爱问 爱问共享资料 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科
很悲观怎么办

如何战胜悲观?

平时想问题就老是很悲观,虽然看过一些书,但坚持下来很难,过一段又走老路,感觉象是又一个轮回,难过。我感觉不是自己的思想就不会对自己起作用,我该怎样转变态度?与自己做斗争,我感觉累了

好评回答

1259564035 |2006-12-06 17:56:42 298 171 评论
  关于你的情况,我也差不多,所以看了不少战胜悲观恐惧,担心方面的书 
建议你去看看这方面的心理学书,一定要看哦 
如果你十分害怕,就想,情况就是到最差的地步,那又怎么样,在心理不停的把你 担心的事情用:那又怎么样?来回答,见到领导了,你害怕,就想,就是出错了,领导恨我了,那又怎么样? 
每天给自己一个约定:只给几点到几点允许自己有悲观的想法,这段时间就想个够,想个饱。
  过了时间就不要想,想象有搅碎机在把消极的想法搅碎。再过一段时间就不要在想了。 人的悲观也是天生的,是对于危险的预警,也有合理的,但要控制度。就是死了"那又怎么样?"人总会死,死都不怕,还怕什么,对于自己目前拥有的,也不要怕失去,有失必有得,想象十年以后这担心的悲观的事情又能怎么样?再想想以前你悲观的事现在发展怎么样了? 多学习充实自己,注意仪表自然也会多些自信 一个本来一个脚就有问题的人又伤了另一个脚,于是对医生说:现在终于平衡了 一位演讲家说,我每次演讲到精彩处,总有两波笑声,第一波是先听到的,第二波是在睡觉被笑声吵醒的,马上现场又是2波笑声。
  这也是对自己的自我解嘲 要学会对于自己处于...

查看全部>>

关于你的情况,我也差不多,所以看了不少战胜悲观恐惧,担心方面的书 
建议你去看看这方面的心理学书,一定要看哦 
如果你十分害怕,就想,情况就是到最差的地步,那又怎么样,在心理不停的把你 担心的事情用:那又怎么样?来回答,见到领导了,你害怕,就想,就是出错了,领导恨我了,那又怎么样? 
每天给自己一个约定:只给几点到几点允许自己有悲观的想法,这段时间就想个够,想个饱。
  过了时间就不要想,想象有搅碎机在把消极的想法搅碎。再过一段时间就不要在想了。 人的悲观也是天生的,是对于危险的预警,也有合理的,但要控制度。就是死了"那又怎么样?"人总会死,死都不怕,还怕什么,对于自己目前拥有的,也不要怕失去,有失必有得,想象十年以后这担心的悲观的事情又能怎么样?再想想以前你悲观的事现在发展怎么样了? 多学习充实自己,注意仪表自然也会多些自信 一个本来一个脚就有问题的人又伤了另一个脚,于是对医生说:现在终于平衡了 一位演讲家说,我每次演讲到精彩处,总有两波笑声,第一波是先听到的,第二波是在睡觉被笑声吵醒的,马上现场又是2波笑声。
  这也是对自己的自我解嘲 要学会对于自己处于危难时有自嘲的心理,人也会轻松的!这可是我追求的最高境界! 。
0/300

其他答案(共5个回答)

• 健康地活着本身就多么令人庆幸!比上不足,比下有余!“当我们一只手指头指着人家时,至少有四只正在指着自己”,羡慕,妒忌--皆然!有人说要得到快乐得常想三种人:残疾人、卧床不起的人、行将就木的人--是的,人活着,知足常乐! 

未来de理想 | 2006-12-06 21:52:18 277 176 评论
    0/300
  •    我相信一切深刻的灵魂都蕴藏着悲观。换句话说,悲观自有其深刻之处。死是多么重大的人 生事件,竟然不去想它,这只能用怯懦或糊涂来解释。用贝多芬的话说:“不知道死的人真 是可怜虫!”
      当然,我们可以补充一句:“只知道死的人也是可怜虫!”真正深刻的灵魂决不会沉溺于悲 观。
      悲观本源于爱,为了爱又竭力与悲观抗争,反倒有了超乎常人的创造,贝多芬自...

查看全部>>

我相信一切深刻的灵魂都蕴藏着悲观。换句话说,悲观自有其深刻之处。死是多么重大的人 生事件,竟然不去想它,这只能用怯懦或糊涂来解释。用贝多芬的话说:“不知道死的人真 是可怜虫!”
      当然,我们可以补充一句:“只知道死的人也是可怜虫!”真正深刻的灵魂决不会沉溺于悲 观。
      悲观本源于爱,为了爱又竭力与悲观抗争,反倒有了超乎常人的创造,贝多芬自己就是 最好的例子。不过,深刻更在于,无论获得多大成功,也消除不了内心蕴藏的悲观,因而终 能以超脱的眼光看待这成功。如果一种悲观可以轻易被外在的成功打消,我敢断定那不是悲 观,而只是肤浅的烦恼。
         超脱是悲观和执著两者激烈冲突的结果,又是两者的和解。前面提到金圣叹因批“西厢”而 引发了一段人生悲叹,但他没有止于此,否则我们今天就不会读到他批的“西厢”了。他太 爱“西厢”,非批不可,欲罢不能。所以,他接着笔锋一转,写道:“既然天地只是偶然生我”,那么,“未生已前非我也。
      既去已后又非我也。然则今虽犹尚暂在,实非我也。”于是, “以非我者之日月,误而任我之唐突可也;以非我者之才情,误而供我之挥霍可也。”总之 ,我可以让那个非我者去批“西厢”而供我作消遣了。他的这个思路,巧妙地显示了悲观和 执著在超脱中达成的和解。
      我心中有悲观,也有执著。我愈执著,就愈悲观,愈悲观,就愈 无法执著,陷入了二律背反。我干脆把自己分裂为二,看透那个执著的我是非我,任他去执 著。执著没有悲观牵肘,便可放手执著。悲观扬弃执著,也就成了超脱。不仅把财产、权力 、名声之类看作身外之物,而且把这个终有一死的“我”也看作身外之物,如此才有真正的 超脱。
         由于只有一个人生,颓废者因此把它看作零,堕入悲观的深渊。执迷者又因此把它看作全, 激起占有的热望。两者均未得智慧的真髓。智慧是在两者之间,确切地说,是包容了两者又 超乎两者之上。人生既是零,又是全,是零和全的统一。用全否定零,以反抗虚无,又用零 否定全,以约束贪欲,智慧仿走着这螺旋形的路。

不过,这只是一种简化的描述。事实上, 在一个热爱人生而又洞察人生的真相的人心中,悲观、执著、超脱三种因素始终都存在着, 没有一种会完全消失,智慧就存在于它们此消彼长的动态平衡之中。我不相信世上有一劳永 逸彻悟人生的“无上觉者”,如果有,他也业已涅成佛,不再属于这个活人的世界了。
    我是一种限制123 | 2006-12-06 18:18:35 293 173 评论
    0/300
  •   哈,不知楼上是否处女星座?(虽然本人并不研究星座学,好奇一问)我认为:为金钱活着,没错;想过平淡生活,也没错。其中一个关键缘由是应该在做以上事情的过程中,即生活的过程中体会每一个细节。让自己每天都觉得世界很新奇,体验乐趣,并享受悲伤。喜、怒、哀、乐都是一种刺激大脑神经的因素,只要有刺激,人就有活力。
      (往往很多人在无意识的过着机械式的生活,拼...

查看全部>>

哈,不知楼上是否处女星座?(虽然本人并不研究星座学,好奇一问)我认为:为金钱活着,没错;想过平淡生活,也没错。其中一个关键缘由是应该在做以上事情的过程中,即生活的过程中体会每一个细节。让自己每天都觉得世界很新奇,体验乐趣,并享受悲伤。喜、怒、哀、乐都是一种刺激大脑神经的因素,只要有刺激,人就有活力。
      (往往很多人在无意识的过着机械式的生活,拼命打工或者玩乐至无聊层面,将生活推入一个被动的程式:赚钱--谈恋爱--娶老婆--生孩子--等死) 也许楼主一时理解不了,那可以形象点解释于你听,可尝试将你的生活看成是在看一部电影,充分享受戏里的剧情,尽量找到感受荣誉感,并转化遇到的悲伤、挫折为另类的新奇添加剂,那样,你会觉得很多事情可以轻松的面对。
       不过,像你说的一样,每个人几乎不大可能完全接受另外一个人的思路,因为每个人都不同,我只能试着引导你,让你快点找到路而已。希望此贴有助于你,如理解得了一、二成,那我们倒是有缘做朋友。
    山上吹风 | 2006-12-06 18:09:21 294 174 评论
    0/300
  •   您好!您目前的悲观是因为您自己认识自己、自己了解自己方面尚有欠缺,也就是说没有找到自己的强项而引起的悲观,其实在没有找到自己的强项之前每个人都具有悲观心理,一旦找到了自己的强项,让我们以拼搏奋进、不懈的努力去争取成功,那么我们的自信也就会在拼搏奋进、不懈努力的过程中油然而生。
      那么怎样才能找到自信呢?首先,盘点一下自己的优点,哪怕是很小的优点...

查看全部>>

您好!您目前的悲观是因为您自己认识自己、自己了解自己方面尚有欠缺,也就是说没有找到自己的强项而引起的悲观,其实在没有找到自己的强项之前每个人都具有悲观心理,一旦找到了自己的强项,让我们以拼搏奋进、不懈的努力去争取成功,那么我们的自信也就会在拼搏奋进、不懈努力的过程中油然而生。
      那么怎样才能找到自信呢?首先,盘点一下自己的优点,哪怕是很小的优点也不放过;其次,做自己最拿手且最感兴趣的事,并力争取得成功;第三,做举手之劳就可成功的事,特别是助人方面的;第四,尊重、欣赏和赞美他人等等,通过自我激励、自我认可,以及他人的激励和认可来获得自信心。
      第五,要善于把紧张情绪放松。使用一些平静、放松的语句,进行自我暗示,常能起到缓和紧张情绪,减轻心理负担的作用;在任何时候都要对自己有自信心,并不时用内心的语言激励自己:“我很棒”、“我表现得很好”、“人们都很喜欢我”。第六,凡事尽可能往好的方面想,多看积极的一面。
      重要的是要培养自己各方面的能力,因为有能力才会有自信,才能挑战自我走向成功。有志者, 必然是拼搏奋进, 以不懈的努力去追赶强者、超过强者的人。 以上仅是本人的一些意见和建议,您的朋友杨永龙期望您批评参考。 。
    心理疏导 | 2006-12-06 18:07:37 291 173 评论
    0/300
  •    朋友:
    真为你的提问高兴!因为你认识了自己!
    我的建议是:一定要改变这种怕事心理,必须改变。能改变的方法提一下供你参考——1、抛弃过多的世俗说法、评价之类的。2、有个性一点,不要事事替别人着想。3、在不得罪别人的前提下,多说话,多表达自己,多表现自己。
      4、认识到:你在世界上是独一无二的,不管如何,你就是你,你很棒,尽管你有这样那样的缺...

查看全部>>

朋友:
    真为你的提问高兴!因为你认识了自己!
    我的建议是:一定要改变这种怕事心理,必须改变。能改变的方法提一下供你参考——1、抛弃过多的世俗说法、评价之类的。2、有个性一点,不要事事替别人着想。3、在不得罪别人的前提下,多说话,多表达自己,多表现自己。
      4、认识到:你在世界上是独一无二的,不管如何,你就是你,你很棒,尽管你有这样那样的缺点! 好吗?向勇敢出发,我们共同努力! 关于你的情况,我也差不多,所以看了不少战胜悲观恐惧,担心方面的书 建议你去看看这方面的心理学书,一定要看哦 如果你十分害怕,就想,情况就是到最差的地步,那又怎么样,在心理不停的把你 担心的事情用:那又怎么样?来回答,见到领导了,你害怕,就想,就是出错了,领导恨我了,那又怎么样? 每天给自己一个约定:只给几点到几点允许自己有悲观的想法,这段时间就想个够,想个饱。
      这也是对自己的自我解嘲 要学会对于自己处于危难时有自嘲的心理,人也会轻松的!这可是我追求的最高境界!。
    有来无回 | 2006-12-06 17:58:23 290 173 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
医疗健康 精神心理科
爱问推荐

相关资料

热点检索
确定举报此问题