洗热水澡后血压会降低吗?

我以前血压一直很正常,昨晚洗澡后偶量血压,竟然降到了61-93,不知何故?是因为洗澡吗?如果不是那会是什么原因呢?血压低会有什么症状和危害呢?

好评回答
      血压是指血液在血管内流动时,对血管壁产生的单位面积侧压。由于血管分动脉、毛细血管和静脉,所以,也就有动脉血压、毛细血管压和静脉压。通常说的血压是指动脉血压。
    血管内的血液,犹如自来水管里的水一样。水对水管的压力,犹如血液对血管壁的压力。水的压力取决于水塔里的水容量多少和水管面积大小。
      水塔里的水越多,水对水管的压力就越大,反之,水塔里的水逐渐减少,水对水管的压力也减小;血压也是如此,当血管扩张时,血压下降,血管收缩,血压升高。影响血压的因素即动脉血压调节系统,主要通过增减血容量或扩缩血管,或两者兼而有之,使血压升高或降低。

      当心脏收缩时,动脉内的压力最高,此时压力称为收缩压,也称高压;心脏舒张时,动脉弹性回缩产生的压力称为舒张压,又叫低压。 所以,当洗热水澡,人体各毛细血管、分动脉、静脉受热扩张,血压也就自然下降了。这种情况血压的下降不会对人体产生危害,等到体表温度下降,血压也会回到正常水平。

    B***