瑞士有哪些民族?各有哪些风俗习惯?

好评回答
      地中海学长:
    你好。我很高兴回答你的问题。
    瑞士联邦统计局从1850年开始,每10年进行一次全国人口普查,根据最新统计,瑞士总人口数为750余万,居世界第96位。
    从严格意义上讲,瑞士并没有真正的“瑞士人”。因为瑞士从来不是由一个占人口绝大多数的单一民族构成的国家。
      其实瑞士是由瑞士籍日耳曼人、瑞士籍法兰西人、瑞士籍意大利人和少数操多种列托-罗马方言的列托罗马人后裔组成的多民族群体。瑞士民族的复杂性与历史上的人口迁移、战争以及联邦的构成密切相关。 瑞士作为一个永久中立国家,有着很独特的历史与文化,形成了多种多样的民俗风情。
       ◎着装 在瑞士人的发祥地施维茨,男性一般穿过膝的长裤,袖子宽大的衬衫和短夹克;女性着丝质上衣,长裙,天鹅绒背心。 ◎祭典 瑞士的天主教祭典流传至今。在祭典日,人们穿着民族服,唱歌、跳舞和祈祷。儿童节祭典又称“疯狂的祭典”,参加人戴上假面具,把装有青豌豆的袋子绑在裤子上,互相追打。
      此时连神父也戴上假面具,和人们一同参加祭典。在山岳地带,村民还要穿上华丽的服饰,乐团奏乐。祭典完毕,神父还要到居民家里为人和牲畜的兴旺而祈祷、祝福。 ◎举行传统选举活动 在瑞士中、东部一些地方如施维茨州、格劳宾登州现在依然还保留着直接民主的议事方式。
      在每年4月的最后一个星期天或是5月的第一个星期天,有选举权的人们聚集在广场上,他们在此选举州的官员,并在这里处理各种事宜,有时还展开讨论。形式为举手表决,并由有经验的人判断是否过半数,在不敢肯定的情况下可以申请重新确认。 这种传统选举活动和群众露天大会相辅相承,至今还保留着若干种传统和仪式,但是根据地域又有所差异。
      如阿彭策尔的男人们必须腰悬佩剑,格拉鲁斯的孩子们为了学习公民的义务,被允许和成人一起站在圈内。在讨论的期间, 最高职位的官员在正式进行游行之前高举手中的刀,象征自己地位的威严。 ◎刺鹅比赛 在卢塞恩州一个叫祖尔泽的村庄有非常著名的风俗。在瑞士因其独特引起了许多游客的兴趣。
      从1880年起,在每年的圣马丁日,即11月11日,为了纪念秋收的结束,都会举行隆重的刺鹅比赛。首先将一只死鹅被挂在市厅前台1英尺高的地方,然后让披着紫色披肩,带着太阳模样的假面具的少年们,用发光的剑去刺鹅。看这只鹅会被谁刺掉,一个少年只限一次挑战的机会。
      观众们会为胜利者鼓掌。而获胜者(第一个将鹅头砍下的人)则可将这支鹅作为战利品带回家。比赛之后开展一些小孩子们比赛的活动,进行娱乐,一直到傍晚时分。 ◎甜萝卜灯笼 在瑞士,11月份还有很多节日和风俗,因为这是金秋收获的季节。在苏黎世州还有一种流行于儿童间的甜萝卜灯笼风俗。
      11月上旬的某一个傍晚,城市里的孩子们就会手持自己用田萝卜制作的灯笼,汇集到街道上,成群结队地走村串巷。人们说,这风俗是从19世纪开始流传到今天的,19世纪还没有被发明电,当时,妇女们傍晚时去教堂作礼拜就使用这种灯笼作为照明工具。 ◎伯尔尼的洋葱节 每年11月的最后一个星期一在伯尔尼市举行盛大的洋葱节。
      这一天的凌晨3点,市区附近的农民们就陆续在城中摆起了各自的洋葱摊位。各种各样的洋葱辫子和洋葱蛋糕随处可见,几个世纪以来这种用洋葱制作出的艺术变的越来越精美,买一辫带回家真是件不错的手工艺术品。 据说洋葱节的来历起源于1405年,当时伯尔尼市发生了一场大火,在伯尔尼消防人员不足的情况下,邻近弗里堡州的农民们赶来参加了这场大火的扑救。
      按照当时的法律规定,非本州的农民没有权利把他们的农产品拿到伯尔尼市出售,由于弗里堡的农民帮助伯尔尼扑灭了这场大火,所有从此他们获得了伯尔尼州的开市权,允许他们每年11月的最后一个星期一在伯尔尼出售他们的农产品。这就是人们传说的伯尔尼洋葱节的来历。
       ◎牧人节 阿尔卑斯山区牧人将牛羊赶到山上放牧的日子。在秋天牛肥羊壮时举行。这一天牧民们把最好的牛羊赶到镇上公开展览,进行评比,优胜的披红挂花。 怎么样,对瑞士民族及风俗的介绍满意吗?另外送你一张卢塞恩州的节日盛况彩照,希望你能喜欢,谢谢你的提问。

    m***