扬沙天气、沙尘暴天气多发身在什么季节?为什么?

好评回答
    春季,尤其是初春
    降雨少,地面无植被覆盖的时候,地表的沙土容易被大风扬起
    冬末春季发生大范围的沙尘暴后,受强风扬起的沙尘造成空气中含有大量尘土,遮蔽了当地日照,能见度甚至为零,因此超强的沙尘暴又称为黑风暴。沙尘暴会造成人民生命财产及农业的重大损失。沙尘暴主要发源于沙漠化的地区,土质松软、地面干燥、地表没有植被。一旦在大范围空气很不稳定及地面风速很大条件下,很容易将地表沙尘吹起,进入空气中而形成沙尘天气。

    溜***

其他答案

  •   扬沙天气、沙尘暴天气沙尘暴发生在北美大平原、阿拉伯沙漠、蒙古戈壁沙漠、中国西北部塔克拉玛干沙漠、北非撒哈拉沙漠、印度瓦哈(暂译)沙漠,以及其他干旱或半干旱地带。发生时间主要在三四月的春季。
    成因
    一般而言,沙尘暴的起因是地面剧烈升温。 经太阳长期暴晒,沙地以上的空气变热后上升,致使气压和温度参差。
      较冷的空气为填补空间而拥至,形成强风,其风力足以移动沙丘。 近年来,中国北方在春季频频出现沙尘天气呈现上升趋势,给人们的工作、生活、交通运输及环境治理带来了许多不利的影响。 沙尘暴发生的时间、地域、源头、路径、相关因素、影响六大特征有: 一、时间:中国沙尘暴发生时间主要在3-4月。
      以2002年为例,全国共出现沙尘过程12次,其中强沙尘暴过程4次,都出现在3-4月,国家卫星气象中心对上述全部过程进行了监测、分析。   二、地域:沙尘暴主要发生地区在东经110度-117度,北纬38度以北广大地区,即以河北沧州为界,往北到天津、北京直到内蒙古,往西经石家庄、银川、兰州、青海祁连,往北到内蒙古边界。
         三、源头:中国沙尘暴主要源地是蒙古国甚至中亚沙漠地区,这类沙尘暴强度大,其影响明显大于境内源地沙尘暴;我国境内源地是甘肃河西走廊、内蒙古南部、河北北部及其它沙漠区。   四、路径:近几年特别是去年春季影响北京的沙尘暴路径主要有4条:一条是蒙古—内蒙古—北京转向东北路径。
      第二条是河西走廊东移到北京路径。第三条是从内蒙古朱日和地区经河北张家口一带影响北京。第四条是从晋北高原向东影响北京地区。   五、相关因素:通过1998年以来特别是2002年华化地区主要沙尘过程与有关气候因素即地面植被、2月份积雪覆盖、0-10厘米土壤湿度、气温的初步分析,认为沙尘天气与春季冷空气活动关系密切,当春天冷空气路径偏西、偏南时,例如1999年4月,华北沙尘天气少,主要过程发生在西北;反之,当冷空气主力偏东、偏北时,例如2000年4月,2002年3月,主要过程发生在华北。
         六、沙尘暴的影响:强沙尘暴不仅影响西北、华北、华中、华东地区,如果在7-8公里高处遇到高空急流区,和在东北冷空气旋涡强烈发展的形势下,强沙尘可以向东北方向输送,影响东北、远东,甚至更北的地区,这是全球大气环流造成的。 。

    B***