健康问题

喝红牛饮料到底对身体有好处还是有坏处?为什么?有什么证据?

好评回答
      红牛维他命饮料有限公司在北京与新闻媒体恳谈,对沸沸扬扬的所谓“瑞典红牛风波”作出回应。
    此前三四天内,国内媒介援引一份国外媒体报道的关于瑞典发生的因怀疑而没有官方结论的报告,对红牛进行了报道,引起各界的关注。红牛中国公司正言,红牛产品绝无问题,配方完全符合食品卫生法规标准,安全、无害,消费者尽可放心饮用。
       红牛公司执行总裁查峰称,经咨询泰国总部和其他海外机构得知,迄今为止尚未收到瑞典官方任何通告,亦未收到任何扣押货品和禁止市场销售的正式文本。红牛饮料只是死者生前使用的食品之一,报道的一切怀疑都是建立在假设之上的。我们也等待事件的调查早日水落石出。
       据了解,红牛饮料自发明至今已有30多年,产品行销50个国家和地区,进入欧洲15年,进入北美4年多,来到中国也有6年之久。年销量数十亿罐。恳谈会上,查峰就记者提出有关红牛饮料的各种问题进行了回答。 问:中国的红牛与瑞典的红牛有何不同? 全球的红牛饮料安全性、功效性都是一样的,所不同的是由于各个国家对食品的管理现定、标准不同,不同国家的红牛在配方上有所微调。
      另外,红牛饮料在其他国家的口味有所不同,比如欧洲红牛是加“气”的,口感像汽水。 问:红牛饮料的配方是什么? 红牛配方有三大类,已在罐侧明示,一是B族维生素,二是人体必需的氨基酸,三是咖啡因。每罐咖啡因的含量是50毫克,该含量低于一杯咖啡或袋泡茶。
      红牛饮料进入中国经由国家卫生部严格审批,根据中国食品法规标准的要求,对配方设计进行了相应的调整,并按照食品安全性毒理学评价程序和功能评价方法进行了检验,符合中国食品法规的要求,没有任何对人体构成伤害或潜在伤害的危险。 问:红牛做为功能性饮料,是不是有禁忌的人群? 红牛属于成人饮料,儿童不宜。
       问:儿童不宜喝红牛,是不是因为红牛中有些不安全的成分,含量比较高? 红牛饮料儿童不宜,是因为红牛的功效是抗疲劳、提神醒脑。儿童正处于生长发育期,需要充足的睡眠,我们认为儿童就应该疲劳时就休息,否则会影响身体发育,这就是儿童不宜喝红牛的原因。
      并不是说喝了红牛对儿童会有什么伤害,而是儿童不需要喝红牛。 问:红牛为什么每日只推荐两罐?多喝对身体有何伤害? 红牛做为功能性饮料,按照国家的食品法规,保健食品必须标明推荐量。每日两罐是指可以达到抗疲劳的功效,成人在正常的身体状态下,也可以喝,只是只有解渴的功效。
       问:据了解马来西亚已对部分红牛进行封存,该如何评价此事? 据了解,马来西亚红牛被封,是因为红牛的成分超过了马来西亚的食品标准的规定。我认为如果是这样的话,被封和扣押是正常的,因为这涉及到国家的主权问题,超出了食品安全的范畴。 问:红牛饮料能不能掺酒喝,因为瑞典事件中,据称两个年轻人死前饮用的食物中有红牛与酒掺和东西? 红牛可以和各种饮料酒类混合饮用,没有任何问题。
       问:红牛此次对消费者承诺饮料没有问题,为什么不通过国家有关权威机构发布? 我们认为产品允许在中国合法销售,本身就是最好的证明。 记者之后还就功能性饮料问题采访了北京市食品工业研究所高级工程师左兴一,左工认为,功能性食品强调的是适应的人群,适宜的场合,比如说有的功能性产品强调的是抗疲劳,提神醒脑,那么在你准备休息的时候过多的饮用这样的饮料就不适宜。
      但是国内很多功能性食品的宣传往往有些夸大其词,比较淡化适用人群,消费者在选购这样的食品时应该注意。 那么是不是反过来可以这样认为,身体健康的人喝了功能性的饮料,会对身体产生副作用呢?左工表示,从道理上讲没有什么副作用。因为功能性食品毕竟不是药物,它只是食品。
      实际上很多功能性食品就是保健食品,因为申请保健食品比较繁琐,很多厂家就申请功能性食品,打了一个擦边球。功能性食品中的功效成分并不像产品所宣传的那样强大,所以即使健康人饮用功能性饮料也不会有什么伤害性。当然由于个体差异的因素或者身体状况的原因,比如某些糖尿病人就不应该饮用含糖量比较高的饮料。

    1***

其他答案

  •   红牛功能饮料源于泰国,至今已有38年之行销历史,凭着卓著的品质和功能,产品行销全球70多个国家与地区,凭借着强劲的实力和信誉,"红牛"创造了非凡的业绩,成为世界销量第一的功能饮料,2004年在全球年销量达20亿罐。
    红牛功能饮料
    红牛维生素功能饮料(Red Bull Energy Drink,在某些国家称为 ก(泰文)或Krating Daeng)是一款最早起源于泰国,并在奥地利、泰国、中国、越南等地生产和在全球120多个国家和地区销售的知名机能性饮料品牌,其中欧洲版的红牛属于含碳酸软性饮料的一种,它以强态能量饮品的形象出现,含有多种营养素及咖啡因,因此常被用来当作提神甚至健身饮料来使用。
      而以泰国为主的部份亚洲国家所销售的红牛,则是属于不含气的传统提神饮料,其中,泰国红牛甚至还有生产红牛咖啡饮料。 特色: 欧美地区的红牛是一种含碳酸的软性饮料,除了标准的250毫升铝罐装版本外,也于2003年于美国地区率先推出无糖的低热量版本。
      除了纯饮外,红牛饮品在欧美的派对聚会中也常被与伏特加之类的酒品混在一起饮用,是年轻人之间非常时兴的新流行。 红牛公司的总部与生产线设址于奥地利的湖滨福煦(Fuschl am See),是个距离萨尔斯堡不远、人口1344人的小镇。其销售网超过100个国家,2000年的全球销量为10亿罐250毫升装,当中英国占2。
      6亿罐。除了欧洲版的红牛外,在此饮料的发源地泰国,当地版本的红牛则是一种不含碳酸,成分较为浓缩的一般提神用机能性饮料,常见到的是150毫升玻璃瓶的包装。 为了提升知名度并且塑造其运动形象,红牛一直非常热衷于极限运动(Xtreme sports)与赛车运动的赞助,并且是一级方程式赛车索伯车队(Team Sauber)长年的主要赞助商,该公司甚至更进一?i在2004年底买下原本的捷豹车队(Team Jaguar),更名为“红牛车队”参加2005年赛事。
      除此之外该公司也进行多项与赛车有关的培训活动,包括在瑞士建立一赛车学校,称为红牛少年车队(RedBull Junior Team),与以公开选秀方式招募新一代F1车手,在2004年于欧洲完成了选秀工作之后,也进而开始拓展选秀范围到北美地区。 历史: 红牛原本是一位泰国商人许书标(Chaleo Yoovidhya)于1966年在曼谷创设的一个机能性饮料品牌,其产品经常被夜班工人、长途货运的驾驶或泰拳(蹴道)选手拿来当作提神与健身用。
       1985年时,曾在宝洁(P&G)亚洲地区分公司任职的奥地利商人迪特利希·马特希茨(Dietrich Mateschitz)因为对这款饮料的喜爱,决定将这款产品的配方与商标权买下,行销到亚洲以外的市场。他在1986年在奥地利设立了红牛股份有限公司(Red Bull GmbH),改良红牛饮品的配方加入了碳酸,而变成一种气泡饮料在奥地利销售。
      相较于传统的提神饮料,马特希茨以一种非常流行、时尚的方式来包装产品,获得空前的回响,而广为年轻族群接受。1992年红牛(撇开泰国版的Krating Daeng不计)首次外销到奥地利以外的国家--匈牙利,并且在之后很快速地扩展到超过一百个国家以上的广大市场。
       不过,并不是所有在海外市场的红牛饮品,都拥有相同的配方。例如加拿大版本的红牛为了能通过该国的食品安全审查,是完全不含咖啡因、牛磺酸等提神剂,成份只有包括纯粹的糖分与维生素B群而已,因此得以用“液态维生素补给饮料”的定位上市;台湾版的红牛,则因应法规取消了葡萄糖醛酸内酯的添加,并稍微降低咖啡因含量。
      而同样在台湾市场,功能上类似红牛的提神饮料还包括有康贝特、蛮牛、活力旺等,但大都为不填气的非碳酸饮料且拥有迥异的定价策略与消费族群。中国红牛公司设立于1995年,其产品阵线,基本与泰国产品类似,而与香港及台湾所引进的奥地利版红牛差异不小。 成分: 由于红牛牌饮料是以象征力量的两只野牛做为产品商标,因此民间经常谣传该品牌的饮料里内含某种牛只身上获得的抽取物,但其实是一种原厂否认的谣传。
      根据官方说明,每一罐250毫升包装的红牛里面,包含有下列的营养成分(此处为美国地区销售的红牛饮料之成分,其他国家可能会根据当地规定而有所调整): 牛磺酸(taurine):1100毫克 葡萄糖醛酸内酯(glucuronolactone):600毫克 咖啡因(caffeine):80毫克,其成份粹取自咖啡豆浓缩物 烟碱酸(niacin,又称为维生素B3):20毫克 维生素B6(vitamin B6):5毫克 泛酸(pantothenic acid,又称为维生素B5):5毫克 维生素B12(vitamin B12):0。
      005毫克 果糖(sucrose):21。5克 葡萄糖(glucose):5。25克 无糖版本的红牛饮料,不含有果糖与葡萄糖两种成分,但却多添加了醋磺内酯钾(Acesulfame-K)与阿斯巴甜(aspartame)两种代糖物质作为调味,以减少热量,但其余成分皆同。
       安全疑虑: 由于红牛在欧洲的高知名度,也让它成为许多“都会传奇”(urban legend,意指未经考证似是而非的流言)攻击的主角,例如饮料内含的牛磺酸是来自活体牛只的抽取物,或是葡萄糖醛酸内酯是种越战时代的神经兴奋剂等等。 但是,真正造成原因的其实是红牛里面含有高剂量的咖啡因(通常一杯黑咖啡含有80到180毫克的咖啡因),再加上它又经常被与伏特加这种高酒精度的烈酒调和饮用,而提升了饮用时的风险。
      迄今为止尚未有任何科学证据明确指出红牛在健康安全方面的问题,但可以确定的是,无论是任何含有高度咖啡因的饮料或食品,过度服用都是对人体有害的。除此之外,牛磺酸这种物质虽然一开始是从牛只的身上发现的,但是目前主要的来源大都是人工合成,牛磺酸是人类脑部原本就含有的一种物质,在缺乏时会造成疲累感,因此透过牛磺酸的补充可以达到提神的效果,除此之外摄取微量牛磺酸也对身体有益。
      但如果瞬间服用过多的牛磺酸是否会造成吸收不良或产生健康上的问题,迄今为止科学家还没找出确切的定论。 由于内含有高剂量的咖啡因,红牛在丹麦、挪威与法国地区被视为一种药物,禁止作为一般的饮料贩售,只能在药店里销售。加拿大地区则是一直到2004年年底,才开放允许该品牌饮料(而且是调降过咖啡因、牛磺酸与葡萄糖醛酸内酯含量的加拿大特殊版)的销售。
      红牛做为功能性饮料,儿童不宜。 。

    来***

  • 在广西凭祥经常有越南过来的\马来西亚生产的红牛,味道比国产的好喝,但大家都知道不能多喝.尤其有心血管疾病的人不宜多喝.
    物极必反,这是常理.不仅红牛饮料是这样,其他食品也是这样的.

    原***

  • 红牛做为功能性饮料,儿童不宜。

    东***

  • 建议你还是少喝饮料

    c***

  •   一楼的是2001年的报道!
    红牛饮料遭禁售 原因:常饮会导致心脏病!

    欧盟法官近日做出一项裁决,法国将禁止能量饮料红牛在法国境内销售,这使得红牛饮料的生产商和销售商非常不满。而禁售红牛的原因是红牛的饮料中含有过多的咖啡因,经常饮用会导致高血压和心脏病。
      而这是否会影响到红牛饮料在中国的销售,让人一时难以预测。   各国标准完全不同   “每个国家的食品安全标准并不一样,而中国的红牛是符合中国卫生部相关的食品饮料标准的,而且红牛还获得了国际食品安全HACCP的认证,中国红牛不存在咖啡因超标的问题。
      ”昨天,红牛维他命饮料公司市场销售部部长朱晓明接受记者采访时表示。   据悉,红牛饮料来源于泰国,目前已经在全球70多个国家有销售,而在咖啡因事件之前,红牛在各个地方都非常畅销,比如在英国,“红牛给你翅膀”是一句非常著名的广告词,仅2003年红牛在英国的销售量就达到了2。
      13亿罐。在中国,红牛维他命饮料公司是红牛品牌在中国内地的营销公司,在北京怀柔有一个产能巨大的工厂,并在海南也设有工厂。   由于长期食用咖啡因对人的心脏有刺激作用,而且长期引用过量的咖啡因可以引发高血压和心脏病,所以咖啡因含量对于红牛饮料一直是个非常敏感的话题。
      昨天,红牛维他命饮料公司市场销售部部长朱晓明给记者举例,其实一罐红牛饮料的咖啡因含量是50毫克,和一罐可口可乐的咖啡因含量相当,也和袋泡茶在水中浸泡5分钟后的咖啡因含量相当,因此不存在咖啡因超标的问题,然而,对于中国红牛究竟符合哪一部门有关的咖啡因含量的规章,/t/t朱也没有能够具体的说明。
      根据朱的说法,每个国家销售的红牛,都根据各国的相关法规而在技术上各有不同。咖啡因的标准也不一样。但是各国对于红牛饮料的咖啡因含量都非常关注,比如澳大利亚和新西兰的食品标准委员会召开联合会议,要求红牛等功能饮料在产品包装上注明,该产品为高咖啡因含量产品,还明确提出了功能饮料的咖啡因含量标准,即每250毫升饮料中咖啡因含量不能超过80毫克。
         我国曾检查出进口红牛咖啡因超标   由于目前各国对于红牛饮料中食品添加剂的添加量标准都不一样,造成进口红牛的咖啡因含量不符合我国的相关标准规定,尤其是由非正规渠道进口的红牛饮料更是如此。据了解,我国曾多次检查出进口的红牛存在咖啡因超标的问题,比如海南检验检疫局曾经发现进口红牛饮料无中文标签,咖啡因含量超过我国标准,而且没有取得我国标签审核证书,国家质检总局立刻组织对各个地方的红牛饮料做检查,是否有非正规渠道进入内地的进口红牛。
      而广西也发现过咖啡因超标的进口红牛。   中国红牛饮料的咖啡因属特批   据一位不愿意透露姓名的人士透露,我国对红牛饮料中的咖啡因含量订出明确标准,在可乐型饮料中,允许添加的咖啡因含量为150PPM(浓度单位百万份中的含量),而红牛的添加量为200PPM以上。
      但尽管红牛的咖啡因属超范围、超量使用,但是被卫生部特批允许添加。据悉,卫生部曾两次批准国内的两家工厂按现在的标准使用咖啡因。朱晓明告诉记者,是否是卫生部特批,他也不是很清楚,但是他相信,卫生部做出任何批准,都是相当谨慎的。   而国家质检总局要求,红牛饮料必须在取得进口食品标签审核证书后,方可在国内销售;对已在市场上销售的进口红牛饮料须验证其进口检验证书是否有效;对未取得有效进口检验证书的,须复检其咖啡因含量等卫生安全项目,合格后方可销售,不合格的作退货处理。
      红牛维他命饮料公司市场销售部部长朱晓明表示,目前北京地区没有仿冒或非正规渠道进口的红牛。 中青在线 2004-02-09 11:07:00。0 。

    1***

  • 红牛饮料喝了令人亢奋,但少喝为宜,就像咖啡使人提神,喝多了睡不着一样

    糖***

  •   红牛饮料中含有多种人体需要的微量元素,这些微量元素能够调节人的新陈代谢,促进血液循环,每日两罐是指可以达到抗疲劳.红牛饮料儿童不宜,是因为红牛的功效是抗疲劳、提神醒脑。儿童正处于生长发育期,需要充足的睡眠,我们认为儿童就应该疲劳时就休息,否则会影响身体发育,这就是儿童不宜喝红牛的原因。并不是说喝了红牛对儿童会有什么伤害,而是儿童不需要喝红牛。

    陈***

  • 什么饮料都不能多喝,还是喝水较好。

    天***

  • 我觉得把那就是饮料.
    你想想看啊.如果是真的能补充什么能量.
    那还用做广告.

    为***

  • 红牛饮料喝了令人亢奋,但少喝为宜,就像咖啡使人提神,喝多了睡不着一样.

    k***

  • 有好处,因为红牛饮料中含有多种人体需要的微量元素,这些微量元素能够调节人的新陈代谢,促进血液循环,经过国家权威部门鉴定过的合格产品,请你放心使用.

    q***