中国的核电站为什么要依赖外国的技术?

中国很早有了核武器。核电站技术就那么难吗?

好评回答
    您说的不完全对。我国核电并不是完全依赖国外。
    首先,我国第一座核电站秦山核电站,就是完全依靠自己的力量研究论证、设计、建造和运行管理的。1991年并网发电。而且于1992年和2004年为巴基斯坦出口建造了2座恰希玛核电站。成为世界上第8个能成套出口核电站的国家。
    我国在核电建设中坚持“以我为主,中外合作”的方针,从1994年开始引进国外核电先进技术,先后与法国、英国、加拿大、俄罗斯等国合作建设核电站,目的是尽快吸收国外的先进技术、先进管理,尽快缩小与国际先进水平的差距。

    酒***

其他答案

  • 因为某些技术不先进还停留在上世纪80年代的水平.而国际先进技术在效率和安全性方面高,所以买

    虾***

  •   目前,我国已有一座自己设计、独立营运的30万千瓦级的压水堆核电机组,并早已成套出口巴基斯坦;与之相隔不久,从法国引进了两台轻水型核电机组,即大亚湾核电站,已运行十多年;与之毗邻,且在此堆型的基础上,从设计上和建筑中都包含了一定量的国产化成分的两台核电机组也先后在岭澳厂址投入商业运行;1996年签订合同、1997年开工建造的秦山三期是全面引进加拿大的两台70万千瓦级的重水型(CANDU)核电机组,现已全部投产发电;而自主设计、自主建造和独立营运的秦山第二河电厂1号机组已安全、稳定、高效、经济地运行了1年半的时间,2号机组和装料在即。
         秦山二期两台60万千瓦级的压水堆核电机组,自主设计比例在90%以上,自主安装和调试比例在95%以上,自主生产比例在55%以上,但自主建造的总和评论比例应该是在80%左右,自主运营的比例更是100%,而从宏观上评价,其自主成分应该是在90%以上。
         虽然,中国目前的核电机型是“五花八门”,也许在“以谁为主”的建造思想上仍存在争论不休的现象,但“以我为主、中外合作、适度发展核电”的指导思想不容怀疑。特别是以参考大亚湾核电站“照猫画猫”(而不是“照猫画虎”)建成的秦山二期所采用的压水堆机型为“主力机型”的国产化机型和其建造及管理模式不容怀疑,这无论从建造价格上还是从国产化程度上都是无可辩驳和不容挑剔的! “以我为主、中外合作”和“引进先进技术、推进核电国产化”的核力量发展方针,是国家于本世纪开始的时候就明确提出来的发展核电的大政方针。
      因此不能说我国的核电主要依赖外国技术!! 。

    g***

  • 核武器。核电站是二码事,核电站技术比武器复杂的多,很多国家可以制造核武器,但是不一定能掌握核电站技术,要靠引进,中国在核电站技术方面,个别工艺和材料还要从俄罗斯进口,所以在核电站的建造和管理中有外国技术人员参与就不是很奇怪的事了.而且核电站不比核武器,它不是用于军事,而是多用于民用发电,所以各国对于核电站技术,除了核心技术和关键材料外,并不保密,可以对外开放,让人参观.

    小***

  • 有了核武器并不表示核技术就是十分先进了。

    1***

  •   由于国外已经有了多年成熟的技术,我们再从头研制从时间、经费都不合算,因此花钱买成熟的技术比较快,而且可靠。

    1***

  • 由于中国的技术落后,中国除了“两弹一星”、袁隆平的那一行以外,其它的都要依赖外国的技术,何止核电站,包括载人航天(俄罗斯技术),空军的苏27(俄罗斯技术)、S300防空导弹(俄罗斯技术),,海军的基诺潜艇(俄罗斯技术)、现代级导弹驱逐舰(俄罗斯技术),陆军的BMP3(俄罗斯技术),鱼雷(意大利技术),反舰导弹(法国技术),小灵通(日本技术),高铁(德国或日本技术),地铁(法国技术),等等等等,可以这么说,中国除了“两弹一星”、袁隆平的那一行以外,就没有技术!!!唉..................

    冷***

  • 刘少奇同志说:“造船不如买船,买船不如租船!”
    这是个经济问题,现在如果有租核电站的,咱们去租更合算。

    l***

  • ?]有核武器的??他的核武能力不一定比你差!看一看它的民用核技术就知道了. 比如我??的友邦和近?日本!

  • 核电站技术比武器复杂的多,中国在该项目的技术还不是很成熟!所以只能引进!!

    1***

  • 引进还不引进技术,那引进什么啊?
    主要是为了安全着想...安全与可控制性也是第3代与第4代反应堆主要区别所在..自己也能搞,搞成切尔诺贝利那样,还不如引进的好..

    乡***

  • 民用核技术和核武器是两码事,中国现在自己还搞不定.

    雨***