生物26

无氧呼吸在物质氧化程度上与有氧呼吸有何区别

好评回答
    你好!
        呼吸的类型有两种, 即有氧呼吸和无氧呼吸。以己糖作为呼吸底物时, 两种呼吸的总化学反应式为:
      有氧呼吸 C6H12O6+6O2→6CO2+H2O+674Kcal
      葡萄糖
      无氧呼吸 C6H12O6→2C2H5OH6+2CO2+24Kcal
      葡萄糖 乙醇
      有氧呼吸:是主要的呼吸方式,它是从空气中吸收氧,将糖、有机酸、淀粉等其它物质氧化分解为二氧化碳和水,同时放出能量的过程。
      呼吸热:完全氧化1克分子葡萄糖可以释放673大卡热量, 每个ATP最少可以释放出8大卡的热, 38个克分子ATP最少可以将304大卡的能量贮存起来, 占总释放能量的45.2%, 其余的369大卡能量以热的形式散发出来, 约占总释放能量的54.8%, 这部分热量就叫呼吸热。

    霞***

其他答案

  •    有氧呼吸是有机物被彻底氧化分解,释放的能量很多,有38个ATP.
       无氧呼吸是有机物没有被彻底氧化分解,所以释放的能量很少,只有2个ATP.

    辣***

  • 无氧呼吸是有机物没有被彻底氧化分解,所以释放的能量少,因为在生成物酒精或乳酸还储存很多的能量。
    而有氧呼吸是有机物被彻底氧化分解,释放的能量很多。

    三***

  • 无氧呼吸是不彻底的氧化,释放出的能量远远少于有氧呼吸。

    s***