分析杜诗《闻官军收河南河北》的格律

如题,包括用韵、平仄和对仗

好评回答
      闻官军收河南河北》是一首律诗,律诗的领联(第三、四句)和颈联(第五、六句)是一定要对仗的。因此,颈联的下句“卷”的上句的“看”相对(都是动词),“喜”和“愁”相对(都是形容词,“诗书”是两个名词(书,即文章),它要求同上句对仗的也是两个名词,这是律诗的格律规矩,“杜诗圣”自然很清楚,所以“妻子”不是一个词,而是两个名词(子,即孩子),这样“诗书”和“妻子”相对(都是名词),对仗才是工整的。
       古代汉语的词汇是单音词为主的,而现代汉语词汇是以比音词为主,古今汉语词汇有发展的渊源。古代汉语中男子的配偶为单音词的“妻”表示。《说文》对“妻”的解释是:“妇与夫齐者也”即妻与夫是对称的。如《诗经·卫风·硕人》:“齐候之子,卫候之妻,”《论语·公治长》:“以其兄之子妻之”,邢曷疏:“以其兄之女与之为妻也。
      ”范晔《乐羊之妻》:“羊子尝行路,得遗金一饼,还以为妻。妻曰……。一年归来,妻问其故。……妻乃引刀趋机而言曰……”。又《晏子春秋·杂下》“且臣以君之赐,……妻之党无冻绥者。”(即妻的亲施没有挨冻受饿的人。)“妻子”连用时,不是一个词而是词组,因为古汉语妻和子都是实词,所以“妻子”是两代人的意思。
      白易居《卖炭翁》附录的“官市”记有“我有父母妻子,待此然后食。”古代也有把“儿子”写成“帑”(nǘ)或“孥”的,如《诗经·小雅·常棣》:“宜尔室家,尔乐妻帑”。陆游《夜游兵书》诗:“战死士所有,耻复守妻孥”。“妻帑”、“妻孥”同义,都是妻子、儿女的统称。
       由以上材料佐证,故知《兵车行》的“爷娘妻子走相送”实际是三代人相送。  作者:袁占友 于建芳。

    1***

其他答案

  •   闻官军收河南河北
    剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。
    却看妻子愁何在?漫卷诗书喜欲狂!
    白首放歌须纵酒,青春作伴好还乡。
    即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。
      题解
      这首诗作于唐代宗广德元年(763)春。前一年冬,唐军在洛阳附近打了一个大胜仗,收复了洛阳等地。
      广德元年正月,叛军首领史思明的儿子史朝义兵败自杀,延续八年之久的安史之乱至此平息。在战乱中漂泊受难、饱经沧桑,正流离于梓州(治所在今四川三台)的杜甫,听到这个消息,惊喜欲狂,心中激荡,难以自抑,狂喜之余,以饱含激情的笔墨,写下了这首脍炙人口的七律。
         句解   剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。    剑南一带忽然传来官军收复蓟北的喜讯,初闻此讯,我止不住热泪滚滚,洒满了衣裳。首联恰切而逼真地反映出诗人当时的心理,感人至深。多少年动荡流离的生活,多少个忧愁凄苦的长夜,多少军民的浴血奋战,就要结束了;多少年的日思夜盼,终于实现了,怎能不教人喜极而泣?“忽传”,表现捷报来得突然,如春雷乍响,惊喜的洪流,冲开郁积已久的感情闸门。
      “剑外”,即剑门关(剑阁)以南地区的蜀中(今四川境内),唐朝置剑南道,治所在成都。“蓟北”,唐时的幽、蓟二州一带(今河北北部),是安史叛军的老巢。   却看妻子愁何在?漫卷诗书喜欲狂!    回过头看着妻子儿女,她们脸上的愁云已经一扫而光;胡乱地收卷起一堆诗书,我欣喜得简直要发狂!颔联以转作承,落脚于“喜欲狂”,这是惊喜的情感洪流涌起的又一高峰。
      “却看”,即回头看。当自己悲喜交集时,自然想到多年来同受苦难的妻子儿女。“漫卷”,是一种无目的、下意识的动作。动乱结束,第一个长期深藏在心里的愿望自然冒出来:从此可以回乡,过上安定的日子。所以欣喜若狂地把散乱的诗书卷起来,诗人未必真的要立刻收拾行李,只是情不自禁,渴盼早归的自然流露。
         白首放歌须纵酒,青春作伴好还乡。    满头白发的我,要放声高歌,还要纵情饮酒;有明媚的春光作伴,正好可以启程回归故乡。颈联就“喜欲狂”作进一步抒写,并转入极欲回乡的心情。放歌、纵酒是狂喜的具体表现。青春、还乡是诗人的设想。“白首”,一作白日。
      如果作“白日”,就与下句中的“青春”显得重复,故作“白首”较好。“青春”,指春季。   即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。    立即乘船从巴峡启程,顺水穿过巫峡,直接由水路北上襄阳,旋即又由陆路直奔故乡洛阳。尾联就还乡作进一步抒写,展望中的旅程是多么美好,又是多么平易坦荡。
      实际上,从剑外到洛阳,路途很远,巴峡、巫峡、襄阳、洛阳四处相距也不近,但在归心似箭的诗人笔下,简直就像朝发夕至那么容易、那么快速。这一联包含四个地名。“巴峡”与“巫峡”,“襄阳”与“洛阳”,既各自对偶(句内对),又前后对偶,形成工整的地名对;而用“即从”、“便下”绾合,两句紧连,一气贯注,又是活泼的流水对。
      再加上“穿”、“向”的动态与两“峡”两“阳”的重复,也就有了一泻千里的气势。   “巴峡”,指四川东北部嘉陵江上游峡谷,非巴东三峡。“巫峡”,在今四川巫山县东,长江三峡之一。“襄阳”,今湖北襄樊市,杜甫祖籍在此。从襄阳到洛阳,要改走陆路,所以用“向”字。
      “洛阳”,今属河南。杜甫籍贯河南巩县,三岁时移居洛阳,故常以洛阳为故乡。句后作者原注:“余田园在东京。”东京即洛阳。   评解   杜诗之妙,有以命意胜者,有以篇法胜者,有以俚质胜者,有以仓卒造状胜者。这一首即是最后一种情况。清代浦起龙《读杜心解》说这是“杜老生平第一首快诗”,这应缘于大悲之后的大喜。
      多年郁闷,一扫而光,岂能不快?兴致勃发,挥毫作诗,焉能不快?   杜诗一千四百五十首,言喜者不多。这一首一变其一贯的沉郁顿挫之风,性情溢于笔墨之间。前两联写闻捷讯之喜,后两联写还乡之心切,除第一句叙事点题外,其余各句都是抒发狂喜之情的。一般来说,悲哀之情容易动人,喜悦之情难以描状。
      虽然这是一首律诗,但读起来毫无律体的束缚之感,气势如风驰电掣,节奏像瀑水急湍,全篇就如行云流水一般,一气浑成,绝无雕饰妆点,真可谓情至文生,愈朴愈真。这首诗将久经丧乱的人们听到战争结束时的狂喜之情强烈地表达出来,因而千百年来不知打动了多少乱世中流亡者的心。
       杜甫把律诗写得纵横恣肆,极尽变化之能事,合律而又看不出声律的束缚,对仗工整而又看不出对仗的痕迹。如《闻官军收河南河北》: 剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷读书喜欲狂。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。
       全诗把一种骤然到来的狂喜心情,表现得淋漓尽致,用“忽传”、“初闻”、 “却看”、“漫卷”这些动词,加强了突然性和随意性色彩;用“即从”、“便下”、“穿”、“向”等词,连接四个地名,造成风驰电掣的气势。表达的方式,仿佛散文一般,感慨流畅,连贯性、整体感极强,毫不受律体的束缚。
      他在寓居夔州以后所作诗,这方面的成就,更是达到炉火纯青的地步。被杨伦称为“杜集七言律第一”的《登高》,就是这样的一首诗: 风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。
       风急、猿啸、鸟飞、木落,伴以滚滚而来的江水,整个境界卷入到急速的流动之中。然后是一声深深的叹息。他用了那么多在动作上相互连贯性极强的动词,造成全诗的流动感和整体感,使人读来有一气流转之感。但细究起来,全诗在声律句式上,又有极精密的考究。
      八句皆对,首联句中也对。严整的对仗被形象的流动感掩盖起来了,严密变得疏畅。首联上句第一字仄声换成平声,下句第一字平声换成仄声,一开始便用轻重的变化增加了两个节奏。“猿啸”处本应是二仄声,他为了使“天高”与猿声连着表现一种高扬凌厉的情调,用了一个平声字 “猿”,三个平声连续上扬,“啸”仄下沉,两头均有一个急速的起伏,最后一个“哀”字,扬而不返。
      这首句在通过平仄的精心安排来表现声象上,真是精彩极了。 。

    x***