请问佛手瓜和佛手有什么区别吗?

象手一样的那种是佛手还是佛手瓜啊?

好评回答
      那是佛手,佛手属芸香科香橼的一个变种,与原种性能相似,形态不同之点为果实有裂纹如拳,或张开如指。果肉几完全退化。供药用,为芳香健胃药。
    ≮美食性昧 ≯
    辛、温。
    ≮美食成分 ≯
    含挥发油及橙甙等。
    佛手瓜是瓜类的稀特蔬菜
    (一)起源与分布 佛手瓜又名菜肴梨、合掌瓜、拳头瓜等。
      原产于墨西哥和中美洲。19世纪初传入我国,在中国江南地区栽培较为普遍。20世纪80年代初山东省烟台引入种植成功,80年代中期山东省内普遍栽培,并辐射到华北各地。佛手瓜的营养价值较高,加上果形如两掌合十,有佛教祝福之意,深受人们喜爱。佛手瓜耐贮藏,上市期为整个冬季,恰值果菜稀缺的冬淡季,在喜食果菜的中国北方地区栽培更有特殊的意义。
      佛手瓜是蔓性蔬菜,生长中后期需要大量的支架。山东地区多在大棚、温室内栽培,夏季这些保护设施撤去棚膜,其骨架作为佛手瓜的支架,充分利用了大棚、温室设施,提高了设施的利用率。佛手瓜伯食用方式很多,味道鲜美,耐贮藏,在室温下可存放5个多月,已成为许多地区新发展起来的果菜之一。
       (二)营养价值与用途 佛手瓜嫩瓜清脆多汁,味美可口,含有丰富的营养。每千克鲜瓜中含蛋白质5克、脂肪1克、纤维素30克、碳水化合物77克,还含有维生素C220毫克,核黄素0.1毫克,含钙500毫克、磷320毫克、铁40毫克。 佛手瓜的食用方法很多,可切丝、切片,生食、熟食、烹炒、凉拌、配肉、做汤均可,还可以盐渍酱制。
      由于栽培中很少施用农药,是一种无公害蔬菜,其嫩梢和块根亦可食用。 佛手瓜的上市期为秋末,很耐贮藏,常温下可由10月一直放到翌年3~4月,风味基本不变,对解决冬季蔬菜淡季有很大的作用。加上冬季果菜较少,中国北方人民对果菜素有偏好,佛手瓜正投人们所需。
      佛手瓜外形如双手合掌,尤如念经祈祷,有美好的祝福含义,更受人们喜爱,常作为过年过节礼物相送。由此市场需要量越来越大。 佛手瓜既可作大田栽培,又适宜于庭院绿化栽培。庭园种植,可集观赏、遮荫绿化和食用于一体。 ≮美食功效 ≯ 芳香理气,健胃止呕,化痰止咳。
      用于消化不良,舌苔厚腻,胸闷气胀,呕吐咳嗽以及神经性胃痛等。 肝胃气痛(包括慢性胃炎,胃神经痛等): 鲜佛手12—15克(干的6克),开水冲泡,代茶饮。或佛手、玄胡索各6克,水煎服,治胃气痛有效。 湿痰咳嗽(包括慢性支气管炎): 佛手、姜半夏各6克,水煎去渣,加砂糖温服。

    h***