500028基金开元能否继续持股

好评回答
      基金开元是最早成立新封闭式基金之一,也是南方基金管理的第一只基金,基金规模为20亿份。
      收益与分红:从最近三年多的净值表现来看,基金开元一直位于封闭式基金中游,随基金的大势沉浮。2006年随着股票市场牛市的开始,开元也迎来了净值的最大涨幅,截至12月8日,基金净值大涨81。
      37%,仍位于封闭式基金中上游。但是从上下半年比较来看,下半年的净值表现明显不如上半年的表现。从分红方面来看,开元表现最辉煌的时期在1999年和2000年连续两年大比例分红,从最近三年的情况来看,虽然基金净值表现并不是特别突出,但2004年和2005年基金都进行了分红,累计分红0。
      09元。目前基金份额可分配收益已经超过了0。3元,因此年末又会迎来高分红的一年。   资产配置与选券:从最近几年基金开元的持仓情况来看,除2005年开元进行大规模的持仓结构调整,股票持仓比例比较低以外,大多数时间股票持仓比例一直保持在70%以上。
      进入2006年,开元的股票持仓比例一直保持在76%以上,并且逐季攀升,三季度末开元的股票持仓比例为78。05%,在封闭式基金中名列第11位。在保持高持仓的同时,开元的短线操作也比较多,2006年上半年股票周转率为3。71倍,在大盘封闭式基金中仅次于久嘉。
      从选券方面来看,从2005年底开始,开元对能源、钢铁、通讯、石化等行业一线蓝筹股进行减持,并重点增持了具有券商概念的股票,如中信证券、持股广发证券的吉林敖东、辽宁成大、持股渤海证券的泰达股份。到三季度末,开元的十大重仓股中除券商概念股外,还包括五粮液、酒井坊等酒类股票和深能源、盐田港、雅戈尔、五矿发展等绩优蓝筹股。
      上周券商概念股表现突出,吉林敖东飙升了15。51%,有力地推动了开元的上涨。   投资集中度:从2005年开始基金开元的股票投资集中度一直比较高,前十大重仓股占股票投资的比重一直保持在68%以上。三季度末虽然股票投资集中度较二季度末出现大幅下降,但仍有68。
      61%,这在封闭式基金中也是非常高的。在股票投资集中度较高的同时,开元的行业投资集中度不高,没有明显的行业投资偏好,2006年前三行业投资占股票投资的比例一直维持在48%左右,三季度末为47。18%,位于封闭式基金中游。 2006年上半年中国宏观经济增长速度高于大多数人的预期,特别是固定资产投资增速较快。
      截至5月末,固定资产投资同比增长30。3%,远高于去年同期和全年的增速。在中国需求增长和国际投机资金参与下,国际油价、基础原材料的价格(如铜)也屡创新高,使得投资者对今后世界经济的趋势难以判断。在去年中国实行有管理的浮动汇率体系后,人民币一直保持持续升值态势,且浮动范围逐渐扩大,已经突破了8:1的心理关口。
      进出口贸易依旧保持快速增长,国际结汇再创新高。银行信贷增速超过预期。综合各种因素,上半年市场流动性充裕,广义货币供应量同比增长了18。43%,狭义货币供应量同比增长了13。94%,6月末,国家外汇储备余额为9411亿美元,同比增长32。37%,外汇占款维持在较高水平。
      房地产价格持续上升,成为全国的焦点。中央提出了在新的五年计划内,对投资从注重数量向质量和结构转变,注重节能和环保,优化进出口结构,拉动内需,促进消费将成为中央未来的工作重点。 随着过半公司已经完成和进入股改阶段,股权分置问题将成为历史。
      六月份中工国际的发行标志着,新老划断后中国股市正式进入了全流通时代。在新的全流通时代,上市公司治理结构将逐步获得健全,这提升了投资者对上市公司发展前景俄的预期。国际结汇创新高和银行信贷增速超过预期等因素导致市场的货币供应充裕,流通性泛滥。投资信心得到极大恢复,股市伴随着成交量的放大而逐步活跃起来,投资者对行情性质的认识从反弹而向反转转变。
      开元基金在上半年的投资判断是以股市向好为基准,维持了较高的股票仓位,重点投资了未来增长性较高的公司,受国家政策扶持的消费类公司,以及受益于市场转暖的含证券类资产的公司。开元基金上半年的净值增长率为60。29%。 宏观经济和证券市场展望 在股权分置问题解决后,证券市场将迎来一个崭新局面。
      有品牌、有国际竞争力、有优秀管理团队良好公司治理结构的公司将成为我们投资的主线。在扩容提速和货币紧缩预期双重影响下,我们认为在长牛趋势确立的下半年,结构性调整将成为投资的主基调。我们下半年的投资主题将是多元化的,第一,选取整体上市和有优质资产注入的公司,相关上市公司的基本面可能发生根本性的变化。
      第二,寻找不受国家政策调控影响的人民币升值受益公司,人民币目前的升值趋势以及其稳步的升值方式,都会进一步吸引新资金对人民币资产的投资。第三,选择投资随着股市交易量上升而受益的证券类公司以及持有证券公司股权的上市公司。伴随着市场的持续扩容和大盘蓝筹股的回归发行,以及全流通后公司之间整合不断发生,未来的几年,证券公司将迎来新一轮的发展机遇。
      第四,受国家政策扶持的经济发展区域,特别是天津滨海新区的上市公司,国家在政策面和资金面上扶持的效果将在今后两三年内突出显现。在投资管理中,我们将坚持以公司价值为基础,加强对行业和具体公司的研究分析,努力寻找行业龙头,并结合国家相关政策的变化,控制投资风险和把握投资机会,努力为基金持有人创造稳定和持续的收益。

    陆***