早晨不吃饭的坏处有那些 ?

我最近一端时间早晨起的很晚,早饭就不大吃了,哪天我听一个朋友说不吃饭对身体有坏处,不过我想知道到底有那些 坏处?谢谢给我解答

好评回答
      经常不吃早餐的害处
    1、反应迟钝,工作效率低;人早晨起床后,血糖水平会下降。这时如果不进餐或进食低质早餐,体内就没有足够的血糖可供消耗,人体会感到倦怠、疲劳、暴躁、易怒,思维无法集中,精神不振,头晕眼花等不适,影响人们的工作和学习。
    2、影响青少年发育;青少年如果不吃早餐急忙去上学,容易在9~10点左右产生饥饿感,出现头昏、乏力、注意力不集中,甚至面色苍白、出冷汗、昏厥等症状,不但学习效果不好,而且直接影响生长发育。
       3、容易发胖;如果每天不吃早餐只会使中餐、晚餐吃得更多,就容易发胖。 4、诱发便秘;若不吃早餐成习惯,就可造成胃结肠反射作用失调,而产生便秘。 5、十二指肠溃疡的祸根;不吃早餐,胃长时间处于饥饿状态,胃酸没有食物去中和,就会因过多的胃酸而导致十二指肠溃疡。
       6、滋生营养不良 人体所需的营养素都分布在一日三餐的食物中,若不吃早餐营养会不足,很难通过吃午餐或晚餐把营养补回来,严重时还会造成营养缺乏症如营养不良,缺铁性贫血等。 7、促使胆囊结石;若长期不吃早餐,胆酸分泌减少,体内胆固醇过高时,更易在胆囊内潴留、沉淀而形成结石。
       来源:家庭医生报 。

    w***

其他答案

  •
    早餐是启动大脑的“开关”。一夜酣睡,激素分泌进入低谷,储存的葡萄糖在餐后8小时就消耗殆尽,而人脑的细胞只能从葡萄糖这一种营养素获取能量。早餐如及时雨,能使激素分泌很快进入高潮,并为脑细胞提供能源。早餐吃的少或是虽然吃得不少,但食物选择不当,会使人精神不振,降低工作效率。
      这是因为经过一个晚上没有进食而又不进早餐或早餐太少,血液就不能保证足够的葡萄糖供应,时间长了就会使人变得疲倦无力,头昏脑胀,情绪不稳定,甚至出现恶心、呕吐、晕倒等现象,无法精力充沛地学习和工作。   每天吃一顿丰盛的早餐,可使你长寿。美国加州大学在7000个接受研究的男女中,发觉习惯不吃早餐的人,死亡率高达40%。
      另外,霍普金斯大学的一次以80~90岁老人为对象的研究,发现他们长寿的唯一共同点是每天吃一顿丰盛的早餐。尤其是正在长身体的中小学生和高等学校的学生,更应重视早餐。据调查,吃饭时间有规律的学校儿童比不吃早餐的儿童身体发育要好得多。   不吃早餐会使人感到疲倦、胃部不适和头痛;长期不吃早餐的人,皮肤干燥,容易产生皱纹,提前老化。
      另外,经常不吃早餐的人,长时间空腹后,如果狼吞虎咽地吃午饭,还容易食后发生燥渴,犯严重的食后困倦症。   不吃早餐易患消化道疾病。不吃早餐或早餐吃不好,午餐势必食量大增,易造成胃肠道负担过重,这种饥一顿饱一顿的无规律生活,打破了消化系统的生物节律,容易导致消化系统疾病,如胃炎、消化不良、胃溃疡等。
      空腹时间过长,消化液的分泌就会减少,变得不正常,这也是引起胃肠病的主要原因;同时,由于早餐离前一天晚餐时间相距太长,胃壁特别容易受腐蚀而造成溃疡。   不吃早餐会使胆固醇增高。不吃早餐者血液中的胆固醇含量比每日吃早餐者高33%,而胆固醇高的人,血管中有脂肪纹,它是动脉粥样硬化的早期迹象。
         不吃早餐易患心肌梗塞和中风。不吃早餐者,血液中凝血球蛋白为吃早餐者的3倍,凝血球蛋白是血小板的一种特异性球蛋白,参与体内血栓形成,人体内如果这种物质浓度过高,就易引起心肌梗塞和中风。   不吃早餐易患胆结石。人在空腹时,体内胆汁中胆固醇的浓度特别高,在正常吃早餐的情况下,胆囊收缩,胆固醇随着胆汁排出;如果不吃早餐,胆囊不收缩,长期下去就容易患胆结石。
         不吃早餐可导致肥胖。人在空腹时身体内贮存能量的保护机能增强,因而吃进的食物容易被吸收,即使所吸收的是糖,也容易变成皮下脂肪,造成皮下脂肪积聚,使身体肥胖。   不吃早餐影响儿童发育。儿童正值生长发育高峰期,如果吃不好早餐,身体所需热能及各种营养供给不足,就容易引起营养不良,体重不足,出现无力型“豆芽式”体形。
         正因为如此,一向早餐吃得简单的欧洲人,也逐渐改变饮食方式,重视起吃早餐来。 。

    1***

  •   1、让你反应迟钝:早饭是大脑活动的能量之源,如果没有进食早餐,体内无法供应足够血糖以供消耗,便会感到倦怠、疲劳、脑力无法集中、精神不振、反应迟钝。
    2、慢性病可能“上”身:不吃早餐,饥肠辘辘地开始一天的工作,身体为了取得动力,会动用甲状腺、副甲状腺、脑下垂体之类的腺体,去燃烧组织,除了造成腺体亢进之外,更会使得体质变酸,患上慢性病。
       3、肠胃可能要“造反”:不吃早餐,直到中午才进食,胃长时间处于饥饿状态,会造成胃酸分泌过多,于是容易造成胃炎、胃溃疡。 4、便秘“出笼”:在三餐定时情况下,人体内会自然产生胃结肠反射现象,简单说就是促进排便;若不吃早餐成习惯,长期可能造成胃结肠反射作用失调,于是产生便秘。
       5、会让你更靠近肥胖族:人体一旦意识到营养匮乏,首先消耗的是碳水化合物和蛋白质,最后消耗的才是脂肪,所以不要以为不吃早饭会有助于脂肪的消耗。相反,不吃早饭,还会使午饭和晚饭吃得更多,瘦身不成反而更胖。 还有,不要以为减肥时就不吃早餐了,这是绝对是错的,因为早餐是一天中最不容易转变成脂肪的一餐。
      每天早上给自己做一顿营养的早餐,让自己每天都有一个好的开始吧。(转载)。