为何说宝玉是宝玉,除却他衔玉而生的理由外?

好评回答
    “玉”虽为宝,然终脱不了是石头,正与女娲补天遗落之石遥遥呼应。再说宝玉此人的个性可说是“十浊一清”,若以君子的标准衡量,则相差甚远,诸如初时在学堂胡闹搞同性恋、学业上不思进取与秦可QING的暧昧、、袭人的性行为及众丫头胡搅蛮缠,这些都是属于他浊的方面,即蠢物,石头的方面,而另一方面,大家却都很喜欢他,虽然他看起来一无是处,原因自然在于他的性情,对待下人无架子,对待女子特别有爱心,特别怜惜,他的这种价值观与当时的社会可谓格格不入,这可谓是他的“宝”的方面,还有他虽然终日挤在脂粉堆中却仍然保有难得的“灵性”就是佛教里说的觉性,超脱世俗之外,这应该是来自于他怎么说都是女娲手中的一块补天石吧,虽然没有派上用场。“宝玉”“宝玉”不断在石头与玉当中摇晃,作者取之,实在妙不可言!

    一***

其他答案

  •   贾宝玉,假宝玉,顾名思义,假的宝玉,其实是石头。
    除了贾府之外,还有一个甄府,不能不注意。两个宝玉开始基本一样,但是一真一假。为什么要设定一个贾府,同时还有个甄府?这个谐音的问题其实也太明显了。
    神瑛侍者转世后是甄宝玉,谐音为真,瑛才是真正的美玉,见附录2汉语大词典的解释。
       而贾宝玉是那块石头,所以为假的。 林黛玉确实那仙草,要报答的是真宝玉,却找上了假的,结果自然没有。 这个就是一个典型的三角恋爱关系,在他们的前生,贾宝玉(石头)爱上了林黛玉(草),而林黛玉(草)爱的是神瑛(真玉),而神瑛(玉)并没有爱上林黛玉(草)。
       也就是说,所谓的木石姻缘,是石头希望的,而木玉姻缘才是绛珠追求的。 所以整个事件是一个阴错阳差。由于不知原因,弄错了对象。所以宝黛两人注定没什么结果的。 回答评论中问题: 这两人包括神瑛都要在警幻那里挂号,绛珠和神瑛是没问题的,但是僧道把石头夹杂其间,就出了问题。
      几人应是在警幻出碰到的。 证据请看:第五回 游幻境指迷十二钗 饮仙醪曲演红楼梦 又听警幻笑道:"你们快出来迎接贵客!"一语未了,只见房中又走出几个仙子来,皆是荷袂蹁跹, 羽衣飘舞,姣若春花,媚如秋月。一见了宝玉,都怨谤警幻道:"我们不知系何` 贵客',忙的接了出来!姐姐曾说今日今时必有绛珠妹子的生魂前来游玩,故我等久待。
      何故反引这浊物来污染这清净女儿之境?"。。。警幻忙携住宝玉的手,向众姊妹道: "你等不知原委:今日原欲往荣府去接绛珠,。。。 可见绛珠和石头都在警幻那里待过一段时间,大家都认识。 可以想象,两人在那里认识也不足为奇。 另外,附录1中有如下言语:“将蠢物交割清楚,待这一干风流孽鬼下世已完,你我再去。
      如今虽已有一半落尘,然犹未全集” 再从贾宝玉比林黛玉年龄要大,可见其时绛珠尚未转世。石头赶过去能够赶得上见到绛珠。 石头只能是在警幻那里碰到了绛珠,并且产生了爱意。为后面奠定了基调。 最后,其实贾宝玉不是神瑛或者说是石头的证据还有很多,网上随便搜搜到处都是,爱问以前也有相关的东西。
      包括脂砚斋的评语,对贾宝玉的一种称呼方法就是“石兄”。 为什么说石头不是神瑛的证据? 看看第一章就有说的:附录1 僧道二人一直把那石头“蠢物”带在身边。此时乃是神瑛下凡的时候,所以要“夹带其间”。神瑛和仙草的事情早就发生了。如何能是石头就是神瑛? 附录1 忽见那厢来了一僧一道,且行且谈。
      只听道人问道:"你携了这蠢物,意欲何往?"那僧笑道:"你放心,如今现有一段风流公案正该了结,这一干风流冤家,尚未投胎入世。 趁此机会,就将此蠢物夹带于中,使他去经历经历。"那道人道:"原来近日风流冤孽又将造劫历世去不成? 但不知落于何方何处?"那僧笑道:"此事说来好笑,竟是千古未闻的罕事。
      只因西方灵河岸上三生石畔,有绛珠草一株,时有赤瑕宫神瑛侍者, 日以甘露灌溉,这绛珠草始得久延岁月。后来既受天地精华,复得雨露滋养,遂得脱却草胎木质,得换人形,仅修成个女体,终日游于离恨天外,饥则食蜜青果为膳, 渴则饮灌愁海水为汤。只因尚未酬报灌溉之德,故其五内便郁结着一段缠绵不尽之意。
      恰近日这神瑛侍者凡心偶炽,乘此昌明太平朝世,意欲下凡造历幻缘,已在警幻仙子案前挂了号。警幻亦曾问及,灌溉之情未偿,趁此倒可了结的。那绛珠仙子道:`他是甘露之惠,我并无此水可还。他既下世为人,我也去下世为人,但把我一生所有的眼泪还他, 也偿还得过他了。
      '因此一事,就勾出多少风流冤家来,陪他们去了结此案。"那道人道: "果是罕闻。实未闻有还泪之说。想来这一段故事,比历来风月事故更加琐碎细腻了。"那僧道:"历来几个风流人物,不过传其大概以及诗词篇章而已,至家庭闺阁中一饮一食,总未述记。再者,大半风月故事,不过偷香窃玉,暗约私奔而已,并不曾将儿女之真情发泄一二。
      想这一干人入世,其情痴色鬼,贤愚不肖者,悉与前人传述不同矣。 "那道人道:"趁此何不你我也去下世度脱几个,岂不是一场功德?"那僧道:"正合吾意,你且同我到警幻仙子宫中,将蠢物交割清楚,待这一干风流孽鬼下世已完,你我再去。如今虽已有一半落尘,然犹未全集。
      "道人道:"既如此,便随你去来。" 附录2: 瑛1 [yīnɡ ㄧㄥ] [《?V?》於驚切,平庚,影。] 1。玉的光彩。《说文·玉部》:“瑛,玉光也。”《太平御览》卷八○四引《孝经援神契》:“神靈滋液百??,用?t玉有瑛華。”2。美玉。
      《魏书·阳尼传》:“ ?矜R山 之玉瑛兮,收珠?芍娅?。” 金 马钰 《满庭芳·冰雪亭题晏子礼》词:“瑶瑛結,連成???猓采浍?璋。” 清 纳兰性德 《五色蝴蝶赋》:“或紫似 河庭 之?,或藍同 ??u 之瑛。”3。同“ 英 ”。花。 汉 王逸 《九思·哀岁》:“椒瑛兮??@,葈耳兮充房。
      ” 。

    五***

  • 补天之石,则可不为之宝?

    常***

  • 北靖王在见过宝玉后赞叹道:果然如宝似玉,对宝玉外貌的赞美也是原因之一吧。

    神***