腊梅花怎能么养

我去年买了一盆腊梅花开过黄色的小花,今年到现在也没有落叶,但叶子干干的,好象没有水份,也没有花骨朵,象缺水一样,我该怎样摆弄它?

好评回答
      腊梅别名蜡梅、黄梅花、干枝梅、香木、香梅,腊梅科、腊梅属。
    产地及习性:原产我国中部,四川、湖北及陕西均有分布,鄂西神农架尚有野生片林。腊梅喜光,稍耐半阴、耐旱、耐寒、忌湿涝,要求土层深厚、排水良好的轻壤土。
    形态特征:腊梅是落叶或半常绿灌木,小枝近四棱形。
      单叶对生,卵状披针形或卵状椭圆形,纸质,先端渐尖,表面绿色而粗糙,背面青灰色而光滑。花两性,单生于一年生枝叶腋处,花梗极短,花被瓣披针形,蜡黄色,花被内轮带紫色条纹或斑块,浓香。瘦果,呈椭圆形,栗褐色,有光泽,生于壶状果托中,花期12~3月。
       繁殖技术:腊梅常用嫁接、扦插、压条或分株法繁殖。经嫁接法应用较多。1、嫁接选2~3年生的狗蝇腊梅为砧木,用靠接或切接法嫁接,通常多采用靠接法。早春3月,把砧木与接穗的树皮削开,相互靠拢接合缚紧,接合部用塑料条缠好,使其愈合成活。成活后当年冬季就可与母株分栽。
      2、扦插以夏季嫩枝为好,插穗用50毫克/公斤生根粉浸泡6小时后,插在遮荫的塑料薄膜棚内,约20~30天即可生根移植。3、分株是取基部带有多个须根的苗,分株后剪去上部枝条,施以稀薄液肥,上部盖帘遮荫。春秋季还可用压条繁殖。 管理技术:腊梅较耐寒,只要不低于-15℃就能露地安然越冬,但花期不得低于-10℃。
      腊梅怕风,风大会因相互摩擦而叶片造成锈斑。腊梅耐旱,但夏季酷热不可缺水,以免叶片形成枯干发白的块斑,影响花芽形成,浇水以半墒为宜。腊梅必须在花谢后及时修剪。腊梅喜肥,每月可挖15~18厘米深环状沟施薄肥一次,不可施农肥,以免入秋后“贪青”。秋季落叶前增施追肥,磷、钾、氮的比例为2:1:0。

      5较宜。腊梅为深根性树种,须用深盆栽植。2~3年盆一次,去掉土团上的表土,使其根颈逐渐露出盆土面,悬根露爪,分外别致。 观赏价值:腊梅寒冬开花,清香四溢,庭院栽植最为适宜。腊梅与南天竹搭配,黄花红果,是插花,盆景的好材料。腊梅花蕾、叶、根皮均可入药。

    清***

其他答案

  • 一般每年5-6月间每隔7天施一次腐熟的饼肥水,肥水比为3:10。进入夏季需注意:①降温。夏季气温高,不仅要维持盆土的湿润,而且应经常向叶面喷水,通常早、晚各1次。②增施磷肥。每年6-7月,新梢木质化以后,即进入花芽分化阶段,应用0.5%磷酸二氢钾、硼酸进行叶面喷雾,以加速花芽的生长发育。③适度修剪。对生长旺盛的枝条宜作剪梢处理,以减少养分的消耗,此外对枯、病、细弱枝也应尽早剪去。④控制浇水。当花芽开始分化时,应控制浇水,以促使新稍的木质化和封顶,此时切忌大肥、大水,以免造成枝叶的徒长。控水的标准是:以叶绿稍卷曲为宜,并以向叶面喷水为主。每隔1-2天喷浇水1次,以加速孕蕾过程的完成。
    参考文献:

    k***

  • 可能已经死了吧,当心奸商卖给你一盆只有枝叶和花的假腊梅,其实并没有根。腊梅生命力很强,没有根也可以保持开花很长一段时间,你小心把土翻开,看看是不是没有根?

    探***

  •   梅于冬季开花,清香四溢,又很耐寒,是优良的冬季室内芳香花卉,也可切取花枝于春节期问进行瓶插水养。
    腊梅是灌木类树种,丛生性很强,上盒前首先应保留株丛中央一根较粗的主枝而将其他枝条从基部剪掉;上盆后,再将主枝基部30厘米处萌发出的侧枝剪掉,上面保留三根分布均匀的侧枝,同时对主枝进行截顶,让袍枝从三根侧枝上生出。
      以后每年都会发生大量根蘖条和新的小侧枝,除在花谢后及时短截花枝以促使其腋芽萌发而形成更多的花枝外,还应疏剪过密的侧枝,同时把根蘖条全部除掉,从而保持小乔木状的树形。 腊梅属于深根性植物,应使用较深较大的花盆来栽植。在庭院中露地栽培以北京为临界线,但应栽在背风向阳的建筑物南侧才不会受冻,向北或低于北京气温的地区都必须进行盆栽,秋末入室的时间不要过早。
      就北京地区而言,落叶后仍应放在窜外养护,这时花苞已经形成,到大雪前(12月)再移人室内。如室温较高,元旦前即町开花;如果窒温低,花期町延迟到春节前后。花后应移人0℃以下的冷室内贮存,防止过早地抽生新梢和叶,否则植株容易徒长,影响花芽分化,对来年开花不利。
       在养护中千万要注意控制浇水量,在庭园中应栽在地势高燥和排水良好的地方,常年不用人工灌水也能正常生长,故有“旱不死的腊梅”之说。盆栽时应掌握干透再浇的浇水原则,但应经常追肥,以促其形成大量花苞,否则开花稀少。 腊梅属于阳性植物,但耐阴性也很强,因此在温暖地区也可栽在建筑物的北侧,只要早晚能见到斜射光就能正常生长;冬季落叶后更不需要充足的阳光。

    龙***