斑鸠怎样做

朋友送了几只斑鸠 不会做 有高人指点一下吧 谢谢

好评回答

    菜品:油淋斑鸠
    工艺:酥炸
    口味:炸烧味
    类别:湖南菜
    主料:斑鸠 900克
    辅料:鸡蛋 150克  香菜 150克  花生仁(炸) 100克
    调料:花生油 100克  料酒 50克  盐 5克  味精 2克  白砂糖 5克  花椒 10克  花椒粉 1克  大葱 15克  姜 15克  淀粉(豌豆) 25克  香油 25克  各适量
    制作工艺
    1。
      将葱和姜拍破;香菜摘洗干净。 2。斑鸠干拔去粗毛,再用七成开水烫一下去尽绒毛,由背脊骨开膛去内脏洗净,先取下头、翅和脚,再将腿、脯,和背脊去净骨,均放在一起,用葱、姜、料酒以及花椒子、盐、白糖和味精腌1小时左右,然后去掉葱、姜和花椒子,用鸡蛋清和湿淀粉调匀,将斑鸠浆好。
       3。将花生油烧沸,下入浆好的斑鸠及头、翅和脚炸一下即捞出,待油内水分烧干时,再下入斑鸠重炸焦酥呈金黄色,滗去油,撒入花椒粉和香油,颠几下,倒入盘内,将斑鸠砍成1。5厘米宽的条,摆入盘内,再将头、翅和脚摆成原形,淋花椒香油,拼花生和香菜即成。
       工艺提示 因有过油炸制过程,需准备花生油约1000克。 菜品口感 焦脆香酥,味道可口,适宜下酒。 菜品:冬菇黄焖斑鸠 工艺:焖 口味:咸鲜味 类别:私家菜 补虚养身调理 补气调理 明目调理 主料:斑鸠 100克 辅料:香菇(鲜) 50克 调料:盐 15克 味精 1克 酱油 20克 胡椒粉 1克 香油 1克 猪油(炼制) 100克 淀粉(蚕豆) 10克 各适量 制作工艺 1。
      宰杀斑鸠,去内脏,用清水洗净,控去水,用甜酱油10克、咸酱油10克、精盐10克调成汁,抹遍斑鸠胴体内外,腌渍片刻后放入大汤碗内,注入上汤。入笼蒸至肉烂取出,晾凉。 2。炒锅置旺火上,倒入熟猪油1000克烧至七成热,下班鸠炸至金黄色,出锅倒入漏勺沥油,待斑鸠稍凉时,用刀剁成大方块。
       3。炒锅复置火上,放熟猪油25克烧热,下冬菇炒香,倒入蒸斑鸠的汁水,放入斑鸡块,加精盐5克、胡椒粉、味精烧沸,待汤汁浓稠,斑鸠入味时,捞出斑鸠块码入盘内,用蚕豆粉10克加水调稀勾芡,淋入熟猪油五克,出锅浇在斑鸠块上,淋上芝麻油即成。 工艺提示 本品有过油炸过程,需备猪油约1000克,上汤约250克。
       参考 科学膳食 。

    单***

其他答案

  •   配料:斑鸠5只、猪腿肉150克、蛋清1个。
                干淀粉15克、番茄酱25克、绍酒10克、葱段10克、白糖5克、精盐1克、辣酱油5克、味精2克、酱油10克、香油10克、熟菜油150克(约耗50克)。
                特色:色泽红亮,鲜嫩浓香,甜酸微辣。
       操作:将斑鸠杀死,拔净羽毛,沿脊背骨剖开(腹部不要切断),挖去内脏,洗净,斩去头爪,去掉脊骨和腿,皮朝下放案板上,用刀面拍平,再用刀刃纵横交叉虚斩几下,撒上干淀粉待用。将猪腿肉剁成泥,加盐、蛋清和水拌匀,平塌在斑鸠肉上。
      炒锅置中火上烧热,下菜油,至五成热时,移至小火上,将斑鸠皮朝下放入锅中约煎1分钟,翻身再煎1分钟左右,然后将油滗去。把锅移至旺火上,放入葱段、绍酒、酱油、自糖、辣酱油和水,沸后加番茄酱、味精,转动炒锅,待汁收浓即出锅,改刀成小块,拼成斑鸠形装入盘,淋上原卤汁,浇上香油即成。

    h***

  •   洋参斑鸠盒
    【菜系】
     潮汕菜
    【做法】
    主 料: 斑鸠2只,西洋参6克。 配 料: 味精3克,盐少许。 做 法: 1.斑鸠宰洗干净,除去脚爪、尾臊和内脏,用沸水汆去血秽,装入炖盅。 2.投入西洋参,调入味精、盐,加入适量沸水,隔水约炖2小时。
       特 点: 色红艳,味鲜甘。 药用价值: 西洋参味甘而微苦,性寒,可收益气养阴、清火生津之功。与味甘性平、能使人耳聪目明、肌肤润泽、精力旺盛的斑鸠合炖,可补虚损,益气血,对体虚神倦、阴虚火旺、喘咳痰血、易感冒、易口干者尤宜食用。 【特色】 西洋参味甘而微苦,性寒,可收益气养阴、清火生津之功。
      与味甘性平、能使人耳聪目明、肌肤润泽、精力旺盛的斑鸠合炖,可补虚损,益气血,对体虚神倦、阴虚火旺、喘咳痰血、易感冒、易口干者尤宜食用。 冬菇斑鸠汤 【菜系】 江苏菜 【原料】 斑鸠2只,水发冬菇50克。 辅料鸡清汤1000克,绍酒20克,鲜葱5克,鲜姜10克,味精2克。
       【做法- 制作方法】 # #1、将斑鸠宰杀,用650C左右的热水烫透,去除羽毛;从斑鸠脊背剖开,取出内脏,放入开水锅焯烫一下,去除血污,洗净;冬菇剪去根蒂,洗净;葱洗净切段,姜切片。 # #2、将斑鸠,冬菇放入炖盅内,加入葱段、姜片、精盐、味精、鸡清汤,盖上盅盖,上笼蒸透即成。
       五香卤斑鸠做法 [原料]:斑鸠4只,味精1克,酱油5克,卤水2。5千克,香油25克。 [制作方法]: 选用鲜活的扑斑鸠,干煺毛(茸毛用酒精火燎净),挖净鸟枪子,洗净,从背尾割开,去脏、头、脚爪,净翅膀翻扭在背上盘好,放入沸水锅内煮净血水,在卤水内卤半小时至熟,捞出,斩成4厘米长、1。
      3厘米宽的条,摆入盘内,取少许卤水加酱油、味精、香油,均匀浇在斑鸠上即成。 酒酿斑鸠的做法 【原料】斑鸠5只。 青豆15克、熟胡萝卜25克、甜酒酿100克。绍酒15克、酱油25克、大葱6克、姜块5克、白糖5克、盐1克、味精1。5克、面粉20克、湿淀粉15克、芝麻油10克、熟菜油500克(实耗油450克)。
       【制法】将斑鸠杀死,拔净羽毛,挖出内脏,斩去头脚。入沸水锅焯一下,洗净,每只切4块,用盐、面粉拌匀。胡萝卜和大葱切成同样大小的滚刀块。炒锅置旺火上下菜油,至七成热(约175℃)时,放入斑鸠块炸熟,倒入漏勺。原锅留油15克,把大葱入锅偏香,放入斑鸠,烹入绍酒,加酒酿搅散,再放入白糖、酱油、姜块(拍松)、水200克。
      盖好盖,移中火上煨3分钟。捞出姜块,放入青豆、胡萝卜、味精,用湿淀粉勾芡,淋入芝麻油,出锅装盘即成。 【特点】色泽艳丽,肉质鲜嫩,酒酿醇香。 雪球斑鸠 [主料辅料]斑鸠10只、蛋黄糕50克、鸡蛋清l00克、炒松籽仁50克、糯米l00克、水发金钩20克、熟云腿40克、水发冬菇30克、冬笋40克、葱10克、面粉50克、姜10克、香菜20克、芝麻油20克、精盐15克、植物油1000克(约耗70克)、味精3克、胡椒粉3克 [烹制方法] 1。
      斑鸠宰杀放血,用开水烫去毛,用清水漂洗干净,斩去膀尖、脚爪。自颈上直开一刀,将骨骼,内脏取出,整鸠出骨后,再用清水漂净。糯米洗净,温水浸泡30分钟,上宠蒸熟,拌人熟云腿未20克,精盐2克。味精1克,制成圆球12个。蛋清抽搅成泡,加入面粉拌匀。
      下糯米球裹上蛋泡糊,粘上香菜叶。 2。锅上中火,注入熟猪油,烧至三成热,下糯米球慢炸。至蛋泡糊全熟时取出滤油,摆码在盘四周。 3。金钩虾、云腿20克、冬菇、冬笋、蛋黄糕切成粒,葱、姜切末,以上七料入碗,拌入松仁、精盐13克、胡椒粉,味精2克成馅料,将馅酿入斑鸠腹内,上笼蒸3小时。
       4。取出斑鸠,刷上芝麻油,再人烤炉烤至两面金黄取出,腹朝上装人盘内,糯米球居中即成。 [工艺关键]炉温230℃,烤约15分钟。 [风味特点] 1。斑鸠属鸠鸽科猎鸟,云南共有6种。此鸟身体肥胖,胸部丰满,普遍分布在云南山区及?壳怨怠⒐壤嗪筒葑盐常纱余寄曳置诔鲆恢帧案肴椤崩次顾浅冢蹦苤苯咏牢希槐叵笃渌窭嗄茄銎鹜贰0唣庵始崾担兜老拭溃缓鞍字剩竞康停且拔睹取? 2。
      此菜选用珍珠鸠或菜色鸠入馔。成品脆酥滋嫩,形美色白,荤素皆备,酒饭两宜。 。

    淡***