印制生产工艺、技术后的第五套人民币原版样、生产样;根据市场货币流通需要,科学制定2005年版的第五套人民币产品印制计划,并按照计划组织生产,确保2005年版第五套人民币发行前的全国最低需要;根据2005年版第五套人民币印制生产进度,组织人民银行分支行合理调拨,灵活摆布,保证发行日2005年版的第五套人民币,在全国各地商业银行营业网点能当天面世。
      二是做好发行宣传工作。人民银行总行制作了2005年版第五套人民币宣传画、宣传手册、鉴别手册、电视广告,自2005年版第五套人民币公告发布之日起,各分支行将组织在辖内各金融机构营业大厅、宣传栏、大型商场、集贸市场、车站、码头等公共场所张贴宣传画;在各金融机构营业大厅、储蓄柜台发放宣传手册;在金融机构内部分发鉴别手册;中央电视台一、二频道将播放有关电视广告片。
      同时,在人民银行网站上介绍2005年版第五套人民币的基本特征,展示改进印制生产工艺、技术后的第五套人民币各券别正背面图案,供社会各界浏览查询。通过多种媒体,不同渠道,广泛向社会公开宣传发行2005年版第五套人民币的信息。三是做好金融从业人员培训及有关工作。
      人民银行总行已经为各家商业银行总行和人民银行各分支行进行了2005年版第五套人民币知识培训,要求各家商业银行总行和人民银行各分支行在发行日前,做好本系统营业网点和辖内分支机构反假人员的培训工作,使一线工作人员了解掌握2005年版第五套人民币基本特征和防伪措施;还组织了商业银行和有关银行机具生产厂家,对投入社会使用的银行机具进行测试,保证银行机具能够正确识别检测2005年版第五套人民币。
         六、2005年版第五套人民币在流通使用中应注意哪些问题?   货币被称为一个国家的名片,是一个国家外在形象直观、直接的展示。按照《人民币管理条例》规定,任何单位和个人都应该爱护人民币。因此,爱护人民币是每个公民应尽的义务和职责,每一个公民都应该养成自觉爱护人民币的良好习惯和美德,禁止故意毁损人民币。
         2005年版第五套人民币是对1999年版第五套人民币印制生产工艺、技术的改进和提高,2005年版第五套人民币发行后,与1999年版第五套人民币同时流通,都是我国的法定货币,任何单位和个人不得拒收。严禁任何单位和个人,借2005年版第五套人民币发行之机,使用吉祥号码促销等非法行为的发生。

    1***

其他答案

  •  作为一个普通人讲,只要用手摸摸人像的衣领处,有凹凸的感觉,就是真的了,如果觉得不保险,就拿钱在纸上或墙上擦擦,掉色的是真钱。(加油站的收银员就是这么判断的)
    现在的假钱,光靠水银和手感是很难判断出来的!

    e***