中国的皇帝

最勤政的皇帝、最勤俭的皇帝、最荒淫的皇帝、最暴戾的皇帝、最长寿的皇帝、最短名的皇帝!!

好评回答
      最勤政的皇帝
    勤政,是雍正区别于其他帝王的一个显著特征。纵观中国历史上的皇帝,像雍正那样勤政者,前无古人,后无来者。他在位期间,自诩“以勤先天下”,不巡幸,不游猎,日理政事,终年不息。仅以朱批奏折而言,雍正朝现存汉文奏折35000余件、满文奏折6600余件,共有41600余件,他在位12年零8个月,实际约4247天,平均每天批阅奏折约10件,多在夜间,亲笔朱批,不假手于他人,有的奏折上的批语竟有1000多字。
       最长寿的皇帝 乾隆皇帝是中国历史上最长寿的帝王,在位60年,活了89岁。 最荒淫的皇帝 北齐文宣帝高洋,他的“丰功伟绩”我个人认为比起洪秀全、汉灵帝(刘宏)、隋炀帝(杨广)来绝对是有过之而无不及,整个人类历史上堪称空前绝后! 高洋是北齐开国之君神武帝高欢的第二子,公元550年继其父(高欢)兄(高澄)执掌东魏大权,当年即废东魏孝静帝而自立,建立北齐。
      应该说,此公还是有一点真本事的,上台之初,选贤任能,励精图治,南征北讨,以至于“周文帝(宇文泰)见(北齐)军容严盛,叹曰:‘高欢不死矣!’”没敢和高洋交手,“遂班师。”(据李延寿在《北史.齐本纪中第七》记载,下同)可惜好景不长,“既征伐四克,威振戎夏。
      六七年后,以功业自矜。”其残暴荒淫的本性开始暴露无遗。 最短命的皇帝 历代帝王中,寿命最短的帝王是东汉殇帝刘隆,2岁即亡。和帝刘肇27岁时于元兴元年病死于京都洛阳章德前殿。死时,尚未及立太子。阴皇后、邓皇后均未有子嗣,后宫嫔妃所生子,前后夭折了十几个。
      因此,往往视宫中为凶地,以后所生皇子均由奶娘抱出宫外,寄养民间。等到和帝驾崩,群臣一时也难以尽寻皇子下落。最后,由邓皇后提供线索,只找到了宫女所生的两个皇子,长者刘胜8岁,素有痼疾,未便迎立;少子刘隆,出生才百日,乃即令迎入,立为太子,当夜即位,尊邓后为邓太后,是为汉殇帝。
       最勤俭的皇帝 大明王朝太祖朱元璋因为出身贫苦,最狠贪官,抓住贪官污吏狠不得全部剥皮。明朝规定贪污60两银子,剥皮实草。不仅对反对贪污,而且对官员出差乘坐的牲口、车船,以及携带的物品等都有严格的规定。以因为出身贫苦的原因,他不仅体察百姓疾苦,而且,要让人带着太子到农村视察,体恤民情。
       朱元璋不仅亲民、节俭,而且勤政。在一首诗中写道:“百僚已睡朕未睡,百僚未起朕已起。不如江南富足翁,日高一丈尤拥被。” 最暴戾的皇帝 暴戾的皇帝很多,明成祖朱棣算一个,但是不是最暴戾的不敢说。

    g***