新疆在明朝时隶属于哪里?名称为何?

好评回答
    公元1368年明朝建立后,新疆继续由成吉思汗的次子察合台汗的后裔统治,其汗王驻别失八里。公元1391年,哈密归顺明朝。公元1404年,明朝册封哈密王帖木尔为忠顺王,赐金印。此后,又册封了别失八里王、亦力把里王、吐鲁番王、瓦剌王,并颁发了印信。
    明朝中期,中亚河中地区陷入战乱。新疆出现三个割据政权。一是活动在天山北路的瓦剌蒙古部建立的准噶尔汗政权。二是天山南路的吐鲁番苏丹政权。三是喀什噶尔苏丹政权。这三个割据政权都承认明朝中央政权。
    公元1513年底,喀什噶尔苏丹政权灭亡。公元1514年,赛依德在叶尔羌建立叶尔羌政权。公元1516年,吐鲁番苏丹政权臣服叶尔羌政权。

    月***