一道逻辑题

在本届全国足球联赛中,参赛的青年足球队中有6人充当前锋,7人充当后卫,5人充当中卫,3人充当守门员。比赛规则规定:在一场比赛中同一个球员不允许改变位置身份,当然也不允许有一个以上的位置身份,同时,在任一场比赛中,任一球员必须比赛到终场,除非受伤。由此可得出结论,青年足球队球员不少于21名。
以下哪项如果为真,最能削弱以上结论?

A比赛中若有球员受伤,可由其他球员替补
B在本届全国足球联赛中,青年足球队中有些球员在各场球赛中都没有上场
C青年足球队中有些球员同时是国家队队员
D青年队的某个队员可能在不同的比赛中处于不同的位置
E根据比赛规则,只允许11个球员上场

请选择并解释各个选项!谢谢~

好评回答
    D
    题干意思:根据某足球队多次比赛中先后出场的各位置上队员的人数总和,推断此球队的队员人数,得出该球队有20名球员的结论.
    如果某个球员曾在不同的比赛中先后充当两个位置的角色,总人数就会多计算一个.因此,D能削弱题干的结论.
    A讲的队员替补,如果还是用曾上场的固定位置的角色替换,仍然能得出"共有20名球员"的结论.
    B不对,因为题干中说的是"上场的共有球员20名",并未包括不上场的队员.
    C与本题没有关系;
    E不对,因为联赛中有多轮比赛.即使每场比赛严格限制11人上场,在多轮比赛中仍可能有20名队员上场.

    小***

其他答案

  • 我觉得答案选E.
    根据比赛规则,只允许11个球员上场,所以根本不需要那么多的前锋\中卫\后卫\守门员,也就不需要21名运动员了,这是最能削弱结论了.

    无***

  •   答案是D
    题干得出:青年足球队球员不少于21名的结论是由两部分得出来的,1:参赛的青年足球队中有6人充当前锋,7人充当后卫,5人充当中卫,3人充当守门员。可以推出如果一人只负责一个位置,这样加起来等于21人。2:比赛规则。即在一场比赛中同一个球员不允许改变位置身份,也不允许有一个以上的位置身份,同时,在任一场比赛中,任一球员必须比赛到终场,除非受伤。
       可以推出如果同一个球员在不同的比赛中有不同的位置身份。比如球员甲在第一场比赛中充当前锋,在第二场充当后卫。那总人数21人就要减一人。就可以削弱题干 本题的结论还可以理解为:本届全国足球联赛中,参赛的青年足球队队员就有21人,那青年足球队至少多于21人。
       A项说的是其他球员替补,替补球员还是在21人内,仍可以得出参赛的球员为21人,可得出结论。 B项说在本届全国足球联赛中,青年足球队中有些球员没有上场,有两种情况,1,没上场的球员参加了本次本届全国足球联赛,在21人内,可得出结论。2,没上场的球员没有参加本次联赛,那么反而加强结论。
       c项很明显。跟是不是国家队员没有关系。 E项为真,那也不能削弱结论,因为即使是只允许11人上场,其他球员还是在球队。 只有D项,某个队员可能在不同的比赛中处于不同的位置角色,既不违背题干的比赛规则,又能少于21人。 。

    三***