外地人常住广州要办理广州的暂住证吗?

请问要到哪里办理?

好评回答
    外地人常住广州的要办理广州暂住证,可以在所居住管辖的派出所办理.

    1***

其他答案

  • 原则,要;查到,就定要!

    越***

  • 当然最好是要办啦,到派出所办比较好

    星***

  •   你办了比没办的好。
    广州关于暂住证办理的相关规定是什么?
     《广州市流动人员 IC卡暂住证管理规定》的主要规定:
    ☆办理对象: 16周岁以上的非广州市辖区户籍人员,在本市辖区内就业需要暂住30日以上的。(学习、探亲、访友、旅游、度假、就医、考察、出差等人员不在此范围内)
    ☆办理机关: 区公安分局及派出所。
      暂住地街、镇出租屋外来暂住人员管理服务中心具体负责 IC卡暂住证的登记、信息采集、发证及日常管理工作。服务中心对IC卡暂住证申请人及证明资料进行审核,审核合格后,应在受理后的6个工作日内发给IC卡暂住证。 ☆有效期限: IC卡暂住证核发暂住的有效期分别为3个月、6个月、1年和2年。
      有效期满后继续在本市就业需要暂住的,应当在IC卡暂住证有效期满前3日内到暂住地服务中心办理延期手续,在有效期内变更暂住地址或者其他项目的,应当到现暂住地服务中心办理变更登记。 ☆特殊情况: 在本市辖区内暂住 3日以上30日以下,尚不够申领IC卡暂住证的流动人员,应当持居民身份证和合法居所证明向暂住地街、镇出租屋外来暂住人员管理服务中心申报暂住登记,领取流动人员临时登记证(按规定缴费)。
      流动人员临时登记证的使用期限为30日,期满未就业的,允许延期30日,延期手续应当在期满前3日内办理。持流动人员临时登记证的流动人员,就业后应当及时申领IC卡暂住证。 ☆办理IC卡暂住证应提交下列材料: 居民身份证或者其他有效身份证件;    计划生育证明;    合法居所证明;    就业证明; ☆办理程序: IC卡暂住证登记项目分为视读登记项目和机读登记项目。
      具体项目如下:    视读登记项目:姓名、性别、公民身份证号码、户口所在地、暂住有效期、IC卡暂住证编号、签发日期、照片。    机读登记项目:暂住地址、就业处所、持卡人个人信息等。 流动人员申领IC卡暂住证时,应当按规定缴费。 ☆在本市就业,且已暂住一年以上,办理了IC卡暂住证的流动人员,享有下列权利:    1、申办《边境管理区通行证》;    2、申领机动车驾驶证,办理车辆年审手续;    3、享受计划生育、婚前保健、孕前期保健服务,子女享受计划免疫和儿童保健服务;    4、按规定为子女办理入托或者入学手续;    5、法律、法规赋予的其他权利; ☆ IC卡暂住证的保管: IC卡暂住证应当妥善保管,如发现遗失、损坏,应立即向暂住地服务中心申请补领。
      流动人员应该随身携带居民身份证、IC卡暂住证或流动人员临时登记证,以备公安机关依法查验。 ☆ 有下列形为之一,应由公安机关予以处罚的:   不按规定申领流动人员临时登记证,或登记证过期未就业仍在本 市暂住的;按本市关于加强"三无"流浪乞讨人员管理的有关规处理;    不按规定申领IC卡暂住证的、使用过期IC卡暂住证的,责令其 申领或换领IC卡暂住证,并分别处以50元、100元罚款;    不按规定变更IC卡暂住证登记项目的,责令当事人变更登记项目, 并对当事人处以50元罚款;    不按规定随身携带居民身份证、流动人员临时登记证或IC卡暂住 证的,处以20元罚款;    骗取、冒领、转让、转借、冒用他人临时登记证或者IC卡暂住证, 或者使用他人的流动人员临时登记证、IC卡暂住证的,收缴临时 登记证、IC卡暂住证,并处以500元罚款;    伪造、变造、买卖流动人员临时登记证、IC卡暂住证的,收缴流 动人员临时登记证、IC卡暂住证和制作工具,有违法所得的,没 收违法所得,并按违法所得处以1至3倍罚款。
      没有违法所得的, 处以1000元以上3000元以下罚款;    雇用、招聘无流动人员暂住证或IC卡暂住证的流动人员的,对法 定代表人或直接责任人处以1000元罚款;    为无合法有效证件的流动人员出具就业证明或出具假就业证明 的,对单位处500元罚款,对个人处1000元罚款;    违反本规定扣押流动人员临时登记证或IC卡暂住证的,责令立即 返还证件,并对直接责任人处200元罚款,对单位处500元以上 1000元以下罚款。
       广州IC卡暂住证可办理香港澳门旅游   南方网讯 记者从昨天(11月28日)召开的广州市政府新闻发布会上获悉,从明年1月1日起,IC卡暂住证将增加一个重要的新功能,就是对已办理IC卡暂住证、且在广州市住满半年的市外户口人员将可以就地办理通行证往港澳旅游。
         按照去年8月1日颁布实施的《广州市流动人员IC卡暂住证管理规定》,外来暂住人员来广州市务工就业,必须办理IC卡暂住证,同时,规定中首次明确了外来暂住人员申办IC卡暂住证后将享受的权利。   持IC卡暂住证享受多种便利   按规定享受社会保险,可以申办工商营业执照和按规定申办广州市蓝印户口或转办常住城镇居民户口;   在广州市就业并办理了IC卡暂住证以及暂住1年以上的流动人员,可以申办《边境管理区通行证》,申领机动车驾驶证,办理车辆年审手续,享受计划生育、婚前保健、孕前期保健服务,子女享受计划免疫和儿童保健服务,并可按规定为子女办理入托或者入学手续;   在广州市辖区内的外商投资企业、境外商社在穗常驻机构、混合所有制企业中连续工作半年以上的外省(自治区、直辖市)流动人员,因工作单位业务需要出国的,凭居民身份证、IC卡暂住证等相关证明,可以在广州市申请办理护照。
         从明年1月1日起,外来暂住人员凭IC卡暂住证还可就地办理港澳游。   将来可用IC卡暂住证消费   昨天,广州市政府副秘书长欧阳知在接受记者采访时透露,IC卡暂住证的关键是芯片,今后,随着科技水平的逐步提高,新IC卡的芯片容量将不断扩大,必将带来IC卡暂住证功能的增加。
      现在只可以储存20多项基本信息,诸如姓名、性别、年龄、婚育、暂住地等情况,以后的IC卡暂住证有可能实现综合功能,如可以兼具身份证、驾驶证等角色,甚至实现持IC卡暂住证进行购物、乘车等消费功能。另外,欧阳知副秘书长表示,随着第二代身份证的研发制作,对于广州户籍人口来说,也有望逐步推广使用上高科技IC卡。
         办理港澳游具体办法   条件:   (一)经广州市区、县以上劳动人事部门正式办理了聘用或借调手续,以及应聘在广州市企业工作连续满半年的人员;   (二)14周岁以下(含14周岁)儿童且父(母)一方属广州市常住户口的人员;   (三)60周岁以上(含60周岁)或者已离退休且有在广州市机关、事业单位工作的配偶、直属亲属担保的人员。
         程序:   首先,到旅游部门办理旅游手续,领取并填写《广州市居民往来港澳地区旅游申请表》1份,附申请人近期正面蓝底免冠光面彩色照片3张;然后,向暂住地或直系亲属所在地的区(县)出入境管理部门交验申请表及申请人居民身份证、暂住证?14周岁以下(含14周岁)免、其他证明材料(详见下注),并提交旅游发票。
         注:第一类申请人,还须提交聘用证明,或者在应聘企业连续工作满半年的证明;第二类申请人,提交出生证或户口簿、父(母)常住户口在广州市的居民身份证、户口簿;第三类申请人提交配偶、直系亲属常住户口在广州市的居民身份证、户口簿及所在单位人事保卫部门出具的亲属关系证明,离退休人员的离退休证。
         对已在广州市申领2000版往来港澳通行证再次申请旅游签注的,可由旅游公司验表、代送资料,申请人无须亲自到公安机关送表。   到旅行社填申请表,附照片——向暂住地或直系亲属所在地的区(县)出入境管理部门交验申请、身份证、暂住证、旅游发票及其他相关证明   凭IC卡暂住证还可申办护照 条件:   在广州市企业(包括国有、个体、私营、境外商社在粤常驻机构、混合所有制企业)连续工作半年以上的外省、市暂住人员,因本工作单位业务需要出国的,可在工作单位所在地申请办理护照。
         手续:   提交填写完整的《外省(市)居民因私出国护照申请表》及申请人近期正面白底光面彩色照片3张,另提交本人身份证、暂住证、工作单位聘书或申请人与工作单位签订的劳动合同、工作单位派遣函件。(编辑:曾义 。

    1***