水性扬花是什么含义?其中的典故?

好评回答
    经查现代汉语词典后得:“水性杨花”
    形容妇女作风轻浮,用情不专一。
    秋水清澈明净,所以人们又常常用它来比喻少女的眼睛, “眼如秋波”、 “望穿秋水”等等均属此例。水性游移不定,杨花随风飘荡,因而旧时人们常用“水性扬花”采比喻女性感情多变。难得专一,这当然是出自对妇女的偏见。
    “水性杨花”的出处是:明朝 无名氏《小孙屠》“你休得假惺惺,杨花水性无凭准。”

其他答案

  • 贬义词,指一个人的立场不坚定,性格像水流淌,像花招摇。

    辛***

  •    水性扬花女纯粉子。水性扬花女呼吸杨柳,而杨柳本是落叶乔木,枝细长,叶狭尖,花呈穗状,花容易扬起,种子成熟后,随风就飘散了。等花种飘散后,她就只顾挟腰,挟的腰肢细细的,等你捏她时,你就只能捏下一枝杨柳条,更多的你并不能拥有。等你真正拥有时,她又很抽象,抽象得你只能听见她的声音,而她的声音就在你的嘴上了,不会吹还吹不响,会吹就会把鸟儿吹来。
      你会吹她了,你也是她的鸟儿,你会天天围着她啾鸣的。啾啾啾,你是她的音乐符号。她的手指红红的将你弹起来,而你不愿被她弹起太高,你愿在她长长的指甲里飞着。但在这儿之前,你只能是她长长的红指甲中的一点甲垢。那甲垢不是她发现、清理,是没人发现、清理的。
      如果说她的眼睛是最明媚的两弯柳叶,那么她的眼珠就是柳叶上最闪射的黄花了。她的眉是柳叶派生出来的括号,是毛茸茸的括号,看上去黛绿如墨,你看着她就被她描写了,你无法再去抹刹她在你心中刻写的美丽记忆。她常用泛指的柳枝一样的身子、柳条一样的两臂去随风逐流。
      她温暖你了,她随后又可以用同样的办法去温暖另外的人。人人可以请她温暖,可代价过后人人又只能待价而沽,没有永久的春天。她还让你看见她时,她就让你伤风感冒了;当你听到她的风声时,那风声欲来时你就会流鼻涕的,甚至等她风声未到,你就会雨泼自家门楼了。
      等她的风声到了你的身上,你的嗓子就沙哑了,说话困难,可她却嗓子响亮,还让你到别的地方去把说话恢复了再来。你光上火没用,牙疼也只好去医牙。你这时仿佛能看见她的前者,她较硬的柳枝的手臂向上扬去,把你的种子随风飘散。她不可能处处珍惜、次次保留你浪荡的情种。
      你什么时候能看见她的后者呢?那时她较弱的柳枝的手臂向下垂落,她即使再没有力气了,她也会把你变成了一滩泥,她然后哪怕就是一汪水了也无悔。这是她与你真正合作的伟大杰作…… 李白有诗云:清明时节雨纷纷,柳絮飞时花满城。如今满城的飞花何止此曰,又有几个是真正的水性扬花女呢? 有的人总是寻找她,她说她不是在梦中被人寻找的。
      梦中她是在寻找别人,那人她始终不能确定是谁。也许她梦中的情人太多了,她必须逐渐清理旧梦,才能去找她唯一的新梦。这是很难得的。她说她潜意识里最喜欢的“杨”字。无论是木易杨,还是耳刀的日字阳,还是“羊”,她都较喜欢,她都以为应和她的“柳”字搭配成婚姻,哪怕比较牵强也可以,只要不是特别附会就有起码的缘份。
      她拥抱的每一个春天的世界,都是她不置可否的。但王维有诗却为她唱了颂歌:谓城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。这是写她的垂柳新姿吗?还不是老生常谈的话题。她温故而知新,管什么人说什么呢,只管向前走,不朝两边看,人们照样把她注目,照样想攀援她的垂叶向上爬,向上采花或得到她的春天庇护与抚摸。
      这不要以为太神秘,也不要以为自己很羞怯,或更不要以为自己多么了不起、自己的生活怎么干净或不干净的。谁碰了她,谁就得惹她,惹不起的人就是白痴,并且什么财富都得留下来,还说这叫脏物。但谁肮脏,谁就会被她无情地鞭答。这是不容质疑的。 她把自己的“柳”字写成“白”。
      这是空白的白,因这柳字的右半边是象形字,表示窗户左右打开的的样子。由于窗户的“枢”,即门窗的转轴部分,帮手推能顺利开启。也由于枢,敞开的幅度会受到窗框两端的限制,而并不能全部打开或脱落下来。这就是空白中的“有”。你打开她与不打开她的世界,她总是留有空白。
      为什么人留着空白呢,为什么人把窗户关闭了又敞开,为什么人在她的窗口挂着风铃呢?我知道那风铃总是平白无故地为着一阵小小的风就玲珑剔透地响起来,那也是可以塞入每个人的耳中的小小风铃。可等风暴来了,却是摇她不动的。她在暴力面前是一个空白着的“白玲”,只有非暴力者中的上等娇子或特等骑士才能称心得到她的这枚“白玲”。
      这也是非识真玉者而莫得的圣物。 不过,她从来也没有等到满意,也没有等到谁能真正填补她的空白的时候。她的真正的家的空房子也还是空房子。当她一经想到她的空处,她这时的“柳”字就开始谐音了,其谐音者就是一个“留”字的姿态,很好看。当她暂时停在某地的状态,我们就把她写成“留”字。
      用“留”代表她的姓氏,留着的就只有“白”,是玲珑剔透的“白”。另外,水暂停在某某地叫“溜”,若稍有倾斜,她便很快流走,她叫溜之大吉。留得青山在,不愁没柴烧。留着空白,比让什么都塞满了还好、还舒服。她有时对自己冒然的行踪也徒然会楞住,因为她不能容忍自己有极小的斑点停在她的流水处。
      户腐不流,户枢不蠹。不流不行,不流则腐;不枢不行,不枢则蠹以枢而疏之,或以枢而空之。在她水性扬花的纷呈世界中,该留的则留之处理、该溜的则溜之处理、该流的则流之流产。她在这一系列文字上,不是下陷,也不是面临任何危险,而是在此上升,就说溜冰要溜到高超之技,自然不是每个水性扬花女能办到的事。
      当然,她也有流不动或溜不走的时候,她只好与之短兵相接,与之毒蛇或狼牙非常恐怖地决斗。她几次因此留下了伤痕,可伤痕过后往往会生成小小的隐在的美人痣,反倒引起人们的许多迷惑。她怎么可能容忍无望的极小的污迹呢?她所遇到的障碍反倒缓冲了她的生活的卑琐性,她因此日益觉得自己的正义性。
      她在绵软中越来越刚坚。她要守住纯白的,她要坚守几千年来一直不肯离开她的纯白的天理。在她看来,纯白不是单纯的庸俗人所谓的纯白,而是一种理性,是在她的空白间看不见在场的人存在的理性。她要在这个不义的世界上以其大义的空白形式的非理性写作来揭示人类真正的存在意义,以其淘洗这个世界愈来愈走向的纯白。
      她到了这个地步,她的纯白的水只有顺畅地流着,所遇一切石头和浅滩的搁阻都与她无济于事。正如我以上报道的那样,她的水顺畅地流,这已经成为当代水性扬花的极典型的中国流动方式。她妥当,不束不呆情。她窈窕,君子好逑。她无边无际,何止是在河之洲的关关睢鸠。
      她权衡着床和床上的人物、权力和金钱手段及其目的、书本和茶、酒色和花、音乐和麻痹、地板和诗、沙发和窗帘、药品和肥皂、洗衣粉和化妆品、裙子和布娃娃以及歌曲,等等。她样样学会精通,又件件缺乏远景。她从梦里到梦外,她多么想自己能成为真正意义上的水性扬花女。
       水性扬花女,她是为上帝造就的宝贝,这也是大地为她所宽怒的一切,而对她诗性的赞美,就这样留给了我一个上帝派住大地上的诗人所为。 。

    1***