我家宝宝两周半了龋齿

我家宝宝两周半了,发现牙齿上有黑斑,是不是龋齿啊?牙刷刷不掉的。而且,像他这么大,好象应该有20颗牙齿,可他只有16颗。

好评回答
      牙齿是我们人体中非常重要的一个部分,牙齿出了问题,后果可想而知,可谓“爱牙护牙无小事”,对于年幼的孩子,父母更应该承担起让他们远离龋齿侵扰的责任。
      一颗乳牙冒出来
      我终于“出头了”!我是宝宝口中新冒出来的一颗乳磨牙,也就是俗称的“大牙”,由于我刚刚诞生,身体还不够结实强壮,所以宝宝口腔环境好坏对我的影响非常明显,我是很容易受伤的!
      护齿小常识 儿童牙齿萌出替换有三个牙列阶段——从乳牙开始萌出到20颗乳牙出齐的乳牙列时期、6岁前后从恒牙开始萌出到乳牙脱换的混合牙列时期,以及12岁以上乳牙全部脱掉并由恒牙替代的恒牙列时期。
      在前两个时期,幼儿龋齿发病率很高,尤其在4~6岁,龋患率高达70%。主要原因是,幼儿乳牙的钙化程度低,牙齿硬组织薄,因而龋蚀往往进展很快,范围较广泛,并且很容易侵犯到牙髓。   乳牙遭遇牙菌斑   宝宝还没断奶,又喜欢喝饮料,我呢,每天都会洗上N次“奶水浴”、“甜水浴”,特别是每晚临睡前他都会咕噜咕噜喝上一通,有时半夜里也会喝,喝完了还不漱口。
      于是,我这颗原本干干净净的乳牙身上便粘上了一层可恶的牙菌斑!   护齿小常识 龋齿是一种牙齿硬组织脱钙后软化受损的慢性病,幼儿从乳牙一萌出就有发生龋齿的可能。患龋齿常和细菌与不健康的饮食习惯有关,如睡前幼儿喝奶后不用清水漱口等。这样,细菌与唾液中的粘蛋白、食物残渣混合在牙表面,就会形成牙菌斑,牙菌斑附着在牙齿表面,牙菌斑中细菌大量产酸,就会造成牙釉质脱钙、溶解,进而形成龋洞。
         健康牙齿变龋齿   我原先洁白纯净的外表已然成为昨天,现在的我全身上下污迹斑斑,看看我身边的几颗小牙先生,唉——我们真是同病相怜。我多么企盼每天都有畅快淋漓的“清水浴”,多么希望有人赶快去除我身上的牙菌斑,还我一个本来的面目呀!可是,该来的没有来,不愿看到的却在一点点发生——可恶的细菌正在大肆破坏我的身体,我彻底生病了——我的身上有了一个大洞洞!我变成了一颗名副其实的龋齿!   护齿小常识 根据破坏的程度,,龋齿可分为浅、中、深龋。
      浅龋:病变只在釉质内,表现为牙齿褐或黑褐色斑点或斑块,牙齿表面有缺损,患儿无不适感;中龋:病变已达牙本质,此时小儿对冷、酸、热的刺激感觉明显,引起牙痛,但可自行缓解;深龋:病变已接近牙髓腔,可有疼痛出现,如不进行治疗,细菌进入牙髓腔,造成牙髓炎症,由牙根达到牙根周围组织,引起根尖周炎症,慢性根炎周炎症可形成病灶,引起心脏、肾、眼、关节等其他部位的病变。
         预防小儿龋齿ABC   A 小儿3岁即可练习刷牙,养成早晚刷牙的好习惯,选择适合年龄特点的牙刷和牙膏,要竖刷不要横刷。不能刷牙的要坚持漱口,在喂奶后给宝宝喝清水。   B 让孩子少吃零食、甜食,睡前不要吃东西。   C 按时给宝宝添加辅食,练习其咀嚼能力。
      正确服用维生素D和钙制剂,增强牙齿强度。   D 幼儿磨牙的表面窝沟比较深,容易积聚细菌而引发龋齿。因此,将窝沟封闭起来以阻止细菌侵入,可有效预防龋齿发生。   E 父母亲近孩子前应用药物牙膏刷牙;咳嗽、打喷嚏时应避开孩子;切勿将食物经自己咀嚼后再喂给孩子。
         F 发现龋齿,父母应及时带孩子看牙科医生。有条件的家庭,最好定期(半年)带孩子做牙齿检查。 刷牙是预防牙病最行之有效、方便易行的方法。宝宝到了2岁以后,白生生的牙齿就基本长齐了,这时就该正式开始学刷牙了。   漱口   学会使用牙刷之前,首先要先学会漱口。
         漱口能够漱掉口腔中部分食物残渣,是保持口腔清洁的简便易行的方法之一。将水含在口内、闭口,然后鼓动两腮,使口中的水与牙齿、牙龈及口腔黏膜表面充分接触,利用水的力道反复来回冲洗口腔内的各个部位,使牙齿表面、牙缝和牙龈等处的食物碎屑得以清除。
      可以先做给孩子看,让孩子边学边漱,逐步掌握。   民间习惯于用淡盐水和茶水漱口,这有助于口腔卫生。用含氟水漱口(0。1%~0。2%氟化钠应用在低氟地区)可以减少龋齿的发生。成人可以用0。12%洗必泰漱口,以预防龋齿和牙周炎。但是对于宝宝,还是用清水或淡盐水漱口为宜,以防止氟水的误咽和长期使用洗必泰造成的牙齿染色及牙结石形成。
         刷牙   握住牙刷柄的后半段(这样才有助于将刷头深入到长在最里面的牙齿),首先将牙刷头斜向牙龈,使刷毛贴附在牙龈上,稍稍用力,使刷毛顺着牙缝的方向旋转下去。刷上牙时要由上向下旋转着刷;刷下牙时要由下向上旋转着刷;刷上牙内侧时,由上向下拉动;刷下牙内侧时,由下向上拉动;刷臼齿的咬合面时,要将牙刷按压在咬合面上,前后来回地刷。
      臼齿的位置比较靠里,不太容易清洁;此外咀嚼食物后留下的残渣很多会残留在臼齿的凹陷处,容易被忽视,因此臼齿往往是最容易发生龋齿的,一定得更加注意。   刷牙的重点部位是牙的邻面、牙龈沟和牙冠的颈三分之一处。千万不要使用拉锯式横刷法,以免损伤牙齿和牙龈,而且刷牙的效果也不佳,长期下去还会造成牙齿近牙龈部位的楔形缺损并对冷热酸甜刺激过敏。
         “小洞不补、大洞吃苦”。在帮助孩子刷牙时,若发现龋齿应立即带孩子看牙科,进行早期治疗,延误治疗会增加孩子将来的痛苦。   刷牙的时间应为2~3分钟,这样才能达到较为彻底的效果。每天至少早晚两次,饭后亦可进行。   牙刷的选择   父母首先应给孩子选择一支合适的牙刷。
      牙刷的类型应根据孩子的年龄、出牙情况等具体情况进行选择。一般2岁的孩子选择日常使用的普通牙刷的要求是:牙刷的全长以12~13厘米为宜;牙刷头长度约为1。6~1。8厘米、宽度不超过0。8厘米、高度不超过0。9厘米;牙刷柄要直且粗细适中以便于孩子满把握持;牙刷头和柄之间称为颈部,应稍细;牙刷毛要软硬适中、富有弹性,毛太软则不能起到清洁作用,毛太硬又容易伤及牙腿及牙齿,同时毛面应平齐或呈波浪状,毛头应经磨圆处理。
         牙膏的选择   牙膏虽不是清洁口腔的主要因素,但它有增强机械性、去除菌斑(粘附于牙齿表面无色、柔软的物质)、抛光牙面、洁白牙齿、除口臭等功能。但由于孩子起先对刷牙的认识并不明确,刷牙的动作也不是很协调,所以很可能会发生讨厌牙膏的味道,或者不小心把牙膏吞进肚子的情况,因此在牙膏的选择上应格外注意。
      现在有一些幼儿用的牙膏是可吞食的,这样就安全多了。   在选择和使用牙膏时应注意以下几个方面:   ①选择产生泡沫不要太多的牙膏;   ②选择刺激性小、孩子喜爱的香型的牙膏;   ③适当使用含氟的牙膏,有助于防止龋齿;   ④选择含粗细适中摩擦剂的牙膏;   ⑤不长期固定使用一种牙膏;   ⑥不使用过期、失效的牙膏;   ⑦选用性能稳定、使用保存方便的牙膏;   ⑧尚未能掌握漱口动作时,暂不要使用牙膏,可改用淡盐开水。

    小***

其他答案

  •   您好!孩子两周岁长了16颗牙齿还是比较正常的。至于龋齿,您看看下面这篇文章,希望对您有所帮助。祝您的孩子健康成长!
    龋 齿
    龋齿是龋病的俗称,它是一种很常见牙体硬组织疾病,是牙齿在以细菌为主的多种外界因素的影响下,牙齿的牙釉质、牙本质或牙骨质发生的一种慢性进行性破坏的疾病。
       龋病是一个历史悠久的疾病,我国古人及亚述人和巴比仑人都认为龋齿是由于牙齿被虫子腐蚀而造成的,这是限于当时的条件所造成的错误认识。自公元前2世纪至现代对龋齿的认识有很多学说,有化学细菌学说、蛋白分解学说、蛋白分解-螯合学说、糖原学说、四联因素论。
      目前公认的多为四联因素论。它指出龋齿的发病与细菌、食物、宿主和时间四大因素有关,即龋病的发生要求敏感的宿主、口腔致龋菌丛以及适宜的底物,而这些底物又必须存在足够的时间。 首先,细菌的存在是龋病发生的主要条件。牙菌斑是细菌在牙面上产生龋病的重要环境。
      口腔卫生好坏也是龋病发生的条件,良好的口腔卫生使牙菌斑形成受到控制,从而控制龋病的发生。 二是食物。食用粗糙的食物有一定的自洁抗龋作用,食用粗糙的食物不易产生较丰厚的牙菌斑和积聚较多的酸,从而不易形成患龋病的条件。而精制食物中蔗糖的含量较粗糙食物多,糖进入菌斑,菌斑内的致龋菌使糖发酵,形成各种的酸,这些酸在牙面停留时间较长,将牙齿硬组织溶解破坏而产生龋病。
      在牙齿发育期间、两餐之间及临睡前吃糖更为有害。 三是宿主。宿主是指对龋病的易感程度,宿主对龋病的敏感性涉及到多方面的因素,如唾液的流速、流量、成分、牙齿的形态与结构,机体的全身状况。牙齿排列不整齐、拥挤、重叠处易患龋病。唾液有清洁牙齿的作用,唾液的某些成分对龋齿和牙周病能起到抑制作用。
      其他如遗传、营养、矿物质、内分泌对宿主的抗龋力有一定的影响。 四是时间。龋病的发生和发展是一个相当慢的过程,碳水化合物滞留于牙面上所需的时间、牙齿萌出所需的时间、菌斑从形成到具备致龋力所需的时间,均是影响龋病发病的重要因素。 所以,四联因素论把细菌、宿主、食物和时间共同作用,归结为造成龋病发生的基础和根本原因。
       如果患了龋病就应尽可能地早修补,因为龋洞经过修补后可以阻止龋病病变的发展,及早恢复牙齿的功能,保持牙列的完整。 若不进行及时治疗,病变就会越来越大,从浅龋发展到深龋,对冷热酸甜等食物刺激敏感;当损伤到达牙髓,引起牙髓炎,此时牙痛会十分严重;当病变再进一步发展,会引起根尖炎、根尖周脓肿,甚至颌骨骨髓炎、牙齿脱落缺失。
      牙齿的龋坏甚至缺失,会影响咀嚼,加重胃肠负担,进而影响身体健康。而且,龋齿内有大量的细菌及脓液,为一潜在的病灶,当机体抵抗力下降时,它可以引起败血症或菌血症。而补牙能够终止这些病的发生和发展,所以患了龋病应当及早补牙。 另外,由于龋病临床表现,形式上被分为原发性龋和继发性龋。
      而急性龋是原发性龋的一种,它病变进展快。在儿童或青年人,病变的牙组织颜色浅,质地软而湿润,牙髓组织由于病变的快速而无法或很少形成修复性牙本质,因此容易受到感染而发生牙髓病变。同时儿童患有龋病有碍于食物咀嚼,有碍于营养的消化吸收,由于咀嚼力的下降,其刺激颌骨生长发育的作用下降。
      在面部及颈部接受放射治疗的病人和患舍格林氏综合征的患者及由于其他原因引起唾液分泌减少的病人,其龋病发展迅猛,且常累及多数牙齿,称为猛发性龋。对于这些患急性龋病和猛发性龋病的患者,更应尽早补牙治疗,以阻止龋病的快速发展。 。

    1***