“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”这段名言怎么理解?

是何意?

好评回答
    富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。
    ——《孟子·滕文公下》
    [解读]
    富贵不能使他的心惑乱,贫贱不能使他改变节操,威武不能使他的意志屈服。只有做到了这三点才可以称得上是大丈夫。孟子的这句话历代相传,激励了无数的中华儿女。

    寒***

其他答案

  • 贵:地位高。淫:迷乱,迷惑。威武:武力,权势。
    不为金钱和地位所迷惑,不因贫贱而改变志向,在强暴压力下不屈服。

    然***

  • 富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”这段名言怎么理解?
    不为贫贱动摇,不为武力屈服,这才叫大丈夫。”
    含义为:居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道;得志与民由之,不得志独行其道;富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈:此之谓大丈夫。
    居住在天下最广大的居所里,站立在天下最正大的位置上,行走在天下最广阔的大道上,能实现志向就与民众一起去实现,不能实现志向就独自固守自己的原则,不受富贵诱惑,不为贫贱动摇,不为武力屈服,这才叫大丈夫。

    冬***