白头发

我20岁白头发已经70%,希望个大教授给予建议和治疗方法.谢谢您

好评回答
      现代年青人少年白头的越来越多,在一些压力大、竞争激烈的岗位上,更是不时可见年轻的面孔上顶着一头沧桑的白发。专家表示,“少白头”的致病机理暂时还不很清楚,市面上的药、生发水都无法彻底根治“少白头”,只能通过一些综合性因素共同作用改善病情。
    市皮肤病性病防治医院院长王学民教授指出,从临床看,绝大多数“少白头”病人都有遗传背景,一些病人长到一定年龄就会出现白发,先天性就是白发的也不乏其人。
       不过,专家至今还未发现致病的基因位点。只能推测是在有家族病史的情况下,由于精神、心理等因素作用,致病基因更易显现出来。基于现代人心理压力大、生活节奏快的现状,“少白头”出现得多也就不难理解。 对于一些声称可以使白发变黑的药物,王教授指出,头发黑是毛囊中黑色素作用的结果,这些药物基本上有营养毛囊的作用,因此对黑色素也能起一定的营养效果。
      但是,这些药物最多只能降低黑发变白的速率,不能根治少白头,也不能使原有白发变黑。 尽管如此,病人还是可以通过自身的努力,作出一定改善。王教授表示,首先,病人要进行正确的咨询,避免因为白发而导致心情过度焦虑。其次,病人要适当放松精神压力,这可能是促使少白头加重的外因。
      第三,要有均衡的营养,因为毛囊的活力需要局部营养,而系统性的全身营养有助于头发获得局部营养,相形之下,身体虚弱的人头发更易变白。 少白头的饮食防治 现代医学认为,少白头的发生多与神经因素、营养不良、内分泌障碍以及全身慢性消耗性疾病有关。
       中医学则认为,此疾病主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。先天性的少白头多与遗传有关,不易治疗;而后天性的少白头,除了根据病因治疗外,还应加强营养。实验表明,缺乏蛋白质和高度营养不良是早生白发的病因之一。饮食中缺乏微量元素铜、钴、铁等也可导致白发。
       近年来科学家研究发现,头发的色素颗粒中含有铜和铁的混合物,当黑色头发含镍量增多时,头发就会变成灰白色;金黄色的头发中含有钛;赤褐色的头发中含有钼;棕红色的头发中除含有铜外,还含有钛。由此可见,微量元素与头发的颜色有密切关系。为了防止少白头的过早出现,在饮食上应注意多摄入还铁和铜的食物。
      含铁多的食物有动物肝、蛋类、黑木耳、海带、大豆、芝麻酱等;含铜多的食物有动物肝、肾、虾蟹类、硬果类、杏铺干和干豆类等。要注意B族维生素的摄入。医学家现已确认,缺乏维生素B1、B2、B6也是造成少白头的一个重要原因。应增加这类食物的摄入,如谷类、豆类、干果类、动物肝、心、肾、奶类、蛋类和叶蔬菜等。
      还要注意多摄入富含酪氨酸的食物。黑色素的形成过程,是由酪氨酸霉氧化酪氨酸而成的。也就是说,黑色素形成的基础是酪氨酸,酪氨酸缺乏也会造成少白头。因此,应多摄入含酪氨酸丰富的食物,如鸡肉、瘦牛肉、瘦猪肉、兔肉、鱼及硬果类食物等。 此外,经常吃一些有益于养发乌发的食物,增加合成黑色素的原料。
      中医认为“发为血之余”,“肾主骨,其滑在发”,主张多吃养血补肾的食品以乌发润发。 。

    汤***

其他答案

  •   多吃芝麻,核桃等,同时保持心情舒畅对头发的养护有好处。但是若想白发变成黑比较难(不管你愿不愿意听,这是真话。如果说要快速使白头发变黑只能去染发)!
    一、多吃芝麻,核桃等对头发有好处。
    1、关于芝麻。
    自古以来,芝麻就被认为是滋补强身、延年益寿的佳品。
      中医认为,芝麻味甘、性平,有补血、润肠、通乳、养发等功效,适于治疗身体虚弱、头发早白、贫血、大便燥结、头晕耳鸣等症状。 《本草纲目》称“服(黑芝麻)至百日,能除一切痼疾。 一年身面光泽不饥,两年白发返黑,三年齿落更生”黑芝麻作为食疗品, 有益肝、补肾、养血、润燥、乌发、美容作用,是最佳的保健美容食品。
      中医认为:黑芝麻,白发令黑,九蒸晒、枣肉丸服。是说把黑芝麻,蒸过之后晒过,反复九次,再连同黑枣肉混合成药丸状服用,可令白发变黑 。 黑芝麻的神奇功效,还在于它含有的维生素E居植物性食品之首。 维生素E能促进细胞分裂,推迟细胞衰老,常食可抵消或中和细胞内衰物质“游离基”的积累,起抗衰老和延年益寿作用。
       中央9台的新闻社区栏目曾经报道过广西南宁市的一位孕妇,在怀孕时经常吃黑芝麻,后来刚刚生下来的宝宝就有一头浓密的、乌黑发亮的头发。 2、关于核桃。 核桃又名胡桃,在国际市场上它与扁桃、腰果、榛子一起,并列为世界四大干果。 核桃在国外,人称“大力士食品”、“营养丰富的坚果”、“益智果”;在国内享有“万岁子”、“长寿果”、“养人之宝”的美称。
      其卓著的健脑效果和丰富的营养价值,已经为越来越多的人所推崇。 核桃的药用价值很高,中医应用广泛。祖国医学认为核桃性温、味甘、无毒,有健胃、补血、润肺、养神等功效。《神农本草经》将核桃列为久服轻身益气、延年益寿的上品。唐代孟诜著《食疗本草》中记述,吃核桃仁可以开胃,通润血脉,使骨肉细腻。
      宋代刘翰等著《开宝本草》中记述,核桃仁“食之令肥健,润肌,黑须发,多食利小水,去五痔。”明代李时珍著《本草纲目》记述,核桃仁有“补气养血,润燥化痰,益命门,处三焦,温肺润肠,治虚寒喘咳,腰脚重疼,心腹疝痛,血痢肠风”等功效。 现代医学研究认为,核桃中的磷脂,对脑神经有良好保健作用。
      核桃油含有不饱和脂肪酸,有防治动脉硬化的功效。核桃仁中含有锌、锰、铬等人体不可缺少的微量元素。核桃是食疗佳品。无论是配药用,还是单独生吃、水煮、作糖蘸、烧菜,都有补血养气、补肾填精、止咳平喘、润燥通便等良好功效。核桃的食法很多,将核桃加适量盐水煮,喝水吃渣可治肾虚腰痛、遗精、阳萎、健忘、耳鸣、尿频等症。
      核桃与薏仁、栗子等同煮作粥吃,能治尿频、遗精、大便溏泻、五更泻等病症。核桃与芝麻、莲子同做糖蘸,能补心健脑,还能治盗汗。生吃核桃与桂圆肉、山楂,能改善心脏功能。核桃还广泛用于治疗神经衰弱、高血压、冠心病、肺气肿、胃痛等症。 核桃中含有大量优质的化学结构非常特殊的脂肪和蛋白质。
      这种脂肪和蛋白极易被人体吸收。据测定,一斤核桃仁相当于5斤鸡蛋或9斤牛奶或3斤猪肉的营养价值,它所含的蛋白质中含有对人体极为重要的赖氨酸,所含的脂肪中含有丰富的磷脂,这些物质对大脑神经的更新极为有益 ,每天早晚各吃2~3个核桃,就可达到补脑健身、强健体魄治疗效果。
       核桃仁还含有磷、镁、钙、铁、锰等矿物质和维生素a、b、c、e等多种营养物质。经常食用,可增强人体细胞的活力,防止动脉硬化,并能使人延缓衰老。 二、现代年青人少年白头的越来越多,在一些压力大、竞争激烈的岗位上,更是不时可见年轻的面孔上顶着一头沧桑的白发。
       少年白头的大原因:决定头发颜色的是头发中色素颗粒的多少,后者与发根乳头色素细胞的发育生长情况有关。头发由黑变白,一般是毛发的色素细胞功能衰退,当衰退到完全不能产生色素颗粒时,头发就完全变白了。正常人从35岁开始,毛发色素细胞开始衰退。而有的人20来岁就白了,医学上称少年白发,俗称“少白头”。
       少白头的发生原因比较复杂,既与遗传性、体质性因素有关,又与后天的各种因素有关。 先天性少白头。最常见有这种少白头的人常有家族遗传史,往往一出生就有白头发,或头发比别人白得早。此外,无其他异常表现。 后天性少白头。引起的原因很多:营养不良,如缺乏蛋白质、维生素以及某些微量元素(如铜)等,都会使头发变白;某些慢性消耗性疾病如结核病等,因造成营养缺乏,头发也比一般人的要白得早些;一些长期发热的病人,头发会黄脆甚至变白脱落;有的内分泌疾病,如脑垂体或甲状腺疾患,可影响色素细胞产生色素颗粒的能力而导致头发过早变白;脑炎、神经系统病变等也可使头发变白;白化病病人的皮肤、头发、眉毛都是白的;皮肤变白的疾病——“白癜风”,如发生在头皮上,头发也会变白;还有人认为,用脑越多,头发白得越早;有些年青人在短时间内,头发大量变白,则与过度焦虑、悲伤等严重精神创伤或精神过度疲劳有关。
       少白头的临床表现 1、 在青少年或青年时出现白发。 2、 最初头发有稀疏散在的少数白发,大多数首先出现在头皮的后部或顶部,夹杂在黑发中呈花白状,随后,白发可逐渐或突然增多,但不会全部变白。有部分人长时间内白发维持而不增加。 3、 骤然发生者,可能与营养障碍有关。
       4、 部分患者在诱发因素消除后,白发不知不觉中减少甚至消失。 少白头的治疗 (一)放下包袱,不要过于紧张;保持心情舒畅、开朗、情绪乐观, 养成生活有规律的良好习惯等。 (二)在饮食上应注意科学配餐,多吃粗食、杂粮、干鲜果品及各类蔬菜,不挑食、偏食。
      注意多摄入含铁和铜的食物。含铁多的食物有动物肝、蛋类、黑木耳、海带、大豆、芝麻酱等;含铜多的食物有动物肝、肾、虾蟹类、硬果类、杏铺干和干豆类等。要注意B族维生素的摄入,如谷类、豆类、干果类、动物肝、心、肾、奶类、蛋类和蔬菜等;注意多摄入富含酪氨酸的食物,如鸡肉、瘦牛肉、瘦猪肉、兔肉、鱼及硬果类食物等。
      多吃植物油,少吃动物类油脂,少吃白糖,可以用蜂蜜或红糖少量代替。 主食可常食紫珠米、黑豆、赤豆、青豆、红菱、黑芝麻、核桃等;蔬菜类常食胡萝卜、菠菜、紫萝卜头、紫色包心菜、香菇、黑木耳等。动物类常食乌骨鸡、牛羊猪肝、甲鱼、深色肉质鱼类、海参等。
      水果类常食大枣、黑枣、柿子、桑椹、紫葡萄等。 1、黑芝麻有补益肝肾,滋润五脏。由于肝肾不足所引起的身体虚弱、津枯便 结、须发早白、未老先衰等均宜,具有美容乌发等效果。(1)可取黑芝麻25G捣碎,加适量大米煮成粥,每天一次食用,对“少白头”的白发变黑有良好作用。
      (2)黑芝麻30克,粳米60克。先将黑芝麻淘洗干净,晒干后炒熟研碎,用时与粳米兑水煮粥即可。 2。枸杞子 有补益肝肾,对肝肾亏损致头目昏花、头发早白有治疗效果。 可内服煎汤、炖食,每次9-15克。 3。何首乌30~60克,红枣5枚,红糖10克,粳米60克兑水煮粥。
      先将何首乌放入小砂锅内,煎取汁液,去渣后放入淘洗干净的粳米和红枣,加水适量煮粥,粥熟后加入红糖即成。 每天一剂,分两次食用,连食7-10天为一疗程,间隔5天再进行下一疗程。大便溏泄者不宜食用。 4、桂圆肉、莲子、大枣等,放入粳米中,煮成粥。
      每日2次,连服15~30日。 5、何首乌500克,红枣、杞子各200克,桂圆100克泡酒2500克,泡后10天可饮用,每天临睡觉前服一小杯药酒。 (三)中医治疗 1)、内服: 配制滋阴凉血、养血乌发、补肾安神的中药。如熟首乌、生熟地黄、西洋参、枸杞子、菟丝子、山药、丹皮、黑芝麻、女贞子、桂圆肉、大枣水煎后服。
      吃六味地黄丸也有一定的辅助治疗作用。 2)、中药外用:用中药当归、干松、石膏、滑石、酸石榴皮、母丁香、白檀香、没石子、白及等药,研末,用米醋调成膏状,涂于头发上,用荷叶包紧,次日早晨洗去黑色。用此方可以染发。 [ (四)偏方: [方一] 何首乌30克,当归10克,甘草3克,水煎当茶饮;另取桑白皮30克,五倍子15克,青葙子60克水煎外洗。
       [方二] 地骨皮、生地黄、菟丝子、牛膝、远志、石菖蒲适量。蜜丸或水煎服。 [方三] 酸石榴100克,五倍子150克,芝麻叶50克。研粗末,投入铁器水内,取汁外馀。 [方四] 女贞子500克,巨胜子250克。水煎,每次服20毫升,每日2--3次,温开水送下。
       [方五] 大蒜两瓣,姜1块。将药捣成泥状,擦头皮,再用水冲洗,可喷些香水,减少大蒜味,连续擦3--4个月即可生效。 [方六] 桑白皮90克。将桑白皮锉细,煮5--6沸后,去渣,频抹鬓发,自不坠落。 [方七] 女贞子520克,早莲草、桑椹子各300克。
      先将女贞子阴干,再用酒浸1日,蒸透晒干,早莲草、桑椹子阴干,将上三味药碾成细末,炼蜜成丸,每丸重10克。每日早、晚各服1丸,淡盐开水送股。 [方八] 黑芝麻粉、何首乌粉各150克。将药加糖适量,煮成浆状,开水冲服,每晚1碗。 [方九] 乱发(用自己的)30克,椒50粒。
      将自己的乱发洗净,每30克入椒50粒,泥封固,人炉火中煅如黑漆,细研成末,用白酒送服3克左右。 [方十] 熟干地黄2000克,杏仁500克(汤浸、去皮尖、双仁、研如膏),诃黎勒皮250克。将药捣研为末, 炼蜜和调, 做成梧桐子大丸药。 饭前服, 40粒为度,忌生葱、萝卜、大蒜。
       [方十一] 生柏叶(切碎)1000克,猪膏500克。捣柏叶为末,以猪膏和为20丸,用布裹1丸内泔汁中,化破沐之。 [方十二] 生地、制首乌中5克。将药以开水冲泡,每日代茶饮,连服数月。 [方十三] 莲子草500克,杏仁(汤浸去皮尖、双仁麦夫炒秘黄),熟干地各1000克。
      将药混合,捣一万杵,色当如漆,即圆如梧桐子大。每日空腹以温酒下30丸,晚再服1次。 [方十四] 黑豆、山楂、大青叶各30克。水煎服,每日2次。 [方十五] 柏树果壳10个,生地10克。上药煎汤代茶饮,每日1剂。 [方十六] 黑芝麻10克,何首乌、核桃仁各3克。
      将3味药在铁锅内炒熟后吞服,上述量为1剂,每天服1剂,连服3个月。 [方十七] 小黑豆500克,枸杞60克,首乌30克,核桃12个。先煎枸杞、首乌,用煎汤煮黑小豆、核桃仁,然后加量便搅拌,阴干,每早、晚空腹服黑豆30粒。 [方十八] 蓖麻子仁200克,香油适量。
      用香油将蓖麻子仁煎焦去渣,放3日,用刷频刷头发。 [方十九] 生熟地黄各2500克。将两地黄研细,以蜜为丸,如绿豆大。每服10克,每日3次,白酒送下。 除了用药物外,还可以用下列几种简易方法: 头皮按摩法 每日睡觉前和次日起床后,用双手的指头揉搓头皮,先自前额经头顶到枕部每次2~4分钟,每分钟来回揉搓30~40次,以后逐步延长到每次5~10分钟。
      只要长期坚持下去,待三四年后便可满头黑发。头皮按摩法对血液循环有很好的促进作用,也是老年人保健所需要的。 食疗方 将黑豆淘洗干净并经反复蒸、晒后,贮于瓷瓶内,每日食2次,每次食6克,嚼后淡盐水送下。同时,每天再吃鸡蛋1个,大核桃仁2个,坚持服用,必有疗效。
      取大核桃12个,剥去外壳及肉上衣膜,将核桃肉炒香切碎备用,另取枸杞子、何首乌各60克,小豆或黑大豆240克。先将枸杞子与何首乌加适量水同煎,至汁浓后滤去渣,然后将炒香切碎的核桃肉和黑豆一起投入汁中,再同煎至核桃肉稀烂、汁液全部被黑豆吸收为度。
      最后取出晾干或低温烘干即可服用。每日服2次,每次6~9克,早晚空腹或饥饿时随时服用。将鲜桑椹1000克(或干品500 克)洗净,加水适量煎煮,每30分钟取煎液1次,然后加水再煮,共取煎液2次。合并煎液后,再以小火煎熬浓缩,至较为粘稠时,加蜂蜜300克煮沸停火,待冷后装瓶备用。
      每次1汤匙,以沸水冲化饮用,每日2次,取核桃仁1000克,放冷水中浸泡3天,取出后去掉皮尖,然后将适量白糖放入锅中,待溶化后倒入桃仁中搅匀,冷后即可食用。每日吃2次。每次10克。将黑芝麻、鲜桑椹各250克捣烂,再加入蜂蜜少许调匀置瓶中,每次1汤匙,用白开水送服,每日3次。
      糯米泔水发酵搓洗法,将淘糯米滤下的泔水,沥取基底层存放3日,待其发酵变酸后,用其擦搓头发,后清洗净,每日1次。经久使用,能促使白发变黑,而且有润发、使头发乌黑发亮的功效。大豆煎,用米醋、大豆,以米醋煮豆至烂,去豆煮稠,涂发,能乌须黑发,使白发变黑。
      黑豆250克,白果30粒,研碎炒熟,黑芝麻100克,何首乌150克炒熟,四味混合后放入瓶中,每天早饭后服用30克。 民间验方 取黑豆、黑芝麻、大枣、首乌、熟地各40克,当归、川芎各10克,加入60度米酒750毫升浸泡15~20天后,每次口服10毫升,每日3次;地黄散,生地黄2500克,五加皮250克,牛膝250克,将牛膝去苗,地黄以酒浸一宿,曝干后九蒸九晒,把药捣细,箩成散面,每日空心以温酒调服10克(与羹粥共吃也可),忌生葱、萝卜、大蒜。
      这三种药物配合,可以补气血,益肝肾,强筋骨,能使人健康长寿,使白发变黑,精力旺盛。 。

    月***