怎样进行图书市场调查 怎样进行图书市场调查

好评回答
      你好!
    不同地区的教育状况对当地图书销售市场的影响是巨大的。一般而言,学校多特别是高等学府集中的地方图书销量好,市场也大。
    如果你要做细致的市场调查,建议你可以采取这样的办法:
    在各个学校门口设立《图书消费问卷调查》投票抽奖,填写好问卷并投入票箱的学生即可抽奖。
       问卷的内容主要有以下几个方面,供你参考: 《图书消费问卷调查》 个人资料 性别: 年级: 学科: 问题1: 您的精神生活消费(书、报刊、音像等)约占每月可支配收入(即除去必需的生活消费)的: A 10%以下 B 10%—20% C 20%—30% D 30%—40% E 40%—50% F 50%—60% G 70%以上 问题2: 如果您认为您购书不多,那原因是: A 买不到自己理想中的书 B 与专业无关,无从选择 C 书价太高 D 书店服务太差,不愿逛书店 问题3: 您愿意通过何种方式获得需要购买的图书信息 A 经常逛书店关注 B 上网 C 同学朋友介绍 D 老师推荐 E 张贴海报 F 其他媒体介绍(如报纸、杂志、广播、电视等)问题4: 在购书时,您最看重的是: A 价格 B 内容信息量 C 时代性 D 书本质量 E 装帧设计 F 作者 G 出版社 H 其他 问题5: 您认为以下哪种因素对你购书影响最大 A 师长、朋友推荐 B 已发表书评 C 大众传媒的介绍 D 书店广告 E 自己感觉 F 作者 G 出版社 问题6: 您常常购买的图书类型是: A 文学类 B 小说散文类 C 励志成才类 D 漫画 E 畅销书 F 学术著作 G 学习类(包括教材及专业参考类、实用技术类等) I 其他 问题7: 您在何种情况下会考虑购书: A 看到中意的书时买 B 需要时才买 C 打折时买 D 书或作者达到一定知名度(畅销) 问题8: 您渴望得到图书的除内容以外哪方面信息: A 获奖情况 B 出版过程 C 写作背景 D 作者 E 书评 F 销售状况 G 其他 H 收藏价值 问题9:您通常在何处购书: A 附近的小书店 B 大型书城 C 校园零散的摊点 D 旧书店 E 网上 F 图书俱乐部 问题10:您购书的目的是: A 学习考试参考 B 消遣娱乐 C 自我满足,陶冶情操 D 从众跟风 E 赠送他人 F 收藏 G 其他 问题11:您购书的频率为: A 每月一次 B 两个月一次 C 三个月一次 D 半年一次 E 一年一次 F 不定 问题12:您对喜欢的图书只看但不买的原因是: A 价格过高 B 难以获取 C 质量差 D 缺乏实用价值 问题13:您较喜欢哪一种促销方式: A 作者签名 B 书店让利 C 有奖竞答 D 会员优惠 E 赠送礼物 F 其他 问题14:这学期您在图书消费方面花消多少: A 50 B 100以下 C 100—200 D 300—500 E 500—800 F 800以上 问题15:您买过盗版书吗: A 买过 B 从不买 C 经常买 D 偶尔买 问题16:您买盗版书的原因是: A 价格便宜 B 内容和正版相差不大 问题17:您怎样看待盗版: A 不利于图书市场 B 有利于图书市场的繁荣 C 有利于消费者 D 有利于出版社或书店 E 不清楚 抛砖引玉了,希望上述建议对你有所启发! 。

    海***