究竟什么是HDVD 以及 PDVD?请给我解答;

我这个当过水兵军人的院校毕业者看过DVD,无论演唱会、mv卡拉ok、电影效果都不错,真实、临场感强烈.那末。听说 PDVD兼容DVD,究竟HDVD 以及 PDVD是什么概念?

好评回答
        HDVD,是指在一张DVD的碟片上压缩存有多部电影或者多集电视剧,且通过DVD机可直接播放的DVD影碟。HDVD的名字大概来自盗版商,他们还将该种DVD称为万能DVD、HDVD或标注为DVD-9、DVD-ROM、PC-DVD。其实,给这种光碟加上DVD的后缀是不准确的,因为这种HDVD的大容量是以降低图像和声音的质量为代价,所以也有人将HDVD 比喻为“披着DVD外衣的VCD”。
         关于PDVD:   首先从图像扫描方式来看,DVD采用隔行扫描方式,PDVD采用逐行扫描方式,所以PDVD又称逐行扫描DVD,避免了普通DVD隔行扫描造成的失真或缺损,因而在发达国家十分流行,在国际DVD市场上,应用了最新数字处理技术的PDVD目前最引人注目,成为世界影碟机行业一颗闪亮的新星。
      首台样机1998年问世,目前技术和产品均已成熟。它能够应用数字视频图像处理技术产生每幅画面480线逐行扫描信号,再通过电视机的视频图像接口(VGA)输入口或数字高清晰度电视接入口把信号送入电视中,与逐行扫描电视、数字高清晰度电视配合使用可以获得胜似电影的美妙画质。
         其次,DVD碟片是采用MPEG2的480线逐行扫描方式录制的。MPEG是“运动图像专家组”的缩写,是一种压缩比率较大的活动图像和声音的压缩标准。普通DVD机之所以把碟片中的逐行信号转化为隔行输出,是为了配合采用隔行方式的模拟电视。而目前美日欧市场流行的中高档电视已经大部分采用了逐行扫描方式,普通DVD把逐行信号变成隔行输出的方式不仅使图像产生失真或缺损,而且也难以与采用逐行扫描方式的数字电视接轨。
      数字电视是未来电视发展方向,带有逐行扫描输出端口的PDVD成为发达国家影碟机市场主流机种也是一种必然趋势。   第三,是因为PDVD采用逐行扫描方式,其扫描频率比现有的彩电高一倍,普通彩电的扫描频率为15。6KHz,PDVD输出的扫描频率为31。
      25KHz,所以一般彩电无法看到高质量的图面。   简单的说,就是隔行扫描DVD是将一幅画面分成相间的两部分处理和传输,最后叠加成完整图像显示,其优点是只要原来一半的频率资源就可以获得比较稳定的图像,缺点是图像垂直分辨率降低一半,并且出现闪烁、扭曲等现象,长期观看容易伤害视力。
      逐行扫描PDVD是每一场都显示整幅图像画面,采用这种技术处理的图像,画面清晰度、稳定性比隔行扫描有飞跃性的提高,整体画面细腻逼真,动态失真小,长期观看不易产生视力疲劳。 见: 。

    养***

其他答案

  •   HDVD主要面向电视剧,视频编码都是mpeg1的,音轨不可选,字幕不可选,可以看作是以DVD为载体的VCD!特点是一张D5,存储的节目时间长,大约在450分钟以上! HDVD,是指在一张DVD的碟片上压缩存有多部电影或者多集电视剧,且通过DVD机可直接播放的DVD影碟。
      用买碟子的行话来说,这个“H”代表HIGH,高容量、高性价比、高品质。就高容量而言,HDVD与普通的D5,即单面单层,容量约为4。7GB的碟子没有任何的区别。高容量只是指其容纳的更多的内容,仅此而已。高性价比,这个是目前HDVD碟片的主要卖点,价格和普通D5差不多,不过在一张碟片上有了更多的“大片”、更多集的“连续剧”、更多的“动漫”,从某方面来说确实是高性价比。
      根据DVD碟片的“容量守恒原理”(D5的容量约为4。7GB、D9的容量约为8。5GB),既然容量守恒,同样大小的碟子装了更多的内容,只有一种结果――降低品质,音质、画质都有牺牲。许多人听到它就会想到盗版。 pdvd是什么? 逐行扫描DVD 。

    z***