为什么很破很脏的人民币大家不拿到银行去换?

生活中看到很多很脏的人民币都是先拿出来花,商家则拿出来先找给别人.奇怪他们为什么不拿去银行换呢?是怕麻烦还是不知道?

好评回答
    您说的有道理,应该推广,为保持人民币的整洁度,残破污损的人民币应该送到银行网点兑换后再流通使用。
    不直接拿去兑换的原因应该有以下几个:
    1、使用者心理因素:谁都希望使用完整洁净的人民币,对于残破污损的人民币,希望它能尽快转移或使用掉,以减少“残亏”和“不卫生”造成的心理不适的感觉。
    2、货币保存的需要:商家和个人手中的货币,在一定时间内不能提交银行储蓄或直接进行支付的情况下,商家和个人更希望能留下完整洁净的人民币,以保证在一定期限内其能保持一定的完整度,以便其继续行使支付能力。
    3、确实是懒,在银行兑换残破污损人民币过程中,对于兑换者而言,货币本身没有被积累 或 增值。商家或个人在银行网点长时间等候办理兑换中没有得到什么好处,自然是觉得这趟银行跑得有点“亏”。

    f***