问个关于金庸《天龙八部》的问题

据说里面有一段是倪匡写的,请问具体是哪一段,从哪里到哪里?谢谢!

好评回答
      被倪匡代写的那段已经被金庸给删除了,没在现在的《天龙八部》中出现。
    那时应该在报纸上连载,但到后来整理成书时就改删除了。
    我很想看那段,但是一直都没看到呀!
    此段文字是在金庸小说《天龙八部》的后记中摘录下来的。
    《天龙八部》于一九六三年开始在《明报》及新加坡《南洋商报》同时连载,前后写了四年,中间在离港外游期间,曾请倪匡兄代写了四万多字。
      倪匡兄代写那一段是一个独立的故事,和全书并无必要联系,这次改写修正,征得倪匡兄的同意而删去了。所以要请他代写,是为了报上连载不便长期断稿。但出版单行本,没有理由将别人的作品长期据为己有。在这里附带说明,并对倪匡兄当年代笔的盛情表示谢意。曾学柏梁台体而写了四十句古体诗,作为《倚天屠龙记》的回目,在本书则学填了五首词作回目。
      作诗填词我是完全不会的,但中国传统小说而没有诗词,终究不像样。这些回目的诗词只是装饰而已,艺术价值相等于封面上的题签——初学者全无功力的习作。                         一九七八·十· 。

    面***

其他答案

  • 金庸出于厚道,从来不说哪一部分出自倪氏手笔。对外也总是宣称通行本中已无倪的创作。其实从阅读中各人自有心得。倪氏早将金的设想打乱,导致全书参差不齐,构思无法连贯,成为一部败笔迭出之作矣。

    萧***

  • 我业想知道

    j***