....

“五湖四海”,“六合”,“八荒”,“九州”都有“天下”的意思。
我想请教一下:
  “五湖”,“四海”,“六合”,“八荒”,“九州”原本指什么?
   多谢!

好评回答
      九州是中国古代典籍中所记载的夏商周时代的地域区划,后成为中国的代称。但这九州所反映的,可能是春秋和战国时期人们的地域观念,[1] 而把“州”当作实际的行政区划,则是在东汉后期才实行的。
    《尚书》中的“夏书·禹贡”记载,大禹的时候,天下分为九州,分别为冀州、兖州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、梁州、雍州。
      《尔雅》“释地”也记载有九州,但其中有幽州、营州,而没有青州、梁州;《周礼》“职方”中,有幽州、并州,而没有徐州、梁州。《吕氏春秋》“有始览”中有幽州而无梁州。 传统上人们以为,《尚书》记载的九州是夏朝的制度,《尔雅》记载的是商朝的制度,而《周礼》记载的是周朝的制度,但根据《吕氏春秋》对九州的解释,九州的地域,反映的是春秋战国时人们的地域观念。
       《吕氏春秋》中说:豫州在河水和汉水之间,是周;冀州在两河之间,是晋国;兖州在河水和济水之间,是卫国;青州在东方,是齐国;徐州在泗水之上,是鲁国;扬州在东南,是越国;荆州在南方,是楚国;雍州在西方,是秦国;幽州在北方,是燕国。” 后来,战国齐人阴阳家邹衍又凭空杜撰出了大九州的说法,声称《禹贡》九州是小九州,合起来只能算一州,称为“赤县神州”;9个这样的州构成了裨海(小海)环绕的中九州;这种中九州也有9个,共同组成了大九州,其外为大瀛海所环绕。
      根据这一说法,中国只居天下八十一分之一。 。

    b***